Как вырастить амарант из семян в домашних условиях. Цельные зерна амаранта


Проростки амаранта очень полезны - они богаты антиоксидантами, омега-3 кислотами, минералами и белками, но считается, что их трудно прорастить. На самом деле совсем не трудно, если знать несколько хитростей.

Прорастая, зёрнышки амаранта становятся похожи на крошечные жемчужинки или пузырьки воздуха, которые поднимаются вверх в бокале с San Pellegrino. У них богатый, сочный, ореховый вкус с перчинкой - идеальное дополнение к любой еде: от сэндвича и мюсли с йогуртом до салатов и . Мало того что вкусно и полезно, ещё и смотрится очень живописно.

Но с амарантом есть одна проблема: из-за своего крошечного размера получить от него проростки не так легко и быстро, как, например, в случае с пшеницей. Требуется чуть больше времени и сноровки. Я загорелась прорастить амарант, поговорив с одним из ведущих в нашей стране специалистов по проросткам – кандидатом биологических наук Натальей Шаскольской. Она занимается ими больше 20 лет.

Полезные свойства амаранта

У всех проростков есть общие свойства - они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободные радикалы в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантные проростки могут похвастаться ещё несколькими ценными свойствами.

Они богаты драгоценным скваленом - веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Также в них содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислотаы и белки. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий.

Прорастить и закалить терпение

Может быть, поэтому «характер» у амаранта капризный – ему нужно создать идеальные условия для проростания. И вот как это сделать.

  1. Зёрнышки . В магазинах здорового питания продаются специальные упаковки амаранта для проращивания. Проследите, чтобы на них была пометка об этом и стоял значок экологической безопасности. Если магазин дорожит своей репутацией, то проблем с этим быть не должно – вы увидите на полках только качественное сырье для проращивания.
  2. Ситечко и плоская посуда . Амарант похож на мелкий-мелкий бисер медового цвета. Эта древняя псевдокрупа, как её называют биологи, пожалуй, отличается самыми маленькими зернами среди всех круп. Поэтому для удобства лучше использовать ситечко и плоскую посуду, например, блюдце. Тщательно промойте зёрна под струей воды через ситечко. Сначала будет казаться, что они прямо-таки отталкивают воду, но на самом деле очень скоро амарант жадно впитает её всю без остатка. Распределите промытые зернышки по плоской посуде как можно ровнее - это облегчит и ускорит проращивание.
  3. Смачивать, а не поливать . Сбрызните зерна водой, но не заливайте. Лучше через какое-то время проверить и долить воду при необходимости. Неплотно прикройте блюдце сверху, чтобы у амаранта остался доступ к воздуху и поставьте в тёмное место для проращивания. Удобнее делать это вечером перед сном или утром после завтрака, а спустя примерно 8 часов снова промыть и смочить водой.
  4. Проявить терпение . Амаранту нужно чуть больше времени – зёрна прорастают не через день-два, как у пшеницы, нута или чёрной чечевицы, а на третий или даже четвертый. Наберитесь терпения и подождите, не забывая смачивать водой каждые 8-12 часов, если они подсыхают и просят воды.
  5. Хранить в холодильнике . Когда у меня первый раз получилось прорастить амарант, я пришла в такой восторг от его «жемчужинок», что даже не смогла их сразу съесть – сидела и любовалась! Проростки нужно еще раз промыть через ситечко, переложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике – можно до двух недель.

Есть проростки лучше утром, тщательно пережевывая, и не больше чайной ложки, если вы новичок. Несмотря на размер, эти ростки обладают сильным бодрящим эффектом, и после них бывает трудно заснуть. Идеальный вариант – смешать сразу несколько видов, например, пшеничные и амарантные проростки в смузи, мюсли с йогуртом или творогом. Также можно использовать такую смесь в сытном средиземноморском салате с нутом, помидорами, красным луком, болгарским перцем и зеленью.

Амарант – уникальное растение. Его зерна употребляли в пищу древние индейцы – инки и ацтеки, создавшие невероятные цивилизации (и не только для своего времени, многие загадки этих империй не разгаданы до сих пор). Так, индейцы использовали продукты, получаемые из амаранта, даже для вскармливания детей, а в китайской медицине разработано множество рецептов на основе этой культуры, помогающих избавиться от множества заболеваний.

