Шоколадный кекс в микроволновке - быстрые и вкусные рецепты оригинальной выпечки. Кекс в микроволновке с бананом


На вкусную домашнюю выпечку вовсе не нужно тратить много времени. Особенно, если в доме есть микроволновая печь. Сегодня известно множество очень быстрых рецептов лакомств. Например, легко можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут.

Ингредиенты: по 4 ст. ложки высокосортной муки и сахара-песка, яичко, по 3 ст. ложки жирного сливочного масла и молока, щепоть пищевой соды, 1 ст. ложка какао тертого.

  1. По очереди все заявленные ингредиенты отправляются в миску. Масло при этом нужно растопить. Удобнее всего сначала засыпать сухие компоненты, а затем – заливать их жидкими.
  2. Все продукты смешиваются венчиком до исчезновения комочков.
  3. Емкость, в которой будет выпекаться лакомство, нужно промаслить. Далее в нее выливается тесто.
  4. На максимальной мощности десерт выпекается 5 минут. Готовность проверяется сухой спичкой.

Готовый быстрый кекс украшается пудрой, вареньем или сгущенкой.

Шоколадный кекс «Пятиминутка»

Ингредиенты: 3 большие ложки сливочного масла и столько же просеянной белой муки, 2 ложки сахарного песка и столько же жирного молока, яичко, 1,5 ст. ложки какао-порошка.

  1. Сливочное масло подтапливается любым удобным образом до мягкости, после чего растирается с песком. Туда же венчиком вбивается куриное яйцо. Следом вливается молоко.
  2. Осталось добавить прочие сухие компоненты – муку и какао. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Чем больше какао будет использоваться, тем более насыщенный шоколадный вкус окажется у десерта.
  3. Если хочется сделать аромат более насыщенным, можно воспользоваться специями – корицей, имбирем, ванилином.
  4. Тесто выливается в промасленные стеклянные чашки. Оно не должно заполнять больше половины емкости.

В небольших чашечках шоколадный кекс в микроволновке готовится всего 2 минуты при мощности 900 Вт. Верх лакомства должен остаться чуть влажноватым.

Быстрый диетический рецепт в кружке

Ингредиенты: 5 ст. ложек перемолотой овсянки, полная большая ложка какао-порошка, 2 ст. ложки жирного молока, яичко, 1 ст. ложка жидкого пчелиного меда.

  1. В глубокой чашке хорошо вымешиваются все заявленные компоненты. По вкусу можно добавлять тесто также измельченные орешки и/или сухофрукты. Такие дополнения сделают угощение еще более вкусным и полезным.
  2. Получившаяся масса делится на 2 части и раскладывается по кружкам.
  3. Выпекается десерт 3 минуты в микроволновке при максимальной мощности – от 800 до 1000 Вт.

Готовое лакомство подается к столу горячим.

Как сделать банановый кекс в микроволновке?

Ингредиенты: крупный спелый банан, яичко, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки белой муки высшего сорта, по щепотке кардамона и разрыхлителя, по 1 ст. ложке сливочного масла и сметаны.

  1. Банан делится на 2 части. Одна его половина режется кубиками, вторая – измельчается блендером или просто разминается вилкой.
  2. Во фруктовое пюре вбивается яйцо, добавляется размягченное масло, сметана, песок. Смесь перемешивается до однородности.
  3. К жидким компонентам просеивается мука с пекарским порошком. Кладется кардамон или любые другие пряности по вкусу.
  4. В готовое перемешанное тесто выкладываются фруктовые кубики. Масса выливается в чашки. Она должна занимать не более ½ емкостей.

При максимальной мощности банановый кекс в микроволновке готовится 5 минут.

Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля

Ингредиенты: по половине стакана муки высокого сорта и жирного молока, по 1 ст. ложке рафинада и растопленного сливочного маргарина, ½ ч. ложки разрыхлителя, яичко, ломтик молочного шоколада и горсть стружки миндаля.

  1. Яйцо перетирается с песком. В получившуюся смесь вводится молоко и растопленный маргарин. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  2. Постепенно в массу всыпается вся мука. Остается добавить пекарский порошок.
  3. Тесто переливается в керамическую емкость. Внутрь теста вдавливается кусочек шоколада и закладывается ореховая стружка. Для этого достаточно будет раздвинуть массу ложкой.
  4. Запекается лакомство 2,5 минуты при максимальной мощности прибора.

Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой.

Творожный кекс

Ингредиенты: по 260 г манной крупы и рассыпчатого творога, половина чайно ложки пищевой соды, 2 яичка, 2 ст. ложки натурального пчелиного меда, половина стакана кокосовой стружки, 2 ст. ложки сметаны, 90 г сахарного песка, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.

  1. Для начала нужно подготовить творог. Он хорошо растирается вилкой до отсутствия комочков. Если в доме есть блендер, то лучше всего использовать его для перетирания творога.
  2. В получившуюся основу добавляется сахарный песок, яйца, жидкий мед, а также все оставшиеся сыпучие компоненты. Сода предварительно гасится свежевыжатым лимонным соком. Если мед засахаренный, то его нужно предварительно растопить на водяной бане.
  3. Тщательно вымешанное тесто выкладывается в кружки. Оно должно заполнять не более 2/3 емкостей.

Готовятся творожные кексы в микроволновке пять минут при максимально возможной емкости.

Как приготовить в силиконовых формочках?

Ингредиенты: 15 г какао-порошка, 45 г сахарного песка, 2 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока, 40 г белой муки высокого сорта, соль на кончике ножа, 2 ст. ложки рафинированного масла.

