Днк человека в российской колбасе. «Известиям» пришлось извиняться перед производителем за «человечину» в колбасе


В распоряжении "НИ" оказался результат экспертизы Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Судя по выводам экспертов, в колбасе "Королевской"и сервелате "Зернистом" выявлены... "следовые количества ДНК человека". Отбор образов был произведен 25 апреля 2017 года.

Разумеется, что эксперты никаких выводов о наличии "человечины" в колбасе не делают. Но сразу пять протоколов испытаний продукции «Мортадель» говорят о том, что в колбасах, сосисках и т.д. нет того, что заявлено, и есть то, что не заявлено производителем на упаковке.

Так, например, протокол испытаний № 552880 от 21.03.2017 г. Свидетельствует о том, что в мясном продукте категории Б (изделие колбасное полукопченое: колбаса «Краковская») присутствуют «каррагинан, коллагеновый животный белок», а в целом состав образца не соответствует ГОСТу.

Протокол испытаний № 06-31718/04 от 24 марта 2017 года говорит о том, что в мясном продукте - изделие колбасное (варено-копченое колбаса варено копченая сервелат «Зернистый») «состав не соответствует заявленному на упаковке», в нем «обнаружен крахмал и мясо птицы механической обвалки и видоспецифичная ДНК кур.

Надо отметить, что до сегодняшнего дня вице-президент ООО «Фирма «Мортадель» Эльвира Агурбаш, по данным Агентства городских новостей Москва , вообще отрицала сам факт проведения экспертиз на ДНК человека в продукции этой компании: «На наш вопрос, зачем и когда был сделан этот анализ на ДНК человека - поскольку при проверке качества колбасы его никогда не делают - мне заявили, что сами в ужасе и разбираются, проводилась ли вообще такая экспертиза».

Эта информация получила опровержение. Хотя надо добавить, что ДНК человека содержится далеко не во всех продуктах Мортаделя, а в некоторых образцах, что говорит о том, что это не типично в принципе для продуктов питания, как бы госпожа Агурбаш ни пыталась свести эти находки к обычной практике в технологии производства. Вряд ли с этим согласятся добросовестные производители.

Но в тех же «парных» сосисках от «Мортаделя» выявлено и «отсутствие ДНК КРС (Крупного рогатого скота), указанного в составе этого продукта», хотя оно и было заявлено производителем. Такой нехитрый обман зафиксирован в протоколе исследований № 827 ГМО/3 от 27 декабря прошлого года.

А в марте этого года еще одна экспертиза товаров «Мортадель» выявила вот что: «в изделии колбасное полукопченое, мясной продукт категории Б (колбаса полукопченая «Краковская») состав не соответствует заявленному на упаковке, в нем обнаружен крахмал и все та же видоспецифичная ДНК кур» - протокол испытаний № 06-31719/04.

Зачем «Мортаделю» понадобилось обманывать российского покупателя?

Ответ на это вопрос кроется в самих экспертизах продуктов – их не всегда проводят ради «чистого эксперимента». Конфликт «Дикси» и «Мортаделя» - лишнее тому подтверждение.

Но кем бы и для каких целей не заказывалась экспертиза, ее результат интересен и, извините за каламбур, – «жизненно важен» для каждого покупателя.

Следует отметить, что протокол каждого испытания сопровождается подписью эксперта с пометкой: «Протокол не может быть частично воспроизведен без письменного согласия лаборатории» - другими словами: вся информация о том, что мы едим засекречена с самого начала.

Иногда она попадает в СМИ, и, как правило, это сопровождается большим скандалом, хотя скандальным является сама постановка вопроса о том, что результаты проверок колбасы, сосисок и прочего съестного является сугубо служебной тайной.

Однако все тайное рано или поздно становится явным. Достаточно вспомнить историю с Омским молочным комбинатом (рабочие купались в ванной с молоком). Благодаря чистой случайности вся Россия узнала о том, что на предприятии, которое занимается производством сыра, может происходить вопиющее безобразие.

И вот сегодня мы узнаем, что «Мортадель» не выдержал проверку «на прочность», проведенную в стенах ФБУ "ЦСМ Московской области". Ее результаты подтверждены подписями и печатями, а не поддельной информацией, как на этикетках упомянутого выше производителя колбас и сосисок. Возможно, они заинтересуют не только потребителей продуктов, но и правоохранительные органы.