Неподражаемые свойства амаранта оценили в Организации Объеденных Наций, которая официально признала растение наиболее перспективной культурой 21 века!

Что и неудивительно, учитывая совершенный состав растения, в котором, как и в продуктах, получаемых из него, содержится множество полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты (в том числе незаменимая — лизин);
  • витамины В, Е, С, D и другие;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, калий и другие;
  • и сквален (редкое вещество, кроме амаранта, присутствующие в печени акулы – связывает кислород и транспортирует его ко всем органам и системам человека, насыщая им ткани).

Амарант рекомендована в качестве профилактики и лечения заболеваний всех типов, в том числе таких опасных и непредсказуемых, как сахарный диабет, онкология, инсульт, инфаркт, язвы, не говоря о более «простых» — ОРВИ, ОРЗ и т.д.

Амарант можно употреблять в сыром виде, добавляя его зеленые листья в салаты, но также из него получают:

  • масло;
  • семена;
  • муку и шрот.

Еще один не такой распространенный, но весьма полезный «продукт» — проростки амаранта. О них и поговорим более подробно.

Проростки амаранта: вкусно и полезно

Проростки будут весьма полезны при различных заболеваниях. К тому же, они довольно вкусные. Например, их можно использовать при приготовлении разнообразных зеленых коктейлей. На одну порцию такого коктейля будет достаточно добавить одну большую ложку проростков.

Проростки обладают неповторимым, легким и приятным вкусом, а также отлично сочетаются с множеством фруктов, придавая им особый вкусовой оттенок.

В каких случаях нужно употреблять проростки?

Сегодня уже даже официальная медицина установила эффективность амаранта и продуктов, получаемых из него.

Обратите внимание . В большинстве случае амарант считается просто активной добавкой, хотя он и обладает поистине медицинской ценностью. К тому же, не имеет противопоказаний и побочного эффекта. Но в любом случае, какое бы заболевание не было диагностировано официальной медициной, перед употреблением амаранта и проростков рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача! Не прекращать прием назначенных медикаментов!

  • воспаления мочеполовой системы;
  • язва 12-типерстной кишки, желудка;
  • истерии, неврозы, расстройства сна, депрессии;
  • атеросклероз;
  • профилактика онкологии и восстановление после операций, химиотерапии;
  • проблемы с лишним весом, ожирение, диабет;
  • аллергии;
  • болезни кожного покрова.

Как правильно принимать проростки амаранта и в каких дозах?

Примечательно, что проростки можно употреблять в пищу, как самостоятельно, так и во время обычного приема пищи.

Поскольку у них невероятная биологическая ценность, получить ощутимый эффект можно даже после регулярного приема всего лишь одной маленькой ложечки проростков в день (от 15 до 25 штук), хотя оптимальная ежедневная порция составляет две чайные ложечки.

Отличный результат позволит получить и обычный салат, в который добавить немного проростков амаранта.

А вот если диагностированы тяжелые формы воспалительных заболеваний, выявлены новообразования, то в такой ситуации рекомендуется принимать проростки вместе с маленькой ложкой льняного масла, что позволит существенно усилить эффект. Курс лечения – четыре недели.

Обратите внимание . Проростки не вызывают привыкания, а потому их можно постоянно употреблять зимой и в начале весны, когда не хватает витаминов, минералов и солнечного света.

Интересно, что проростки принимают не только внутрь. Так, при кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки, но предварительно проростки следует измельчить. Маски, изготавливаемые из них, характеризуются повышенным омолаживающим эффектом.

Кстати . Проростки не имеют противопоказаний. Лишь в крайне редких случаях может возникнуть непереносимость организмом.

Как получить проростки?

Единственная проблема, с которой придется столкнуться – это получение проростков. Ведь это не так уж и просто. Поскольку для этого необходимо придерживаться определенных правил и четко установленного:

  • теплового режима;
  • светового режима.

К тому же, они относительно долго проклевываются из зерна. Но все усилия несомненно того стоят. Ведь этот «продукт» обладает массой положительных свойств и станет настоящей находкой для организма, особенного ослабленного или пораженного каким-либо заболеванием.