  1. Ручным венчиком в глубокой чашке вымешиваются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
  2. В отдельной посуде соединяются жидкие составляющие. Это молоко и рафинированное масло.
  3. Продукты из первых двух шагов соединяются. Из них замешивается однородная масса без комочков.
  4. Получившееся тесто разливается по миниатюрным силиконовым формочкам, предназначенным специально для микроволновой печи.
  5. При мощности устройства 750-800 Вт лакомство готовится 2,5 минуты.

Кекс в чашке стал новой модной тенденцией. Легкий в приготовлении и очень вкусный маффин покорил сердца многих хозяек. Хоть десерт и приготовлен в микроволновке, он все же ничем не отличается от привычных десертов.

Что нужно знать для правильного приготовления кекса в микроволновке

Кекс очень прост в приготовлении, но надо знать некоторые секреты:

  1. Посуда должна быть без металлических частей. Можно использовать обычные силиконовые формочки;
  2. Наполнять форму для теста необходимо не до конца (на две третих), так как оно в процессе выпекания поднимется;
  3. Для смешивания продуктов можно использовать блендер или вилку;
  4. Все добавки, в виде орехов или фруктов, необходимо хорошо измельчить;
  5. Особой подготовки продукты не требуют. Исключением является масло. Оно должно быть мягким;
  6. Сахар должен быть полностью растворен. Иначе он может сгореть в процессе приготовления и испортить будущий десерт;
  7. Если переусердствовать с мукой, то кекс получиться жестким и вовсе не вкусным. Само тесто получается жидким;
  8. На вид выпечка получается не совсем красивой. Чтоб исправить ситуацию в рецепт включают какао, сок ягод, цедру цитрусовых, глазурь;
  9. Чтоб маффин был более сочный, добавляют наполнители;
  10. Чтоб проще вынуть кекс – используйте острый нож;
  11. Кекс будет готов как только перестанет подниматься;
  12. При приготовлении ставят минимальное время и после добавляют при необходимости.


Кекс приготовленный в микроволновке за 5 минут

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Что может быть лучше, чем вкусная выпечка на завтрак? Но ведь не всегда есть время для приготовления домашней выпечки. Тем не менее, данный рецепт вовсе не требует большого количества времени для приготовления. Так что на завтрак, можно побаловать себя и родных, вкусной свежей выпечкой.

Этапы приготовления маффина:


Попробовав обычный кекс в микроволновке почему бы не поэкспериментировать? Каждый день можно видоизменять стандартный рецепт и добавлять что-то новое. Таким образом, не затратив много времени, можно баловать семью новой выпечкой ежедневно.

Затраченное время: 7 минут.

Калорийность: 349 ккал.

Этапы приготовления маффина:

  1. Все сухие ингредиенты поместить в одну емкость и хорошо перемешать;
  2. В отдельной ёмкости взбить яйцо. Не обязательно добиваться стойкой пены. Смесь должна иметь однотонный цвет;
  3. Соединить все сухие ингредиенты и яйцо. Хорошо вымешать, чтоб тесто было без комков;
  4. Затем влить молоко и масло. Смесь снова перемешать и прибавить шоколад. И снова перемешать;
  5. Настроить микроволновую печь на наибольшую мощность и поставить емкость с полученной массой на три минуты;
  6. Подавать к столу лучше остывшую выпечку.

Мраморный кекс за 5 минут

Блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. А времени для приготовления красивого угощения требуется совсем не много. Это даже быстрее, чем сходить в ближайший магазин.

Затраченное время: 15 минут.

Калорийность: 349 ккал.

Этапы приготовления маффина:

  1. В емкости смешать сахар 180 г и яйца. Сахар должен растаять;
  2. В полученную смесь частями добавить муку, сметану 50 г, разрыхлитель;
  3. В результате масса будет однородной, все комки должны быть разбитыми;
  4. Полученную смесь поделить на две части;
  5. В первую прибавить какао. Это следует сделать очень осторожно. Можно смешать небольшое количество какао с сахаром, тогда комочки не образуются;
  6. Во вторую прибавить ваниль и изюм. Изюм должен быть хорошо промыт. Так же можно оставить его на несколько часов в воде;
  7. Формы помазать маслом, и сверху можно покрыть сухарями или манкой;
  8. По очереди помещать в форму два теста. Это можно сделать с помощью ложки. Узор будущей выпечки будет зависеть от количества помещаемого теста и от того в какую часть его поместить;
  9. Тесто можно выкладывать в центр, чередуя две смеси. Или использовать чайную ложку, выкладывать тесто в виде шахматной доски;
  10. При помощи зубочистки или ножа сделать разводы;
  11. Поставить форму в микроволновку, поставить на самую большую мощность и готовить 5 минут;
  12. Приготовить глазурь с оставшейся сметаны, сахара и какао. Необходимо позаботится, чтоб весь сахар растаял. Или заменить сахар сахарной пудрой;
  13. Когда кекс будет готов оставьте для остывания. Как только маффин остынет смазать его глазурью.

Клубника ассоциируется с началом лета, когда на прилавках магазинов и рынков появляется сочная и ароматная ягода. Но кто сказал, что клубничным десертом можно радовать родных только в начале лета? В рецепте используют как свежие, так и замороженные ягоды.

Затраченное время: 10 минут.

Калорийность: 315 ккал.