Сюжеты:

Представители сети «Дикси» сообщили, что АКОРТ заказала экспертизу продукции подмосковского агрокомплекса «Мортадель»

Агропромышленный комплекс «Мортадель» снова оказался в топе новостей - весь вчерашний день по многочисленным российским СМИ «гуляла» новость с жутковатым заголовком: «В колбасе из Подмосковья специалисты обнаружили следы человеческой ДНК», однако с каждым часом эта история обрастала все новыми и новыми подробностями. Выяснилось, что никаких исследований не проводилось, а источником информации для журналистов стала поддельная документация. «Реальное время» связалось с вице-президентом «Мортадель» Эльвирой Агурбаш, которая рассказала, кто может стоять за информационным «вбросом», извинились ли перед ней журналисты и каких последствий стоит ждать изданию, распространившему информацию, порочащую репутацию ее компании.

«Сотрудники института были в шоке...»

Сообщалось, что специалисты Федерального исследовательского центра питания, более известного как Институт питания РАМН, обнаружили ДНК человека в продукции мясокомбината «Мортадель». Об этом журналисту газеты «Известия», первой распространившей данную информацию , якобы рассказал сотрудник данной научной организации.

Заметка изобиловала подробностями: «Лабораторные испытания выявили человеческие следы сразу в двух продуктах «Мортаделя» - «Королевской» колбасе и зернистом сервелате». А анонимный собеседник «Известий» искренне негодовал: «Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее».

Естественно, эта новость не осталась незамеченной вице-президентом агропромышленного комплекса «Мортадель» Эльвирой Агурбаш - знакомые скинули ей ссылку на сюжет телеканала Рен-ТВ, посвященный человеческой ДНК в колбасе ее компании, а также на «Известия». Она поспешила обратиться за разъяснениями в институт, фигурировавший в материалах СМИ.

Сотрудники института были в шоке, они даже не готовы были сразу ответить на вопрос о том, есть ли вообще такой протокол, на основании чего он проводился. По Рен-ТВ и в «Известиях» говорилось о том, что якобы были взяты образцы на нашем производстве, но к нам на производство не было никаких обращений, с целью забора проб, - рассказала «Реальному времени» Эльвира Агурбаш.

Оперативно получить комментарий пресс-секретаря Института питания РАМН Елены Пузовой «Реальному времени» не удалось, однако в беседе с Рен-ТВ, она заявила следующее: «Это бред, это ложь. И этим (публикацией СМИ, - прим. ред. ) будет заниматься прокуратура, видимо. Мы ни контролирующие, ни надзорные функции не выполняем. У нас стоят научно-исследовательские цели».

Эхо конфликта с «Дикси»?

Учитывая то, что у нас 28 июля было заседание УФАС, где возбуждено дело в отношении торговой сети «Дикси»… На заседании я присутствовала лично, и юрист этой компании также заявил о том, что они делали экспертизу колбасы и якобы обнаружили там ДНК человека. Когда ему сказали, что это очень серьезное обвинение и спросили, готов ли он сейчас нести ответственность за сказанное, он прекратил это, - комментирует Эльвира Агурбаш.

Как рассказал «Реальному времени» руководитель пресс-службы «Дикси» Владимир Русанов, весной этого года Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) заказала экспертизу продукции «Мортадель» у ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». Продукция для исследований закупалась в магазинах производителя. По итогам, из 26 образцов в четырех были превышены нормы содержания ДНК человека. Об этом было упомянуто на заседании, прошедшем 28 июля, также к делу были приобщены соответствующие документы.

В марте текущего года «Мортадель» потребовал от четвертого по величине ретейлера России - сети «Дикси» - 104 млн руб., которые компания заплатила ретейлеру за «лжемаркетинг». Фото retail-loyalty.org

Напомним, в марте текущего года «Мортадель» потребовал от четвертого по величине ретейлера России - сети «Дикси» - 104 млн руб., которые компания заплатила ретейлеру за «лжемаркетинг». После этого компании подали обоюдные жалобы в ФАС. Иск «Дикси» был отклонен, а заявление производителя мясной продукции было принято. В итоге ФАС возбудила дело в отношении одного из крупнейших российских ретейлеров. «Дикси» подозревают в том, что компания навязывала поставщику условия, запрещенные законом «О торговле», и ограничивала доступ на товарный рынок.