Проростки Амаранта обладают уникальным лечебным действием.
Основной его "фишкой" является очень большое содержание самого мощного из известных антиоксидантов - сквалена. Это вещество содержится не только в масле, но и активно синтезируется в проростках амаранта.

Семена амаранта проращивают в банке или спраутере. Использовать способ под марлей нецелесообразно.
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В БАНКЕ

Банку с семенами в горизонтальном положении слегка встряхивают, добиваясь равномерного распределения семян по стенке и аккуратно кладут боком в миску с высокими краями так, чтобы банка опирались своим боком на бортик (угол наклона должен быть около 45°), а концы марли легли на дно миски (в дальнейшем они послужат фитилями для всасывания воды).
Чтобы банка не меняла положения, ее, для надежности, можно закрепить по краям кусочками пластилина или вырезать из пенопласта удобное "седло" (ведь вы намерены не один раз проращивать семена). В миску (поддон) наливают воду слоем примерно в 0,5 см и поддерживают этот уровень постоянно до "проклевывания" семян. Все это "сооружение" помещают в теплое место, где оно будет укрыто от прямых солнечных лучей.
Таким образом семена находятся в условиях мини-парника: концы марли работают как фитили, постоянно смачивая ее поверхность и поддерживая влажность воздуха в банке, а ее дно препятствует испарению воды. Воздух для дыхания семян свободно проходит через марлю внутрь банки и обратно. Так создаются идеальные условия для прорастания: тепло, повышенная влажность, постоянная циркуляция воздуха.

Кстати, в хозяйственных магазинах можно встретить специальные решетчатые крышки-подставки для обычных банок, используемых при проращивании семян. Под такую крышку обязательно помещают марлю со свисающими концами. Банку с такой крышкой ставят в поддон или миску соответствующего размера.
Когда семена наклюнутся (примерно через 8-12 часов) проводят вторую дезинфекцию и промывку. Воду тщательно сливают, марлю снимают. Наклюнувшиеся семена уже можно и нужно употреблять. Но следует иметь в виду, что максимальных лечебных качеств (накопления полезных веществ) они достигают к 5 суткам прорастания. Поэтому, их хранят в холодильнике на полке, где температура 5-7°C. Там они продолжают расти.
Чтобы в холодильнике проростки дышали и не пересыхали, банку закрывают пластиковой крышкой с отверстием посередине диаметром 1 см. Употребить проростки целесообразно в течение 4-5 дней. Количество семян для одноразового проращивания подбирают, исходя из этих соображений. Важно! Ежедневно все проростки, хранящиеся в холодильнике, дезинфицируют описанным выше способом. Лучше эту операцию проводить вечером, тогда утром, можно не тратить на это драгоценное время.
Этот способ может показаться сложным и утомительным но, поверьте, на самом деле, все процедуры занимают совсем немного времени. Настоятельные рекомендации по проведению дезинфекции направлены на то, чтобы ваши проростки всегда оставались в хорошем состоянии и не заплесневели. В противном случае, они просто потеряют свои качества, а вы рискуете "ввести в организм" некачественную пищу.
Впрочем, для "лентяев" есть упрощенный вариант проращивания в банке или эмалированной миске. С промыванием и дезинфекцией все так же, а дальше в банку с семенами добавляют немного воды, прикрывают крышкой с отверстием или многослойной влажной марлей. Семена тоже прорастут. Надо только не допускать их пересыхания и периодически промывать (увлажнять), тщательно сливая воду.

СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ В ПРОРАСТИТЕЛЕ - СПРАУТЕРЕ


Спраутер - это, по сути, широкая круглая или прямоугольная банка с поддоном и одним или несколькими уровнями горизонтальных, съемных, сетчатых перегородок. В поддон или верхний резервуар (в зависимости от конструкции) наливается вода, откуда она стекает по уровням (разбрызгивается), орошая семена. Таким образом можно одновременно проращивать несколько их видов. Семена насыпают тонким слоем, дабы обеспечить свободное прохождение влажного воды и воздуха от нижнего к верхним уровням. Прибор ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Спраутеры могут быть снабжены автоматической системой поддержания требуемого для проращивания, температурно-влажностного режима. Согласитесь, что это вам - не какая-то банка или тарелка с марлей.
К сожалению, найти спраутер в свободной продаже, достаточно проблематично. В интернет магазинах сейчас он появился, но его стоимость явно завышена продавцами. Почему? Не знаю. Наверное причина в том, что в России проростки недостаточно популярны. А вот "за бугром" давно и основательно ими занимаются и у заинтересованных в этом людей, нет проблем с инвентарем. И куда только смотрят наши бизнесмены? Давно бы уж кто-нибудь занял эту благодатную бизнес-нишу и стриг свои "зеленые проростки". В общем, будем ждать появления дешевого отечественного прорастителя, используя пока обычную банку.

