Почему образуется пленка на чае. Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать Почему на чае появляется пленка


Тончайшую пленку, образующуюся на поверхности крепко заваренного чая, считают то признаком хорошего качества напитка, то показателем жесткости и загрязненности воды. На сегодняшний день однозначного ответа, откуда берется пленка на чае, нет – существует несколько версий, объясняющих ее происхождение.

Жесткая вода?

Специалисты советуют обращать внимание на внешний вид пленки. Однородный цвет налета или мельчайшие вкрапления в нем свидетельствуют о том, что причиной образования пленки стала слишком жесткая водопроводная вода. Высокое содержание карбоната кальция в воде при соединении с органическими веществами, содержащимися в чае, вызывает появление пленки. Если добавить в напиток ломтик лимона или каплю лимонного сока, пленка исчезнет.

Есть также мнение, что причина образования пленки – окисление содержащегося в воде железа.

Радуга в чашке

Тонкая радужная пленка, однородная и легко разбивающаяся при перемешивании напитка, образована эфирными маслами и дубильными веществами, содержащимися в чае и придающими ему неповторимый аромат и терпкий вкус. Если заваренный чай некоторое время постоит нетронутым, масла и дубильные вещества окисляются – результатом этого окисления и становится радужная пленка на поверхности жидкости. Чем крепче чай, тем она будет заметнее.

Еще одна причина появления коричневатой пленки, по мнению специалистов – окисление минеральных и органических соединений, в том числе кофеина и катехинов, содержащихся в чае, под воздействием кислорода в воздухе. Состав этой пленки очень сложен – в него входят белковые соединения, пурины, танины, железо, кальций, другие вещества и соединения.

Вредно или полезно?

Мнения специалистов о влиянии чая с пленкой на здоровье человека расходятся. С одной стороны, она является свидетельством высокого содержания полезных эфирных масел, с другой – образует нерастворимый налет, который при постоянном употреблении крепко заваренного чая может оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, препятствовать всасыванию питательных веществ.

Установлено, что наихудшим образом сказывается на здоровье человека употребление длительно стоявшего чая – после заваривания черный чай следует выпивать в течение нескольких часов, ни в коем случае не оставляя заварку на ночь. После этого напиток теряет полезные свойства, в нем повышается содержание вредных веществ, в том числе токсичного гуанидина, образующегося при окислении неопасного гуанина, содержащегося в чае.

Высокие концентрации гуанидина чрезвычайно опасны, а для появления симптомов отравления достаточно выпить несколько чашек крепкой вчерашней заварки.

На стенках чашек из-за пленки образуется плохо смываемый налет, избавиться от которого иногда не помогает даже мытье в посудомоечной машине. Если водопроводная вода в вашей местности содержит много солей кальция, магния и железа, лучше обзавестись специальным фильтром или использовать для приготовления чая очищенную питьевую воду в бутылках. Не забывайте, что дистиллированная вода, как и слишком жесткая, не несет никакой пользы организму.

Обыденные явления не представляют собой интереса для большинства людей, относящихся ко всему по принципу «раз это происходит, значит, так и должно быть». Но многие любознательные личности, не удовлетворяясь подобным ответом, пытаются найти объяснение тем вещам, на которые большинство просто не обращает внимания. Кого-то интересует, почему , а другим не дает покоя вопрос, почему на остывающем чае образовывается пленка.

Почему образуется пленка на чае

Как ни странно, на этот казалось бы простой вопрос однозначного ответа на данный момент нет, возможно, причина кроется не в сложности самих причин такого явления, а в фактическом отсутствии его научного изучения.

Основной причиной образования пленки на чае называют осмоление (окисление вследствие реакции с кислородом в воздухе) различных эфирных масел, содержащихся в чайных листьях. На основании данного допущения, многие считают наличие пленки на постоявшем некоторое время чае признаком качества данного продукта. Такой вывод не является полностью верным потому, что причиной образования пленки могут выступать и другие факторы.