Заметим, что за несколько дней до появления в СМИ информации о «человеческой ДНК в колбасе», неизвестные злоумышленники проникли на территорию головного предприятия мясоперерабатывающего комплекса «Мортадель».

У нас вскрыто 18 дверей, 10 сейфов, один маленький мой сейф из кабинета унесли. В кабинете юриста из сейфа выпотрошены все документы, все разбросано, криминалисты проверили - повсюду отпечатки пальцев. Они отключили сигнализацию, все сделали очень профессионально. В кабинете президента компании было пять очень мощных сейфов, но их все взломали, - рассказала Эльвира Агурбаш. - У меня нет никаких прямых обвинений, но у меня была папка, в которой, когда у нас еще только начинались внутри наши разбирательства с компанией «Дикси», я собирала флешки, материалы.

Руководитель пресс-службы ГК «Дикси» Владимир Русанов не дал официального комментария «Реальному времени» по этому поводу, ограничившись пояснением: «За сохранность личных вещей в сторонних организациях компания ответственности не несет, поэтому комментировать здесь нечего».

«Это огромный экономический ущерб», - резюмирует Агурбаш. Фото mortadel.ru

«Нам принесли извинения, позвонили из «Известий»»

После того, как скандал приобрел серьезные масштабы, вице-президенту «Мортадель» позвонили из «Известий» и принесли свои извинения.

Нам принесли извинения, позвонили из «Известий». Они готовят опровержение. Нам объяснили произошедшее так: якобы их сотрудник сделал все, ни с кем, не согласовав свои действия. Каким-то образом у него на руках оказался фальсифицированный протокол, и он без согласования отдал его на публикацию. Нам также сообщили, что сотрудник, который подготовил этот текст, не поговорив со второй стороной, был уволен, - рассказала Эльвира Агурбаш.

Заметим, что «Известия», распространившие информацию, оперативно удалили материал со своего сайта. В редакции газеты корреспонденту «Реального времени» сообщили следующее: «Мы комментариев никаких не даем и уже сделали опровержение».

По словам вице-президента компании, скорее всего, в понедельник будут готовиться иски к Рен-ТВ и «Известиям».

Осадок остался. Громадное количество СМИ написали об этом, это до сих пор читают люди. Та репутация, которую мы зарабатывали десятилетиями, оказалась под ударом. Это огромный экономический ущерб, - резюмирует Агурбаш. - Мы пригласили к себе ветеринарные службы, чтобы они посмотрели, сняли пробы. Это делается для того, чтобы еще раз доказать, что мы - честный производитель.

Лина Саримова

Исходя из данных, которые приводит Росстат, можно говорить о том, что страна полностью обеспечена своей курятиной, свининой и индюшатиной. Специалисты утверждают, что общая доля российских товаров на прилавках магазинов составляет 77%, а по основным группам продуктов, таким как хлеб, мясо, молоко, рыба и яйца, — 100%. Доля отечественной колбасы на рынке достигает 98,4%, муки — 98,2%, крупы — 99,8%, птицы — 95,2% и свинины — 92,1%.

Отказы потребителей

Но в то же время в прошлом году был отмечен спад продажи колбасных изделий и мясных деликатесов на 6,4% до 2,4 млн т. Падение объясняется двумя причинами. Первая — стремление граждан к экономии на фоне общего роста цен и сокращения реальных доходов. Вторая — снижение качества продукции.

Претензии вызывает и молочная продукция. Проведенные исследования обнаружили, что только 7 из 30 образцов отечественного сыра произведены по ГОСТу. Среди отклонений — повышенное содержание антибиотиков, большое количество пальмового масла и невыдержанность продукции.

Громкая история с омским ООО «Торговый дом сыры» тоже не улучшила отношения потребителей к отечественной молочной продукции. В ходе скандала выяснилось, что сотрудники комбината в производственном цеху купались в ванне с молоком. В такой ситуации любые сообщения о низком качестве отечественной продуктовой продукции привлекают пристальное внимание общественности.

«Это типичное явление»

Недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что в ходе проведенных экспертиз колбасы «Королевская» и сервелата «Зернистый» подмосковного предприятия «Мортадель» были обнаружены следы ДНК человека. Исследования проводились сотрудниками «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» в апреле этого года.