Этапы приготовления маффина:

  1. В небольшой емкости соеденить муку, сахар, яйцо, половину ванили, корицу, разрыхлитель, клубнику, половину разогретого сливочного масла. Текстура полученной массы должна быть гладкой. Обязательно избавиться от всех комочков;
  2. После в однородную массу ввести клубнику и осторожно перемешать;
  3. Форму для будущего выпекания смазать маслом. Поместить тесто на 2/3. При необходимости использовать несколько форм, чтоб тесто не убежало;
  4. Поставить форму в микроволновку. Готовить на полной мощности. Время приготовления зависит от количества теста и варьируется от одной до двух минут;
  5. Во время приготовления лучше находится рядом с микроволновкой и наблюдать за процессом. Время, затраченное на приготовление, полностью зависит от модели микроволновой печи. Поэтому у некоторых десерт может быть приготовлен меньше, чем за минуту;
  6. После приготовления, кекс оставить остывать;
  7. Если он сам не вынимается, можно наполнить форму и с помощью ножа вынуть десерт;
  8. Сахарную пудру и оставшееся масло растереть. Чтоб глазурь стала более жидкой, добавить сливки;
  9. При необходимости количество сливок можно увеличить;

Сливки можно заменить молоком.

Вкус банана придает любой выпечке особый аромат и нежность. Его полюбят не только дети, но и взрослые. А сложность приготовления ничем не отличается от выше изложенных рецептов.

Затраченное время: 10 минут.

Калорийность: 365 ккал.

Этапы приготовления маффина:

  1. Масло необходимо заранее подготовить. Необходимое количество масла поставить в микроволновую печь на 10 секунд, оно должно растаять;
  2. В подготовленное масло добавить яйцо и молоко. Все хорошо смешать и слегка взбить;
  3. Банан следует брать очень спелым, лучше переспелый;
  4. Из него сделать пюре. Фрукт просто разминают вилкой или с помощью блендера;
  5. Полученное пюре смешать с тестом и перемешать;
  6. В полученную массу ввести сухие ингредиенты;
  7. Хорошо взбить, так чтоб комочков не осталось;
  8. Микроволновую печь поставить на средний режим. Поместить кружку в печь на одну минуту;
  9. Маффин должен подойти, но в середине остаться жидким;
  10. После отправить еще на 10 секунд. И повторять процесс до приготовления десерта.

  1. Время приготовления зависит от теста. Занимает, как правило, не больше 15 минут. А на саму выпечку уходит около трех минут. Поэтому, следите, чтоб кекс не был пережарен;
  2. Для получения более мягкой выпечки добавляют разрыхлитель;
  3. Чтоб придать выпечке изысканный аромат, добавьте корицу, ваниль, и прочие специи для выпечки;
  4. Готовое изделие украшают сахарной пудрой, глазурью, сиропом. иногда кекс подают вместе с шариком мороженого;
  5. Если кекс получился сухим, не спешите его выбрасывать. Пересушенный кекс можно пропитать сиропом или сметанным кремом. Они сделают текстуру сухого маффина более нежной и мягкой;
  6. Еще раз о выборе посуды: посуда не должна нагреваться. Для того чтоб проверить емкость, перед выпечкой поместите будущую форму в микроволновку на одну минуту. Если она не нагреется или станет немного теплой, то ее можно использовать в приготовлении десерта;
  7. Корочка при выпекании никогда не образуется! Если ждать появление корочки, то можно испортить десерт;
  8. На готовность десерта укажет его серединка, она не должна быть жидкой;
  9. Все составляющие должны быть тщательно перемешаны. Если не добиться однородности, то на их месте образуются воздушные карманы;
  10. Нельзя открывать дверцу, если не прошло трех четвертей времени приготовления. Если открыть раньше срока – тесто осядет;
  11. Форму можно смазать маслом или уложить на всю внутреннюю поверхность пищевую пленку. В ином случае, десерт будет сложно вынуть;
  12. Если выпечка взорвется – не расстраивайтесь. На вкус это не повлияет;
  13. Перед подачей маффин должен остыть. Таким образом, он станет еще вкуснее;
  14. Муку перед применением лучше просеять, чтоб она насытилась кислородом. Это влияет на пышность будущего десерта.

Завтрак — это конечно хорошо, но случается, что к Вам неожиданно пришли гости, а к чаю ни чего нет. Кекс в микроволновке с бананом выручит вас и в этой ситуации. Приготовление десерта, как вы уже поняли, времени много не потребует, а гости будут восхищаться вашим гостеприимством. В общем берите этот рецепт на заметку и используйте по полной!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • банан — 0,5 штучки (можно целый);
  • мука — 3 большие ложечки (я смешиваю 1,5 ст. л. пшеничной цельнозерновой и 1,5 ст. л. рисовой муки);
  • яичко — одно;
  • какао — 0,5 маленькой ложечки;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. ложечки;
  • молоко — 1 большая ложечка;
  • подсластитель — на вкус;
  • ванильный сахар — щепотка (или ванилин);
  • по желанию можно добавить горсть сушеной клюквы или других ягод.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. И так, приступим! Все очень просто, сначала разминаем банан вилкой, затем все продукты перемешиваем в миске (можно воспользоваться миксером).
  2. Выкладываем смесь в формочки пригодные для СВЧ.
  3. Ставим выпекаться при максимальной мощности (у меня это 800 Ватт) на 2,5 — 3 мин (готовность проверяйте обязательно, поверхность не должна липнуть к пальцам). Если блюдо не готово — добавляем ещё 30 — 40 сек.

PS. Кекс с бананом получается влажный, нежный, можно использовать вместо тортика с чашечкой чая или кофе.

Приятного аппетита.