При наличии заболеваний, проростки употребляют на постоянной основе. Для профилактики возможных недугов - по 2 месяца каждые пол-года.

Семена амаранта очень мелкие. Если после дезинфекции и промывки, вы поместите их в банку для проращивания, то они непременно "собъются" в кучку. Чтобы более или менее равномерно распределить семена по поверхности банки, их надо промокнуть, убрав излишки влаги.

Одним из способов сохранения проростков является их квашение. Для этого их добавляют при квашении капусты. (http://www.trava-myrava.ru/konservidoma/kvashenie/kvashenakapysta.html - рецепт квашения капусты с амарантом).

Несомненно, проростки амаранта обладают общими целебными свойствами других видов. Но особо рекомендуются для профилактики и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни.

Они активно способствуют заживлению повреждений внутренних органов (язв, эррозий) и снижению уровня холестерина в крови. Их можно назвать "доктором" иммунной и гормональной систем организма.

Утверждают, что мужчинам среднего и пожилого возраста проростки амаранта возвращают полноценную сексуальную активность.

Приобрести семена для проращивания достаточно проблематично. Во-первых они почему-то, очень дорогие - до 200 руб за 100 г., а во-вторых, можно легко "нарваться" на "русский развод".

Поэтому, лучше выращивать амарант самим. Никаких сложностей это не представляет. В апреле-мае выращиваем рассаду (5-7 растений) и в месячном возрасте высаживаем на постоянное место. Здесь следует иметь в виду, что лучше не использовать овощные сорта амаранта, поскольку у них большой вегетационный период (140-150 дней). В Средней полосе семена просто не вызреют за наше короткое лето. В южных регионах с этим проблем нет.

Если нет огорода, можно вскопать небольшую грядку на газоне под своим окном - польза всем. Это отличное декоративное растение, а семян дает столько, что хватит вам и друзей еще угостите.

При выращивании в огороде можно использовать его как декоративное растение и размещать на клумбах, в палисадниках. Кстати, молодая зелень амаранта хороша в салатах, а по своим лечебным свойствам близка к его проросткам.
http://www.trava-myrava.ru/vdome/prorostki/amarant-prorostki.html

Амарант я не заказывала и вообще о нём ничего не знала до тех пор, пока не обнаружила этот пакет в одной из посылок. Я подумала: "ооо, наверное подарок мне от айхерб"))) но не тут-то было... В посылке не оказалось заказанного акционного чая, видимо решили сделать такую странную замену)

Он простоял пару месяцев на кухне, и наконец-то у меня дошли руки узнать о нем подробнее и найти ему применение. Оказалось, что это очень даже интересный и невероятно полезный продукт...

Амарант введен в культуру народами, населявшими Центральную и Южную Америку более пяти тысяч лет до Новой эры. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян амаранта самые разнообразные блюда, использовали в медицине, а также в религиозных обрядах. Амарант для индейцев являлся священным растением.

Возрождение амаранта началось в семидесятые годы XX века, когда австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. В настоящее время амарант возделывается во всем мире и признан ЮНЕСКО основной продовольственной культурой XXI века.

Польза семян амаранта

Семена амаранта содержат рекордное количество сквалена.
Сквален получил свое название от латинского имени акулы — squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации

Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, железо и, как выяснилось, еще и сквален (рекордные 8% в составе масляной выжимки из семян). Доказано, что амарантовое масло активно противодействует образованию раковых клеток; также оно применяется при кожных заболеваниях, ожогах, язвах, экземе.

Как употреблять семена амаранта?

Амарант не содержит глютен!