Например, одной из таких причин может быть повышенная жесткость воды. При этом содержащиеся в воде соединения металлов реагируют с веществами, содержащимися в чайных листьях, и в результате образуется пленка.

Еще одной причиной может быть активное размножение различных видов бактерий. Данную причину можно попытаться выявить, посмотрев под углом на поверхность воды. Если на пленке виднеются радужные разводы, то причиной ее образования является окисление эфирных соединений, и бактерии здесь не при чем. Если же такие разводы отсутствуют – придется выяснить качество используемой воды.

Наиболее вероятно комбинирование всех вышеперечисленных причин. В случае отсутствия значительного количества микроорганизмов в используемой воде, причиной служит химический состав воды и собственно чайных листьев. В частности, основную роль играет наличие в воде соединений кальция, из которого частично (15% карбоната кальция от общего количества вещества) и состоит образовывающаяся пленка.

Согласно результатов проведенных экспериментов, при заваривании чая на дистиллированной воде пленка не образуется. Также препятствует ее образованию добавление в чай лимона, так как кислотная среда препятствует образованию карбонатов. В то же время если добавить в чай молоко (содержащее кальций в значительных количествах), образование пленки значительно усилится.

По мнению большинства специалистов, изучавших данную ситуацию, вещества, содержащиеся в пленке, особой пользы организму не приносят. Поэтому желательно пить свежезаваренный чай до его остывания, как и принято во многих восточных странах. Это не означает нанесение организму значительного вреда при употреблении постоявшего чая, но постоянно пить остывший чай с образовавшейся пленкой не рекомендуется.

Как гласит древняя китайская мудрость, «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». Мудрости китайцев вторит русская поговорка, что, дескать «чай пьешь – до ста лет проживешь». И в самом деле столько уже писано-написано о полезных свойствах и черного, и зеленого чаев. Но как известно любая даже самая супер полезная и вкусная еда или напиток в определенных условиях может не только перестать приносить пользу, но и даже нанести вред.

Иногда заварив себе чашку ароматного горячего чая, мы с недоумением замечаем на его поверхности тонкую перламутровую плёночку. Большинство людей сразу же выливают такой чай, даже не задумываясь, почему образуется пленка на чае. Но не совершают ли они ошибку, так радикально поступая с напитком?

На самом деле однозначного ответа на сей вопрос наука пока не может дать. Существуют, по крайней мере, два практически противоположных мнения по поводу пленки на чае. В первом варианте рассматривается версия о том, что пленка на чае образуется по вине некачественной жесткой воды. Значит, стоит более вдумчиво подходить к выбору воды для чаепития – либо установить фильтры на кран, либо пользоваться доочищеной бутылированой водой.

В альтернативной версии речь идет о том, что пленка на чае образуется благодаря компонентам самого чая. Чай содержит до 300 различных компонентов, которые, смешиваясь с водой, образуют различные соединения. Но даже в этой версии мнения разделились. Одни исследователи говорят о том, что такие соединения кофеина и катехинов являются весьма вредными, поскольку закупоривают сосуды, и вредят печени, автоматически превращая полезный чай во вредную жидкость. Другие же исследователи придерживаются мнения, что эта пленка образована эфирными маслами, содержащимися в чае. Причем, чем выше сорт чая и чем качественнее обработка чайного листа, тем больше в нем эфирных масел, а, следовательно, такая пленка говорит о том, что чай, который вы завариваете, хорошего сорта.

Но, не смотря на такое отсутствие единства в ответах на вопрос «почему образуется пленка на чае», все сходятся в одном – чай полезно пить свежезаваренным и не стоит его подвергать длительному застаиванию в чашке или заварочном чайнике.