Шоколадный кекс в микроволновке - одно из достижений современной кулинарии. В таком утверждении нет преувеличения: сверхскоростное приготовление, оригинальная, удобная подача и простейшие компоненты делают этот десерт удобным в приготовлении, не уступающим вкусовыми и эстетическими качествами популярным маффинам и капкейкам.

Как приготовить кекс в микроволновке?

Кекс в микроволновой печи - самый популярный вид десерта. Готовится он быстро и из простых продуктов, которые, как правило, и так входят в состав ежедневного меню. Как правило, это мука, сахар, яйца, масло и разрыхлитель. Процесс замешивания теста схож с традиционным: все компоненты взбиваются в однородную массу и отправляются в СВЧ от 3-х до 10 минут.

  1. Вкусный кекс в микроволновке получится только из жидкого теста. Такая консистенция сделает выпечку легкой и воздушной. Густое тесто, как правило, обеспечивает неприятную тягучую текстуру.
  2. Для вкусового разнообразия в тесто рекомендуется добавлять шоколад, какао, сухофрукты и ягоды.
  3. При замешивании теста следует обращать внимание на полное растворение сахарного песка, в противном случае, при выпекании, кристаллы начнут подгорать и испортят выпечку.

Шоколадный - это реально, просто и очень быстро. Нужно всего-то взбить одно яйцо c несколькими ложками сахара, молока, муки, какао и щепотью соды, разлить готовое тесто по силиконовым формочкам и отправить в СВЧ на 2,5 минуты. За это время можно растопить шоколад, который еще больше подчеркнет вкус выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 80 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • мука - 80 г;
  • молоко - 60 мл;
  • какао - 40 г;
  • шоколад - 50 г;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром, содой, мукой, молоком, маслом и какао.
  2. Разлейте по формочкам.
  3. Выпекайте мини-кекс в микроволновке 2,5 минуты при мощности 600 Вт.
  4. Остудите и полейте растопленным шоколадом.

Кекс «Безысходность» - рецепт в микроволновке


Кекс «Безысходность» в микроволновке выпекается за минуты, что помогает многим хозяйкам не испытывать одноименного ощущения перед визитом гостей, а быстро украсить стол нежнейшим десертом. Такое лакомство имеет насыщенный вкус и оригинальную сервировку: ведь за неимением формочек, его можно испечь и подать прямо в кружке.

Ингредиенты:

  • мука - 40 г;
  • какао - 80 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 80 г;
  • молоко - 80 мл;
  • масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром.
  2. Добавьте молоко, разрыхлитель, какао, муку и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте емкость маслом и вылейте тесто.
  4. Выпекайте шоколадный кекс в микроволновке на максимуме 2 минуты.

За несколько лет существования быстрый кекс в микроволновке оброс вариациями. Так, многие ленивые кулинары, не желая обременять себя мойкой посуды, взбивают тесто и выпекают десерт прямо в чашке. Такой способ удобен, как с хозяйственной стороны, так и с кулинарной: выпечка получается очень нежной, а сам процесс занимает не больше 5 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 40 г;
  • сахар - 40 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 40 мл;
  • какао - 10 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • шоколадные капли - 4 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

  1. Прямо в чашке взбейте яйцо с сахаром и молоком.
  2. Добавьте муку, какао и разрыхлитель.
  3. Влейте масло, положите капли.
  4. Готовьте шоколадный быстрый кекс в микроволновке при максимальной мощности 1, 5 минуты.

Большой кекс в микроволновке предоставляет возможность накормить быстрой выпечкой огромную семью. Для форматных изделий следует выбирать легкие и быстро готовящиеся компоненты, лучшим из которых, является творог: он нежен, быстро пропекается, гармонирует с шоколадом и полезен, благодаря чему особенно актуален для маленьких сладкоежек.

Ингредиенты:

  • творог - 250 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • какао - 60 г;
  • масло - 20 г;
  • сахар - 80 г;
  • мука - 50 г;
  • манка - 40 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • молоко - 60 мл;
  • грецкие орехи - 50 г.

Приготовление

  1. Творог протрите через сито и смешайте с маслом, сахаром и яйцами.
  2. Всыпьте муку, манку, разрыхлитель, какао и влейте молоко.
  3. Выпекайте шоколадный творожный кекс в микроволновке 10 минут при 600 Вт.
  4. Украсьте орехами и подайте к столу.

Кекс с шоколадом в микроволновке приобретет пышность и приятный вкус, если сделать его на кефире. Многие хозяйки, чтобы защитить десерт от опадания, добавляют в тесто только этот кисломолочный продукт. Такое тесто отличается нежностью, пористостью, легкостью и воздушностью и соответствует консистенцией для приготовления в СВЧ.

Ингредиенты:

  • мука - 240 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • какао - 80 г;
  • шоколад - 170 г;
  • сахар - 60 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • орехи - 70 г;
  • кефир - 90 мл;
  • вода - 150 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром и кефиром.
  2. Добавьте воду и лимонный сок.
  3. Всыпьте муку, соду и какао. Все хорошо перемешайте.
  4. Разломайте на кусочки 70 г шоколада и положите в готовое тесто.
  5. Добавьте измельченный орехи.
  6. Выпекайте шоколадный кекс в микроволновке 8 минут при 900 Вт.
  7. Дайте 2 минуты настоятся.
  8. Украсьте шоколадной глазурью.

В микроволновке - самый простой и бюджетный способ привнести в десерт нотки экзотики. Для этого не потребуется никаких дорогостоящих продуктов, ведь заморский плод доступен круглый год, дешев, имеет нежный вкус и сочную текстуру, отлично увлажняющую тесто. Добавлять его можно как в пюрированном виде, так и кусочками.