Фрагменты человеческой ДНК, под которым могут подразумеваться частицы ногтей, волос, чешуек кожи, в колбасных изделиях обнаружены впервые. Кроме этого, исследования говорят о том, что в образцах обнаружены не указанные на этикетке продукты, а указанных продуктов, наоборот, там нет.

Например, в колбасе «Краковская» были обнаружены каррагинан и коллагеновый животный белок, и в целом продукция не соответствует ГОСТу.

А в сервелате «Зернистый» были обнаружены крахмал, мясо птицы механической обвалки и видоспецифическая ДНК кур.

В сосисках, изготовленных на предприятии, не была обнаружена говядина, хоть она и была указана в составе.

Такое с компанией случается уже не первый раз. В 2013 году в ходе молекулярно-генетического анализа готовой колбасы в ней были найдены ДНК лошади.

В самом «Мортаделе» утверждают, что содержание ДНК человека в продукции — это типичное явление. «ДНК остается даже в салате, которые готовят повара в ресторанах и при любом прикосновении человека к чему-либо, поэтому нет ничего удивительного в обнаружении ДНК человека в продукции завода», — заявила вице-президент компании Эльвира Агурбаш .

Надо отметить тот факт, что ДНК человека было обнаружено не во всех продуктах предприятия, а только в некоторых образцах. Из чего можно сделать вывод о нетипичности явления для продуктов питания, что и подтверждают добросовестные производители.

Как отмечают СМИ, в связи с обнародованными данными результатов проверок многие ритейлеры пересмотрели свои договоры о поставках продукции компании «Мортадель» на прилавки своих магазинов.

Сотрудники Института питания РАМН (ФИЦ питания) обнаружили в колбасе «Мортаделя» ДНК человека.

Фото: postimees.ee/ ELMO RIIG / SAKALA

Специалисты Федерального исследовательского центра питания, известного как Институт питания РАМН, обнаружили ДНК человека в колбасе подмосковного производителя «Мортаделя», рассказал сотрудник этой научной организации. Об этом сообщает агентство Ридус со ссылкой на газету «Известия».

По его сведениям, лабораторные испытания выявили человеческие следы сразу в двух продуктах - «Королевской» колбасе и зернистом сервелате.

«В исследованных образцах мясной продукции выявлены следовые количества ДНК человека. Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее», - сообщил сотрудник ФИЦ питания.

Анализ проводился в соответствии с правилами идентификации сырьевого состава мясной продукции. Специалисты использовали специальную тест-систему, которая выявляет присутствие ДНК человека. Исследователи сказали, что пока не могут понять, как такое случилось и остается лишь догадываться, как такое возможно.

Образцы колбасы были взяты непосредственно на территории производства «Мортаделя2» - в поселке Нагорное Пушкинского района Подмосковья.

Как сообщило издание «Постсовет.RU» со ссылкой на телеканал «Звезда», в компании считают этот скандал спланированной акцией против комбината, чтобы испортить имидж «Мортаделя».

«Во-вервых, когда для рядового гражданина звучит фраза найдена ДНК человека, звучит это как «человеческое мясо найдено в колбасе».

Во-вторых, если идет такое обвинение, это значит обвиняют наше предприятие, которому 26 лет и государственную ветеринарную службу МО, потому что представители ведомства работают у нас на предприятии круглосуточно. Они отслеживают все входящее сырье, все этапы производства», — обозначила вице-президент компании Эльвира Агурбаш.

Кроме того, она отметила, что ДНК остается даже в салате, которые готовят повара в ресторанах и при любом прикосновении человека к чему-либо, поэтому нет ничего удивительного в обнаружении ДНК человека в продукции завода.

«Когда проверяют качество колбасы, никогда не берут анализ на наличие ДНК. Поэтому не ясно, с какой целью вообще делалась эта экспертиза.

Но сейчас оказалось, что это лжеэкспертиза, потому что мы позвонили в Институт, проводивший анализ. Там все в ужасе, никто не может дать внятного объяснения. В СМИ, сообщившем об этой экспертизе, нам тоже не дали никакого ответа», — подчеркнула вице-президент компании.

По ее мнению, произошедшее — это спланированная акция, за которую уже принесли извинения СМИ, изначально обвинившие компанию в производстве колбасы с человеческим ДНК.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram , чтобы быть в курсе самых интересных событий.