Как избавиться от пленки на чае

Поскольку пленка на чае образуется при его остывании, можно просто долить немного горячей воды. Так же разрушению пленки способствует , стоит добавить дольку лимона, если радужные переливы на остывающем чае смущают ваше эстетическое восприятие. А для любителей холодного чая можно порекомендовать его быстрое охлаждение при помощи кубиков льда — такой способ позволяет получить холодный напиток и избежать появления смущающей пленки.

Многие замечали, что стоит оставить заваренный чай на некоторое время, на его поверхности появляется пленка. Она имеет перламутровый оттенок и переливается всеми цветами радуги. Почему возникает такая пленка? Существует несколько версий, хотя ни одна из них не нашла официального подтверждения. Некоторые считают, что всему виной слишком жесткая вода. Другие склоняются к тому, что пленка образуется в результате взаимодействия химических элементов, входящих в чай, с кислородом. Попробуем разобраться, насколько объективны те и иные предположения. Также стоит выяснить, не опасен ли этот слой для организма человека.


Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант - родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.


Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Пленка, покрывая слизистую, препятствует всасыванию питательных веществ. Перистальтика кишечника замедляется, в полости ЖКТ со временем накапливаются пищевые массы. Это приводит к процессам гниения и брожения. Бактериальная активность возрастает, может развиться эрозия, появиться язвы. При наличии таких заболеваний, как дуоденит, гастрит, лучше воздержаться от регулярного употребления чая с пленкой, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина - гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин - токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

Как не допустить появления пленки

Чтобы не допустить образования чайной пленки, которая может негативно воздействовать на организм человека, или снизить это воздействие, нужно соблюдать простые правила.

  • При заваривании нужно использовать мягкую воду, родниковую или бутилированную.
  • Заваривать чай следует, соблюдая правила. Не рекомендуется настаивать чай более 15 минут.
  • Не следует пить вчерашний чайный напиток, на котором уже начала образовываться пленка.

Китайская народная мудрость гласит: «Перестоявший чай подобен яду». А в Японии говорят: «Вчерашний чай хуже укуса змеи».

Чай (или, иначе говоря, экстракт листьев чая) по химическому составу – сложная смесь, состоящая из катехинов, их димеров (теафлавинов) и полимеров (теарубигинов); проантоцианидинов; окисленных низкомолекулярных конденсированных танинов; производных пурина: алкалоидов кофеина, теофиллина, теобромина, пуринового основания гуанина; терпеновых и ароматических спиртов (коричный спирт, бензиловый спирт, фенилэтиловый спирт, гераниол, цитронеллол, линалоол и др.); минеральных солей; белков; аминокислот аспарагиновой, глютаминовой, теанина, серина, аланина, лизина, аргинина, валина, лейцина и фенилаланина; альдегидов (ацетальдегид, ацетон, изомасляный, изовалериановый и капроновый альдегиды), свободных кислот (уксусная, масляная, валериановая, капроновая, каприловая и др.), витаминов.

Многие из них имеют свойство осмоляться, то есть, образовывать смесь поликонденсатов и продуктов окисления, под действием окислителей, в частности, кислорода воздуха.

На поверхности многих жидкостей (кроме кислот, щелочей и химически чистой воды) в результате контакта с кислородом воздуха образуется тонкая оксидная пленка. Чем больше в растворе минеральных и органических соединений, особенно – белков, – тем толще эта пленка.

Так и в чае: перечисленные выше органические соединения, в изобилии присутствующие в заварке (особенно – построенные на основе катехинов низкомолекулярные полифенолы, белки и пуриновые основания), при вступлении в контакт с кислородом окисляются, полимеризуются, образуют комплексные соединения, частично выпадающие в осадок, а частично формирующие пленку на поверхности.

Исследования показали, что кофеин в готовом чае присутствует не только в свободной форме, но и в соединении с танином в виде таната кофеина. Это соединение в первую очередь и отвечает за образование «пленки» на поверхности чайного экстракта, образуя более сложные комплексы с белками и минеральными солями.