Ингредиенты:

  • мука - 80 г;
  • масло - 120 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сахар - 90 г;
  • какао - 60 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • банан - 2 шт.

Приготовление

  1. Масло растопите, взбейте с яйцами и сахаром.
  2. Смешайте разрыхлитель, муку и какао.
  3. Соедините сухие и жидкие компоненты.
  4. Добавьте в тесто кусочки бананов.
  5. Готовьте 5 минут при 900 Вт.
  6. Дайте 7 минут постоять.

Шоколадный кекс в микроволновке без яиц ничуть не хуже классического варианта. Лакомство все равно получается вкусным, пышным, пористым и влажным. Таким его делают винный уксус, разрыхлитель и сода, которые, при смешивании с сухими компонентами, активно вступают в реакцию и в процессе приготовления «поднимают» тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • вода - 250 мл;
  • винный уксус - 20 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • какао - 60 г;
  • сахар - 200 г;
  • кофе - 15 г;
  • сода - 5 г;
  • плитка шоколада - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соду, какао и разрыхлитель.
  2. Взбейте воду, уксус, масло, сахар и кофе.
  3. Соедините все компоненты.
  4. Выпекайте 10 минут при 900 Вт.
  5. Полейте растопленным шоколадом.

Сегодня, каждый может выбрать рецепт кекса в микроволновке, соответствующий личным пожеланиям. Так, поклонники здорового питания предпочитают кексы без муки. Такая выпечка вкусна, малокалорийна и состоит из полезных компонентов: орехов, овсяных хлопьев, сухофруктов, которые для особо нежной текстуры рекомендуется измельчить.

Ингредиенты:

  • овсяный хлопья - 500 г;
  • банан - 1/2 шт.;
  • кефир - 450 мл;
  • темный шоколад - 50 г;
  • мед - 40 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • орехи - 80 г.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья прокрутите в блендере, залейте кефиром и отставьте на 15 минут.
  2. Добавьте разрыхлитель, яйца, мед и измельченные банан и орехи. Бросьте измельченный шоколад.
  3. Разлейте по формочкам и готовьте 8 минут при 700 Вт.

Те, кто считает в микроволновке избитым и банальным, могут превратить его в изысканный десерт. В этом помогут несколько ложек сгущенного молока, использованных в качестве начинки. Благодаря им, кекс приобретет молочный аромат, аппетитный вид и станет шедевром, приготовленным за 8 минут до встречи гостей.

Ингредиенты:

  • мука - 120 г;
  • масло - 50 г;
  • какао - 40 г;
  • сгущенка - 40 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром и маслом.
  2. Добавьте молоко, муку и разрыхлитель.
  3. Положите по ложке теста в формочки, сверху немного сгущенки и накройте тестом.
  4. Выпекайте 7 минут при 800 Вт.

Постный кекс в микроволновке опровергает теорию о пресности вегетарианских блюд. Этот простой шоколадный десерт даже без масла и яиц получается нежным и воздушным. Примечательно, что в его составе абсолютно безвредные продукты, которые замешиваются на воде, а от того, лакомство станет подарком для людей с пищевыми аллергиями и подойдет для диет.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сахар - 220 г;
  • вода - 350 мл;
  • растительное масло - 100 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • какао - 60 г.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие компоненты.
  2. Добавьте масло, воду и быстро перемешайте.
  3. Вылейте в форму и готовьте при 1000 Вт 7 минут.

Имеет различные версии приготовления. Как правило, у каждой хозяйки запасен секретный компонент, способный превратить простое тесто в «фирменный» десерт. Самым востребованным продуктом является сметана: она дополняет выпечку вкусом, обеспечивает лакомству гладкость и нужную жирность, что позволит не использовать масло.

Нежные кексы с бананом — настоящее лакомство для взрослых и детей! Очень просто готовить и вкусно есть!

Нежная влажная выпечка на основе бананов. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке, на множестве англоязычных блогов можно встретить всевозможные вариации этого блюда. Кто-то называет это банановым хлебом, а кто-то банановым кексом. Если положить меньше сахара и масла, то будет банановый хлеб, а если больше, то, соответственно, кекс.

Но в любом случае у вас получится очень нежный, мягкий и ароматный мякиш. Советую, обязательно использовать именно перезрелые бананы, с ними получится намного ароматнее.

Я пробовала выпекать с добавлением орехов и шоколада, и такие кексы мне понравились существенно меньше, хотя, конечно это дело вкуса. На мой взгляд, было слишком много вкусов – банан, шоколад, орехи. К тому же из-за того, что структура готовой выпечки влажная, орехи получались тоже влажными. Мне кажется, что лучше их печь без добавок или, если и добавлять, то какой-нибудь крем в серединку, например, заварной.

У меня получилось 18 маленьких кексиков.

  • 3 банана (перезревших)
  • 200 г муки
  • 170 г сахара
  • 70 г масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Бананы очистить, у меня в очищенном виде было 430 г бананов.

Пюрировать их блендером (или очень тщательно размять толкушкой).

Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, растопленное и охлажденное масло, перемешать.

Добавить разрыхлитель, муку, хорошо перемешать. Тесто получается не густое.

Формы смазать маслом (или вложить бумажные вкладыши), разложить тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут.

Можно выпекать в одной форме, желательно в продолговатой или с выступом посередине. Время выпечки тогда необходимо будет увеличить.

Внутри. Банановые кексы хороши, как теплыми, так и полностью остывшими.