Что можно сделать с амарантом: например, сварить кашу, добавлять в супы, замачивать на сутки для размягчения и есть сырыми, добавляя в кашу, например, или в творог. По размеру семена амаранта даже меньше маковых.
Можно перемолоть в кофемолке до консистенции муки и добавлять куда угодно также как молотые семена льна.

Как проращивать амарант из семян?

Также чрезвычайно полезны проростки амаранта. Они очень активно синтезируют антиоксиданты во время прорастания. На пятые сутки суммарное содержание антиоксидантов увеличивается по сравнению с сухими семенами в 20 раз. Это свидетельствует об активном оздоровительном действии проростков амаранта.

Семена промыть, продезинфицировать слабым раствором марганцовки, ещё раз как следует промыть, и оставить в тарелке с небольшим количеством воды, накрыть крышкой с небольшим отверстием, промывать два раза в сутки, на вторые-третьи появляются ростки.
Хранить проростки следует в холодильнике при температуре 6-8градусов. Принимать ежедневно в первой половине дня по 15-20 грамм.

Можно вырастить листья и добавлять их в салат

Поискала амарант в Москве, удивили цены, в 2-2,5 раза дороже, чем айхербовский... Так что буду брать ещё обязательно.

Проращивание амаранта в домашних условиях может показаться непростым на первый взгляд, в связи с тем, что стандартным баночным методом это сделать почти невозможно. Однако, следуя нашим несложным рекомендациям это не составит труда. Здесь вы узнаете, как прорастить семена амаранта для еды, изобилующей витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами и ферментами.

Амарант - капризная культура для проращивания: его семена очень маленького размера (около 1мм в диаметре) и при распространенном типе проращивании в банке сбиваются в кучу, блокируя друг другу доступ кислорода, что в водной среде вызывает их закисание. Поэтому рекомендуется использовать следующие способы:

1. Как прорастить семена амаранта для еды в лотке


На дно лотка выкладываете слой сырой марли, промываете семена амаранта и равномерно тонким слоем выкладываете на марлю. Важно не допустить сбивания сырых семян в кучи: используйте ложку, чтобы разровнять слой.

Визуально определяйте, когда семена подсыхают и увлажняйте из пульверизатора с некоторого расстояния. Главное - не пересушить семена, но и не погружать в воду. Через 2-3 дня вы получите проростки, а через 5-7 сочную микрозелень.

2. Как прорастить амарант в домашних условиях в аэросаде “Здоровья Клад”


Данный способ полностью автоматизирован. Аппарат для проращивания отлично подойдет для проращивания всех видов культур: бобовые, семенные, зерновые и микрозелень. Аэросад “Здоровья клад” снимает с вас бремя замачивания и промыванию семян амаранта. Вам нужно лишь засыпать семя в корзинку проращивателя с подложкой (она нужна для мелких семян типа амаранта, чтобы они не просачивались сквозь крупную решетку корзинки), налить воды под корзинку и подключить его к бытовой сети, для аэрацию сквозь толщу воды (принцип аэропоники).

3. Как прорастить амарант в домашних условиях при помощи выращивателя микрозелени


Упрощенная (и более дешевая версия) вышеупомянутого “Здоровья клад”. Этот выращиватель имеет простую конструкцию, не требует подключения к сети, предельно прост в обращении. Не сильно уступая аэросаду он хорошо подходит для выращивания семян на микрозелень.


Проращивание происходит в 4 этапа:



    Заливаете в рабочий лоток воду;

    Засыпаете семена в корзинку;

    Закрываете на 12-24 часа, после чего лучше проращивать на свету, периодически увлажняя семена из пульверизатора. Следите за оптимальной влажностью, чтобы семена не были полностью погружены в воду, но и не высыхали;

    Через 5-7 дней можно срезать полученную микрозелень.

Несколько важных моментов:

    Хранится пророщенный амарант в холодильнике в неплотно закрытом контейнере, не более 3-4 дней..

    Закисшие и непрорастающие семена желательно удалять из рабочей области.

    Для лечения заболеваний употребляемый объем рекомендуется увеличить.

Вооружившись этой информацией, вы сможете легко прорастить амарант как для сыроеда, так и для человека на традиционном питании: он одинаково полезен для всех, кто желает иметь настоящую кладезь здоровья в своем доме!