Установлено, что время максимального перехода в экстракт кофеина из чайного листа составляет 5 минут для черного чая и 6 минут – для зеленого.

Состав образующейся в результате окислительно-ферментативных процессов пленки на поверхности чайного экстракта очень сложен. Туда входят окисленные низкомолекулярные конденсированные танины – производные катехинов, – а также белковые молекулы, азотистые основания (кофеин, теофиллин, гуанин), железо, кальций, магний.

При попадании в организм человека слой этой нерастворимой пленки – белково-танино-пурино-железо-кальциево-магниевого комплекса – покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствует поглощению питательных веществ и раздражает желудочно-кишечный тракт.

При этом замедляется перистальтика кишечника, пищевые массы накапливаются в полости желудочно-кишечного тракта, под этой нерастворимой пленкой существенно возрастает бактериальная активность, начинаются процессы брожения и гниения, происходит всасывание слизистой оболочкой образующихся токсичных веществ, развиваются эрозивно-язвенные процессы.

Конечно, при однократном приеме «постоявшего» чая больших проблем с желудочно-кишечным трактом не предвидится, однако, при регулярном, повторяющемся несколько раз в день, применении возможны и гастриты, и дуодениты, и эрозии, и язвенные заболевания, а в самых запущенных случаях – даже новообразования злокачественного характера.

Но опасность употребления несвежезаваренного чая заключается не только во влиянии на желудочно-кишечный тракт сложного комплексного соединения на основе катехинов, пуринов и белков – нерастворимой пленки.

Еще более серьезные последствия, в частности, для нервной и сердечно-сосудистой систем, может вызвать одно из производных пурина, переходящее в экстракт чая при его стоянии более 10 минут, – гуанин.

Азотистое основание гуанин переходит в экстракт чая через 8–15 минут после заваривания или в результате кипячения.

Гуанин – пуриновое основание, содержащееся наряду с иными пуринами (кофеином, теофиллином) в листьях чая. Само по себе это соединение не опасно, оно входит в состав нуклеиновых кислот. Опасность представляет продукт его окисления – токсичный гуанидин.

Гуанидин – н-холиномиметик, токсичное вещество, концентрированные растворы которого при попадании на кожу вызывают щелочной ожог, на нервную систему оказывает оглушающее действие. В основном характер действия его на организм подобен гистамину.

Фармакологическое действие гуанидина заключается в стимуляции дыхательного центра (аналептический эффект), а также в повышении артериального давления в результате взаимодействия с н-холинорецепторами хромаффинной ткани надпочечников (усиление выброса адреналина) и симпатических ганглиев (усиление симпатической импульсации к сердцу и сосудам, учащение сердечных сокращений).

При высоких концентрациях гуанидина возможны проявления в виде беспокойства, раздражительности, тремора конечностей, судорог, психомоторного возбуждения, бессвязного потока мыслей и речи, головокружений, парестезии во рту и конечностях, гипертонии, тахикардии, аритмии, подавления функции костного мозга, токсического поражения печени, гипогликемии, снижения концентрации кальция в крови.

В литературе описан случай массового отравления в 2006 г. солями гуанидина 162 человек (три случая закончились летальным исходом) в муниципальном образовании Верхняя Салда Свердловской области (Россия), приведшего в результате к развитию токсического гепатита у выживших.

Кроме того, не лишним будет напомнить, что содержащиеся в чае пуриновые основания имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, следствием нарушения обмена пуриновых веществ почти всегда оказывается весьма неприятное и очень мучительное заболевание – подагра.

Поэтому давайте помнить о возможных негативных последствиях приема «постоявшего» более 10 минут после заваривания чая!

Универсальным показателем для Вас послужит образование на нем пленки. Такой чай вреден для организма, и вылить (а не выпить!) его нужно обязательно, если, как говорил в своей миниатюре М. Жванецкий «Вас интересует результат…».

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на