Рецепт 2: банановый кекс в духовке

Ароматные банановые кексы, которые мы приготовим в духовке в порционных формочках — это простая и вкусная домашняя выпечка. К тому же это постный рецепт, поэтому наверняка он пригодится многим. Вас ждут нежнейшие островки душистого банана, которые прячутся в мягком и воздушном медовом тесте. С чаем, кофе или молоком — идеальное сочетание.

  • банан — 390 гр
  • мука пшеничная — 220 гр
  • мед натуральный — 120 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ст.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Для приготовления нежных и ароматных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука (у меня высшего сорта), натуральный мед, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В отдельную посуду просеиваем 220 граммов пшеничной муку, добавляем столовую ложку без горки разрыхлителя и четверть чайной ложки (щедрая щепоть) пищевой соли.

Тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по всей смеси.

Бананы чистим и ломаем мякоть в другую емкость. У меня 3 крупные банана, каждый весом около 180 граммов. Чистой фруктовой мякоти получается около 390 граммов.

Разминаем бананы вилкой не очень мелко, чтобы получилось не однородное пюре, а остались кусочки.

Добавляем к бананам 120 граммов натурального меда и 50 миллилитров растительного масла без запаха. Если мед засахарился, разогрейте его в микроволновой печи (режим Разморозка) или на водяной бане.

Все перемешиваем.

Насыпаем к жидкой основе сухую смесь.

Быстро вмешиваем ее, чтобы не осталось мучных следов. Долго не мешайте, так как кексовое тесто этого не любит.

Раскладываем тесто в порционные формочки для кексов. У меня силиконовые, поэтому я ничем их не смазываю. Металлические советую заранее подготовить: смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным (в этом случае дополнительно присыпать пшеничной мукой или манкой). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 9 крупных банановых кексов, но, так как тесто сильно растет при выпечке, рекомендую испечь 10-12 штук — так шапочки будут более аккуратными.

Выпекаем банановые кексы в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180-190 градусах около 25-30 минут. Важно: время приготовления выпечки зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Так как в моей духовке кексы получаются не особо румяными, дополнительно я включаю гриль на 5 минут.

Готовые банановые кексы получаются очень нежными, мягкими и ароматными, при этом делаются проще простого. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт 3: шоколадно-банановый кекс

У вас случается, что на кухне погибают бананы, а домашние требуют кексов? Забежали в магазин пару дней тому назад, импульсивно купили незапланированную гроздь плотных, упругих, свежих красавцев, с аппетитом по дороге домой съели две штуки сразу. К утру фрукты стали уже не такими привлекательными, спустя сутки обзавелись непривлекательными коричневыми пятнышками.

И смотришь на эти несколько бананов через пару дней, как на чемодан без ручки – выбросить жалко, нести неудобно. Вроде и просто так в мусорное ведро отправить – совесть не позволяет, но есть-то их точно уже никто не будет. Что делать? Есть вариант решения проблемы!

Испеките маленький кулинарный шедевр – шоколадно банановый кекс. Рецепт его очень простой, практически примитивный, но вкус у выпечки невероятно ароматный, насыщенный, яркий!

  • 2 яйца;
  • 2 переспелых банана;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • ½ стакана какао;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ст. л. лимонного сока или уксуса.

Извлекаем бананы, придирчиво осматриваем их, одобряем.

Достаем заранее подготовленное сливочное масло – оно должно быть мягким. Не растопленным, а именно мягким (2-3 часа «отдыха» при комнатной температуре).

Взбиваем сливочное масло с яйцами и сахаром. Масса должно стать пышной, воздушной.

Добавляем соль – обязательно: именно эта деталь делает сладкую выпечку насыщенной и яркой. По одному добавляем бананы. Всыпаем соду, гасим ее лимонным соком. Масса станет жиже. Взбиваем до однородности. Всыпаем какао, замешиваем.

Просеиваем в тесто муку – возможно, вам понадобится немного меньше этого продукта (зависит от размера бананов, яиц, жирности масла, влажности воздуха в помещении и многих других факторов). Выливаем тесто в смазанную маслом форму (или силиконовую – не смазанную).

Выпекаем при температуре 180 градусов не менее 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из теста полностью сухой. При размешивании теста, можно добавить чернослив (отлично «звучит» с бананами и шоколадом), орехи (придают существенности выпечке), кокосовую стружку (небольшая тропическая нотка), изюм (кислинка и сочность), однако, я предпочитаю лаконичное сочетание шоколада и бананов.

Рецепт 4: банановый кекс в мультиварке

Выпечка с добавлением ягод или фруктов получается вкусной, душистой и красивой. Попробуйте приготовить кекс с бананами в мультиварке, и вы сами в этом убедитесь. Кроме этого, любимые многими бананы богаты клетчаткой, а также содержат калий, магний, марганец, витамины группы В и другие полезные для организма вещества.

Одно из главных условий для получения успешного результата – использование очень спелых бананов. Второе, не менее важное условие – правильно приготовленное тесто. Следуйте рекомендациям, изложенным ниже, и вы обязательно порадуете своих родных вкусным и ароматным банановым кексом.

  • 3 очень спелых банана;
  • 2 стакана муки;
  • 80 мл кефира или сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя.

Приготовление кекса лучше начать с подготовки сухих компонентов. Для этого надо просеять муку и смешать её с разрыхлителем и солью. Если используется сода, то её нужно взять меньше – 1 чайную ложку без верха. Затем можно заняться подготовкой начинки: помыть и очистить бананы от кожуры, после чего измельчить их с помощью блендера или же просто размять вилкой. В этом случае в готовом кексе будут попадаться небольшие кусочки бананов.

Можно начать приготовление жидких компонентов. Для этого нужно взбить яйца в густую пену. Конечно же, лучше всего это сделать с помощью миксера. Если такой возможности нет, тогда воспользоваться венчиком. Постепенно подсыпая сахар, не переставая взбивать яйца, добиться того, чтобы они превратились в светлую и пышную массу. Затем добавить кефир (или сметану) и рафинированное подсолнечное масло. Немного масла нужно оставить для смазывания чаши мультиварки. Осторожно всё перемешать. В эту массу выложить размятые бананы и ещё раз всё перемешать.

Остаётся соединить сухие и жидкие компоненты. Понемногу подсыпая муку, надо не спеша, в одном направлении размешивать тесто, пока оно не станет однородным. Однако слишком долго это делать не рекомендуется, чтобы взбитые белки не успели осесть. Если всё сделать правильно, тесто получится очень нежным, похожим на крем.

Теперь нужно смазать чашу мультиварки оставшимся маслом. Чтобы легко извлечь готовый кекс из чаши, её дно можно застелить бумагой для выпечки. Для этого на бумагу надо положить контейнер для варки на пару, обвести его карандашом и вырезать по контуру. Этот круг также нужно немного смазать маслом. Желательно эти приготовления сделать заранее. Когда чаша подготовлена, нужно вылить в неё тесто, установить в мультиварку и выбрать программу «Выпечка». В мультиварке Redmond RMC-M170, мощностью 900 Вт, таймер установить на 1 ч 20 минут. Для других моделей это время нужно будет скорректировать в большую или меньшую сторону.

После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании работы программы, можно оставить кекс в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Затем достать чашу с кексом из мультиварки и оставить его остывать ещё минут 10. После этого переложить кекс на блюдо с помощью контейнера-пароварки.

Когда кекс достаточно остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Главное, не переусердствовать, т. к. он получается достаточно сладким. Можно украсить кекс ломтиками бананов.

Теперь вы знаете, как испечь кекс с бананом в мультиварке. Заваривайте ароматный чай, нарезайте кекс на порции и подавайте на стол.

Желаем всем приятного чаепития!

Рецепт 5, пошаговый: творожно-банановый кекс

Если в холодильнике нашлось немного творога, а в вазочке с фруктами — пара бананов, предлагаю испечь эти ароматные творожно-банановые кексы! Тесто готовится просто, выпекаются кексики, если они порционные, быстро — менее, чем за час, у Вас к чаю будет душистые банановые кексы с нежным, благодаря творожку, мякишем и очаровательными золотистыми верхушечками.

Рецепт хорош тем, что в тесто годятся даже переспелые, мягкие бананы с потемневшей кожурой — те, что имеют не совсем презентабельный вид, чтобы съесть их просто так. А вот для выпечки - бананового хлеба, кексов и тортов - именно такие фрукты подходят наилучшим образом! Можно взять и замороженные бананы.

Кексы можно выпекать в маленьких формочках или в большой (прямоугольной для хлеба либо кексовой с отверстием).

  • 2 средних или крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (смотря насколько кислый творог и насколько Вы любите сладкое — учитываем, что в тесте есть бананы);
  • 2 банана небольших или 1 крупный;
  • 200 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки (1 двухсотграммовый стакан без верха = 130 г, нам нужно 260 г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса 9%);
  • ¼ чайной ложки соли.

Яйца и сахар соединяем в миске; взбиваем при помощи миксера 30-45 секунд, до лёгкой пышности. В то же время в микроволновой печи или на плите на небольшом огоньке растапливаем сливочное масло.

Бананы моем, очищаем от кожуры, режем кусочками и добавляем к творогу.

Блендером пюрируем до получения однородной творожно-банановой массы.

Во взбитые яйца добавляем растопленное масло, затем — бананово-творожное пюре и всё вместе взбиваем или просто хорошо размешиваем ложкой.

Затем просеиваем в миску муку, предварительно смешав её с содой и разрыхлителем.

Вливаем сок лимона прямо в тесто и тут же быстро, но старательно перемешиваем. Получается достаточно густое тесто, банановое пюре придаёт ему бежевый цвет.

Раскладываем тесто в порционные формочки (я ставлю в каждую силиконовую по бумажной формочке) или в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом либо застеленную промасленным листом пергаментной бумаги.

Подойдёт прямоугольная, круглая, кольцевая форма — только время выпекания кекса в разных формах будет варьироваться в зависимости от высоты и толщины слоя теста.

Маленькие кексы выпекались при 200С чуть более получаса; большой провёл в духовке почти 1 час.

Вы смотрите по своей духовке — все они разные.

Как только корочка кексов станет светло-золотистой, а шпажка остаётся сухой при проверке, — они готовы.

Рецепт 6: банановый кекс в микроволновке

Мне нравится готовить осенью кексы и это банановый кекс я готовлю часто для себя и для родных. Кекс можно готовить сразу в кружке, но я приготовила в специальной форме для кексов.

  • небольшой банан — 1 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло сливочное — половина ст. л.;
  • пшеничная просеянная мука — 2 ст. л;
  • разрыхлитель теста — половина ч. л.

В кружке или в миске пюрировать банан, смешать сахар и ванилин, вбить яйцо.

Сливочное масло растопить в микроволновке в течение 20 сек. Затем добавить к банановой смеси. Добавить муку и разрыхлитель. Ещё раз перемешать.

Разлить по формам, если вы делали смесь в миске.

Поставить кружку в микроволновку и готовить кекс в течение 1 мин 30 сек или 2 мин при мощности 800 Вт. Если кекс не готов то поставте в микроволновку ещё на 20 секунд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: кексы с бананом в силиконовых формочках

Для приготовления банановых кексов понадобится замесить тесто, выложить его в силиконовые формочки и испечь кексы в духовке.

  • 140 гр сахар
  • 60 гр масло сливочное
  • 2 шт банан
  • 2 шт яйцо куриное
  • 170 гр мука пшеничная
  • сода, гашеная уксусом

В глубокую миску нужно выложить 140 гр сахарного песка и 60 гр сливочного масла.

Смешать ингредиенты. Добавить два банана без кожуры.

Размять бананы и добавить два куриных яйца.

В тесто добавить соду, гашеную уксусом. После добавления соды всыпать в тесто 170 гр муки.

Вымесить до однородности.

Банановые кексы поместить в силиконовые формочки. Наливать до 1/3 формы.

Выпекать кексы в духовке при температуре 160-170 градусов 20-25 минут.

Готовые кексы с бананом румяные, высокие и ароматные.

Вынимать из формочек горячими и подавать к чаю.

Рецепт 8: постный банановый кекс (пошагово)

Словосочетание «постный кекс» может показаться довольно странным. Пост – это суровое время ограничений, воздержания и покаяния, во время которого думать об удовольствиях не пристало. Кекс – это нечто рассыпчатое, сочное и вкусное, изрядно скрашивающее сластёнам жизнь и способное поднять настроение в незадавшийся денёк... Однако, как показала практика, одно другому совсем не помеха. Заботиться о своей душе можно, даже если изредка устраивать телу небольшие поблажки.

Для основы

  • 600 грамм мука пшеничная
  • 3 шт банан спелый
  • 100 грамм мак
  • 200 мл Вода
  • 100 грамм сахар
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. сода
  • 1 ст.л. уксус

Для глазури

  • 2 ст.л. сахарная пудра
  • 4 ст.л. Вода
  • 2 ч.л. лимонный сок

Мак измельчите. Сделать это можно разными способами: прокрутить зёрнышки чрез мясорубку, прокатать скалкой через полиэтиленовый пакет, соединить с сахаром и «взбить» с помощью блендера. Но так как приведённый здесь рецепт постного кекса предполагает использование совсем небольшого количества мака, проще воспользоваться ступкой и пестиком или кофемолкой. Прежде чем перетирать мак, его следует запарить кипятком на 20-30 минут.

Бананы тщательно разомните вилкой. Размять спелый плод – дело нескольких минут.

Соедините банановую кашицу с маком, сахаром, растительным маслом, водой и щепоткой соли. Разотрите до состояния однородной массы. Благодаря маку смесь приобретёт густой чёрный цвет.

Порциями введите муку… Просеянная мука сделает кекс нежнее.

А затем добавьте гашенную уксусом соду. Можно воспользоваться обычным разрыхлителем.

Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Ещё чуть-чуть, и угощение готово!

Пока готовое лакомство будет остывать, соедините сахарную пудру с водой и лимонным соком. Масса не должна получиться ни слишком густой, ни слишком жидкой.

Остывший кекс покройте лимонной глазурью и посыпьте маком. Каждая хозяйка украшает выпечку по-своему Можно приступать к дегустации!

Проследите, чтобы бананы для выпечки были очень мягкими, даже переспелыми. Иначе вкус и консистенция у теста будут совсем не те.

Рецепт 9: банановый кекс без яиц (с фото)

Продолжаю размещать рецепты, которыми с нами делилась Таравали на кулинарных курсах. Вкуснейшие нежнейшие кексы, которые удивительно легко и быстро готовятся. Из такого количества получается 10-12 вкуснейших маффинов.

  • бананы (большие, спелые) 2 шт.
  • сахар 150 гр.
  • сливочное масло (размягченное) 100 гр.
  • сметана 2 ст.л.
  • сода 1 ч.л.
  • ванильный сахар - щепотка

Для украшения - сахарная пудра, черешня (или любые другие ягоды) или свежие листочки мяты.

Нужно размять бананы вилкой или в блендере.

Теперь разминаем масло вместе с сахаром.

Добавляем сметану, соду, ванильный сахар. (Честно говоря, у меня не было дома в момент приготовления сметаны и я добавила вместо нее домашний йогурт.

Соединяем с размятыми бананами и добавляем муку до консистенции очень густой сметаны.

Для маффинов больше подходит такая форма.

Но можно использовать любые силиконовые формы для кексов. Или выпекать в специальных бумажных одноразовых формочках, например, вот так.

Но так будем делать в следующий раз:), а пока выкладываем тесто в нашу силиконовую форму,

сверху выравниваем влажными пальцами.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета.

Аккуратно вынимаем из формы, остужаем

и украшаем по настроению.

Рецепт 10: кекс банановый с шоколадом

  • Бананы 3 шт
  • Шоколад черный 100 г
  • Йогурт 75 мл
  • Сахар коричневый 100 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Корица 1 ч.л
  • Сода 0.5 ч.л
  • Разрыхлитель теста 0.5 ч.л

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром добела.

Бананы размять вилкой.

Ввести яйца по одному.Муку просеять с содой и разрыхлителем.Смешать с солью и корицей и добавить к масляно-яичной смеси.Подмешать молоко или йогурт.

Шоколад порубить и аккуратно ввести в тесто вместе с бананами.

, http://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт