Рецепты из синих вкусные и простые. Мусака с картошкой и баклажанами


Здравствуйте, дорогие читатели!

Многие домохозяйки считают баклажан привередливым плодом и стараются избегать его на своей кухне. Зачастую они горчат, чернеют или после жарки становятся излишне жирными. Все так и есть. Но вот всех этих неприятностей можно избежать, если правильно их приготовить.

Сегодня я расскажу вам, что я делаю с баклажанами чаще всего. Секреты правильного приготовления и лайфхаки мы рассмотрим в этой статье. Все рецепты несложные, а блюда получаются очень вкусными. Проверьте сами!

Осенью, когда баклажанов очень много, можно сделать заготовки на зиму. Это очень вкусно и полезно. Но куда полезнее, в преддверие весны запастись настоящим кладезем витаминов в свежем виде. Поэтому, после сборки урожая, у нас начинается баклажанный рай.

Главное, помните, что баклажаны могут горчить в блюде, если их урожай был поздно собран. Во избежание этого, накрошенные нужным образом, их нужно пересыпать солью и оставить на 20 минут до выделения влаги. Затем жидкость нужно слить, а баклажаны промыть.

Итак, что чаще всего я готовлю из баклажан?

Тушеные овощи

Такое угощение расходится, как горячие пирожки. Мои его просто обожают, а я люблю это блюдо еще и за то, что его очень быстро готовить.


Для этого я беру равное количество овощей (баклажаны, помидоры, сладкий перец разных цветов), немного лука и чеснока, свежую зеленушку и приправы.

Количество ингредиентов использую на глаз, исходя из масштаба трапезы. Кроме того в качестве основных продуктов могу взять разные овощи, какие попадаются под руку. Можно, например, использовать кабачок, а можно и не использовать.

Все овощи я тщательно промываю, очищаю от кожуры (если баклажан молодой можно не снимать кожицу) и крошу кубиками.


В большую жаровню наливаю немного масла (совсем чуть-чуть) и выкладываю ингредиенты. Кладу пару ложке томатной пасты (по желанию).

Добавляю соль, перчик и приправы и тушу, периодически помешивая, до готовности.

Аромат по кухне разлетается мгновенно и к моменту подачи блюда, родные уже истекают слюнками. Получается очень вкусно, а главное полезно. Попробуйте!

Жареные баклажаны с чесноком и сыром

Сочетание этого овоща, чесночка и сыра — это восхитительный вкус и аромат. Знающие поймут. Чтобы пожарить баклажаны понадобится всего-то несколько спелых плодов, 3-4 дольки чеснока, майонез и сыр.


Кружочки баклажана пожарить в масле.

Многие не берутся работать с баклажанами, потому что после жарки они становятся очень жирными. Это не только неприятно, но и вредно для здоровья. Поэтому, я советую использовать кляр из яйца. Этот слой поможет «закупорить» поры мякоти и она перестанет, как губка, поглощать масло.

Еще один способ избежать этого — смазывать кружочки маслом перед выкладкой в сковороду, обжаривая при этом в сухой жаровне.

Если ваши кружочки все таки насытились излишним количеством масла, то выложите их после обжарки на бумажное полотенце.


В небольшую миску положить 2-3 столовые ложки майонеза, добавить 100-150 грамм тертого сыра и подавить чесночок. Можно посолить, но я этого не делаю.


Если у вас есть пару помидор, то это отлично. Кружочки томата тоже можно положить на баклажан.

Каждый кружок смазать сырной намазкой, сверху можно положить, по желанию, ломтик томата.


Украсить можно как угодно, вашим любимым способом. Закуска очень вкусная и никогда долго не задерживается на столе.

Теплый салатик из баклажан

Ингредиенты:

  1. 3 баклажана;
  2. 2 помидора;
  3. 1 красный и 1 желтый болгарский перчик;
  4. 1 луковичка;
  5. 4-5 долек чеснока;
  6. соль, сахарный песок и перец по вкусу;
  7. немного масла для обжаривания;
  8. по половине пучка укропа и петрушки.

Овощи промыть, баклажан обработать солью для выделения горечи.

Накрошите все ингредиенты квадратиками. Лук поджарьте с небольшим количеством сахара до золотизны.


Затем к нему отправьте баклажанчики и перец. Посолите и присыпьте перца. Протушите на небольшом огне до мягкости.


Массу выложить на бумажный полотенчик, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Выложите тушеные овощи в миску для салата, добавьте кубики помидора и тщательно вымешайте.


Подавать можно и в теплом виде, и в охлажденном. вкусно будет в любом случае!

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажанчики с сыром и помидорками — классика на любой кухне в урожайный период. Приготовить эту закуску можно в считанные минуты, а со стола она улетает очень быстро, сколько бы вы ее не приготовили. Сегодня мы рассмотрим очень интересную и оригинальную идею для приготовления этого блюда.


Ингредиенты:

  1. 4 томата;
  2. 2 спелых баклажана;
  3. 150 грамм сыра твердых сортов;
  4. соль;
  5. масло оливковое или подсолнечное.

Баклажаны порезать тонкими пластами вдоль, не разрезая до конца.


Получается своеобразная гармошка, в промежутки которой мы будем вкладывать томаты и сыр. Помидоры нарежьте кружочками.


Сыр нарежьте тонкими пластинками.


Если сыр несоленый, то гармошку лучше присолить. Если же вы выбрали соленый сорт сыра, то лучше этого не делать.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она греется, положите веер из баклажан в смазанную маслом форму. В промежутки вставьте по 1 кружку томата и 1 пластинке сыра.


Также можно добавить любой зелени. Отправьте в духовку на 30-40 минут.


Вот такая красота и вкуснота получается. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с разными начинками

Рулетики — очень выигрышный вариант в качестве закуски на любой праздник. Приготовить их очень просто, а начинку можно выбрать любую. Сейчас мы рассмотрим, как подготовить основу под рулеты и несколько вариантов очень вкусных начинок.


Итак, готовим рулетики.

Для этого вам понадобится 2-3 баклажанчика, соль и масло для обжаривания. Овощ помыть, удалить хвостик и порезать на пластинки вдоль роста плода.


Подержать их в соленой воде в течение получаса, а затем обсушить на ткани.

В жаровне с маслом обжарить их с двух сторон и оставить на бумажном полотенце остужаться и освободится от лишнего жира.


Приготовление баклажанной основы для рулетов окончено. Теперь перейдем к выбору начинок.

Рассмотрим несколько вариантов:

Грибы и сыр.

Понадобится:

  1. 350 грамм свежих шампиньонов;
  2. 1 луковица;
  3. 150 грамм полутвердого сыра;
  4. подсолнечное масло;
  5. соль и черный перчик.

Грибы нарезать кубиками и прожарить на небольшом количестве масла. Через 10 минут добавить кубики репчатого лука, посолить и поперчить. Довести до готовности, снять с огня.


Сразу добавить тертый сыр и снова перемешать. Закуска для рулетов готова.

Орехи и творог

  1. 100 грам измельченных грецких орехов;
  2. 150 грамм среднежирного творога (он должен быть пастообразным);
  3. немного зеленушки;
  4. 2 зубочка чеснока;
  5. 2 столовые ложки майонеза;
  6. соль и перец.

Орехи промелить в блендере. В эту же чашу блендера добавить творог, майонез, измельченный чеснок и порубленную зелень. Включить блендер и перемешать в течение минуты до достижения пастообразной массы.


Такие рулетики получаются очень вкусными и пикантными.

Ветчина и сыр

Необходимо:

  1. 100 грамм ветчины;
  2. 100 грамм полутвердого сыра;
  3. 2 дольки чеснока;
  4. 2 столовые ложки домашнего майонез;
  5. немного свежего базилика или петрушки.

Сыр натереть на мелкой терке. Ветчину нужно очень мелко порубить или пропустить через мясорубку.

Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Все представленные продукты соединить, заправить майонезом и добавить мелко порубленную зелень. Все тщательно размешать и начинка готова.


После нанесения массы на пластинку баклажана, положите кусочек томата и заверните рулет.

Салат из баклажанов на каждый день (Вкуснотища!)

Вы уже поняли, что баклажаны и сыр — отличные союзники. Поэтому сейчас я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата с этими продуктами. Вкуснотища просто неземная! Попробуйте!


Все ингредиенты просты и доступны, а получается блюдо необычайно вкусным.

Необходимые продукты для салата:

  1. 2 средних баклажанчика;
  2. 4 небольших томата;
  3. 2 плавленных сырка;
  4. 4 зубчика чеснока;

Баклажаны помыть, почистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1*1 сантиметр.


Теперь кубики нужно присолить, поперчить и обжарить в жаровне до готовности. Степень готовности определяется мягкостью и легкой прозрачностью овоща.


Переложить баклажаны в салатницу. Томаты нарезать кубиками, соизмеримыми с баклажаном. Добавить их в ту же миску.


Сыр нарезать точно такими же кубиками. Если текстура сырка мягкая, то положите его на полчаса в морозилку.


Теперь нужно потереть в салат чеснок и заправить майонезом.


Перемешайте и вкуснейший салат готов.

Баклажаны открывают нам настоящий простор для фантазий. Из них можно приготовить огромное количество блюд. Главное, придерживаться правилам их готовки, которые мы рассмотрели с вами сегодня.

На сегодняшний день существуют сотни рецептов из баклажанчиков. Мы рассмотрели самые простые и вкусные. А есть ли у вас коронное блюдо с баклажаном? Делитесь с нами, ведь ваш опыт и мнение очень важно для нас. До скорых встреч!

По степени популярности баклажаны занимают практически такое же место, что и болгарский перец. Но если приготовление перца особых сложностей не вызывает, то по поводу баклажанов у хозяек возникает много вопросов. Чаще всего они интересуются, как пожарить баклажаны на сковороде, чтобы они не размякли, превратившись в пюре, не потеряли форму, не горчили.

Особенность баклажанов в том, что они являются съедобными лишь в стадии технической спелости, пока у них светлые, мягкие и практически сливающиеся с мякотью семена.

С возрастом в баклажанах происходит накопление опасного для здоровья человека вещества – соланина. К моменту созревания семян его в баклажанах накапливается настолько много, что плоды становятся горькими и непригодными к употреблению в пищу.

Наличие соланина можно определить, отрезав от баклажана ломтик. Если он на срезе потемнеет до жёлто-коричневого цвета, значит, в нём этого вещества много. От минимального количества соланина мякоть баклажана темнеет незначительно.

Но существуют сорта баклажанов, в которых это вещество не накапливается даже в стадии физиологической зрелости. Поэтому для приготовления блюд можно брать даже взрослые плоды.

Баклажаны используются во многих блюдах. Их солят, маринуют, тушат, запекают, жарят.

Жареные баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к мясу, картофельному пюре, другим овощам.

Как подготовить баклажаны к жарке

  • Для жарки используйте молодые баклажаны. У них тонкая кожа, которую не нужно срезать. А значит, баклажаны в процессе термической обработки сохранят ту форму, которую вы им придадите.
  • Баклажаны, предназначенные для жарки, нарезайте кружочками или пластинками толщиной около 1-1,5 см. Ломтики такой толщины успевают за несколько минут хорошо прожариться, не так сильно впитывают в себя масло, не деформируются.
  • Если вам достались слегка переросшие баклажаны и вы подозреваете, что они будут горчить, после нарезки сложите их в широкую миску, посыпьте солью и оставьте на полчаса, придавив небольшим гнётом.
  • За это время выделится сок, который и удалит всю горечь. Кстати, семена после такой манипуляции также хорошо удаляются. Достаточно сложить порезанные баклажаны в дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.
  • Вместо соли можно воспользоваться подсоленной водой. Залейте ею порезанные баклажаны и оставьте на полчаса. Затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, когда жидкость стечет. Не нужно выжимать баклажаны руками, как советуют в некоторых рецептах, иначе они лишатся круглой формы и станут мятыми.
  • Оставьте их в дуршлаге на некоторое время, а затем промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся влагу. Чем лучше вы высушите баклажаны, тем быстрее они поджарятся, не успев сильно размякнуть.
  • Если вы хотите в итоге получить баклажаны с румяной, зажаристой корочкой, перед тем как положить на сковороду, обваляйте их в муке. Во время жарки она, соединившись с соком, покроет поверхность баклажанов тонким панцирем, который не даст соку выйти наружу, а маслу – сильно проникнуть внутрь. Поэтому ломтики баклажанов снаружи покроются румяной корочкой, а внутри останутся сочными и не сильно жирными.
  • Вместо муки можно использовать кляр, в который обычно окунают кусочки рыбы или мяса перед отправкой на сковородку.

Как пожарить баклажаны правильно

Если вы используете молодые негорькие баклажаны, выдерживать в соли или солёной воде их не нужно.

Перед самой жаркой посыпьте их по вкусу солью и перцем, обваляйте в муке и сразу же отправляйте на сковородку.

Подготовленные баклажаны выкладывайте только на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Если вы нальёте мало масла, то баклажаны, сильно впитывающие жир, будут напоминать печёные.

Попав на сковородку, баклажаны сразу начинают выделять жидкость. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным, чтобы влага не успела остудить масло. Иначе баклажаны начнут не поджариваться, а тушиться.

По той же причине при жарке баклажанов сковороду крышкой не закрывают.

Когда нижняя сторона ломтиков поджарится, с помощью лопатки переверните их на другую сторону и доведите до готовности.

Если баклажанов много, обжаривайте их в несколько подходов. Затем готовые баклажаны выложите в один слой на противень и подогрейте в духовом шкафу.

Обычно обжаренные баклажаны сильно жирные. Поэтому, сняв со сковородки, переложите их на бумажное полотенце, и оно впитает в себя излишки масла. Хотя некоторые гурманы именно этот момент хозяйку просят пропустить. Как говорится, о вкусах не спорят.

Если баклажаны подаёте с другими овощами, то обжаривайте их по отдельности и только потом смешивайте.

А теперь – несколько рецептов с использованием жареных баклажанов.

Баклажаны жареные: классический вариант

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • У молодых баклажанов обрежьте плодоножку, кожу не срезайте. Взрослые плоды очистите от кожи. Порежьте кружочками.
  • Посыпьте солью и перцем по вкусу, обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, хорошо нагрейте. На умеренном огне обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
  • Удалите лишний жир, выложив кружки на бумажное полотенце. Подавайте баклажаны как отдельное блюдо.

Баклажаны жареные (с луком)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками.
  • Посыпьте солью и перцем. Обваляйте в муке.
  • Поджарьте на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите кружки на тарелку.
  • На оставшемся масле обжарьте до румяного состояния мелко порезанный лук.
  • Покройте им баклажаны.

Баклажаны жареные (с помидорами)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 70 г;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль и чёрный перец;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка (по желанию);
  • зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления

  • Подготовленные баклажаны порежьте кружками. Посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо в один слой.
  • Возьмите помидоры такого же диаметра, что и баклажаны. Порежьте кружками. Посолите. Выложите на сито, чтобы стёк сок. Обваляйте в муке, обжарьте на оставшемся масле с обеих сторон до готовности. Положите по одному кружку на каждый ломтик баклажана.
  • Баклажаны с помидорами украсьте сметаной. Для большей пикантности сметану можете смешать с растёртым чесноком. Посыпьте измельчённой зеленью. Подавайте в холодном или тёплом виде.

Баклажаны жареные (с помидорами и чесноком)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молодая зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки, очистите от кожи. Порежьте кружками. Слегка посолите каждый ломтик и оставьте на полчаса.
  • Промокните бумажным полотенцем, обваляйте в муке. Положите в один слой на раскалённую сковороду и поджарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо.
  • Помидоры вымойте, порежьте кубиками. Положите на сковороду с оставшимся маслом, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте. Потушите до полного испарения сока.
  • Покройте тушёными помидорами кружки баклажанов, посыпьте измельчённой петрушкой.

Баклажаны жареные (со свежими грибами и луком)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 г;
  • соль и чёрный перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления

Все овощи и грибы обжаривайте по отдельности.

  • Подготовленные баклажаны порежьте кружками, посолите и поперчите, обваляйте в муке. Обжартье на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • Помидоры порежьте кружками, посолите. Когда стечёт сок, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон до готовности.
  • Лук порежьте кольцами, поджарьте на масле до золотистого цвета.
  • Грибы почистите, ошпарьте кипятком, порежьте соломкой. Выложите на сковороду. Помешивая, готовьте 20 минут. Посолите. Положите сметану, перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.
  • На широкое блюдо выложите баклажаны, на них положите помидоры. Покройте луком и грибами. Украсьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Для лучшего вкуса баклажаны, приготовленные по любому из этих рецептов, положите на противень, посыпьте измельченным на тёрке сыром. Поставьте в разогретую до 200-220° духовку и запекайте, пока сыр не расплавится.

Если хотите приготовить баклажаны в кляре, смешайте 2 яйца, 100 мл молока, 4-5 ст. л. муки, соль. Тесто должно получиться как на оладьи. Обмакните каждый кружок в кляр, выложите на сковороду с маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Баклажаны – это очень вкусные овощи, которые появляются на столах жителей нашей страны в середине лета. Баклажаны обладают высокой питательной ценностью, они содержат в себе много клетчатки, полезных минералов, и витаминов. Особенно эти овощи богаты калием и фолиевой кислотой – теми веществами, которые положительным образом влияют на работу сердца и сосудов. Но прежде всего мы любим есть баклажаны за их характерный вкус и приятный аромат.

В наше время блюда из баклажанов пользуются огромной популярностью в кулинарии многих стран мира. Существует много разных рецептов приготовления блюд из этих овощей, баклажаны можно варить, жарить, запекать в духовке, тушат, из них готовят икру, соленые и маринованные закуски. Приготовление различных блюд из баклажанов, также, как и приготовление блюд из всех остальных овощей зависит от умения и фантазии кулинара. Из баклажанов можно приготовить как вкусный и легкий салат, так и более сложное блюдо, которое можно преподнести даже на королевский стол.

В сезон появления баклажанов после привычного овощного рагу и баклажанной икры хочется хоть какого-то разнообразия в приготовленных блюдах. Но как приготовить баклажаны, чтобы вам не надоели эти овощи и приятно удивить своих близких. Сегодня мы поделимся с вами всеми секретами, как вкусно приготовить баклажаны. Как приготовить баклажаны рецепты вы найдете у нас на сайте.

Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком

Существует множество рецептов, как приготовить вкусные баклажаны. И самый простой и в то же время вкусный рецепт – это баклажаны, жаренные с чесноком. Такое вот вегетарианское блюдо из баклажанов станет очень вкусной закуской, кроме того оно очень полезно для нашего организма.

Состав блюда:

  • - 2 баклажана,
  • - пучок петрушки,
  • - масло подсолнечное,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - мука для панировки,
  • - 150 грамм майонеза.

Приготовление:

Промойте баклажаны и протрите их полотенцем, у каждого баклажана отрежьте плодоножку, порежьте вдоль достаточно тонкими ломтиками, шириной не больше одного сантиметра. Каждый порезанный ломтик баклажана посыпьте солью и оставьте в таком виде на пятнадцать минут, чтобы из овощей вышла горечь и во время обжаривания они впитывали меньше масла.

А пока баклажаны с солью будут настаиваться можно почистить зубчики чеснока. После чего очищенный чеснок нужно мелко порезать ножом на разделочной доске. Промойте петрушку в воде, немного обсушите от воды и мелко порежьте.

За это время баклажаны должны пустить сок, который нужно обязательно слить. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в него масло подсолнечное. Каждый ломтик баклажана необходимо панировать в муке. Запанированные ломтики баклажанов необходимо обжарить с обеих сторон до полной готовности.

Все обжаренные выложите на тарелку, таким же образом нужно обжарить все остальные баклажаны. На каждый обжаренный ломтик баклажана выложите мелко порезанный чеснок, а сверху полейте баклажаны майонезом. Для дополнительного вкуса и украшения баклажаны посыпьте порезанной зеленью.

Как приготовить икру из баклажанов

Икра из баклажанов является одной из самых полезных и вкусных закусок. Ее любят есть за божественный аромат и вкус, а диетологи рекомендуют есть икру из баклажанов большое содержание клетчатки и калия, а также за низкую калорийность. Икра из баклажанов получается очень вкусной и подавать ее можно в качестве горячей или даже холодной закуски, или же можно заготовить баклажанную икру на зиму.

Состав блюда:

  • - 300 грамм перца болгарского,
  • - 3 килограмма баклажанов,
  • - 300 грамм помидоров,
  • - 300 грамм лука репчатого,
  • - 12 зубчиков чеснока,
  • - 100 грамм масла растительного,
  • - зелень базилика, кинзы или петрушки,
  • - сахар по вкусу.

Приготовление:

Промойте все баклажаны и каждый овощ разрежьте на две части, выложите их на противень предварительно смазанный маслом подсолнечным. Баклажаны запекайте в заранее разогретой духовке на протяжении двадцати пяти минут.

Немного охладите все запеченные баклажаны и аккуратно снимите с них кожицу. Мелко порежьте ножом всю мякоть от очищенных баклажанов. Очистите от кожицы лук и достаточно мелко порежьте его ножом.

Вымойте сладкий перец, очистите его от всех семян, также порежьте его мелким кубиком. Снимите кожицу с каждого помидора, измельчите их в блендере или натрите на терке. Разогрейте масло подсолнечное в толстостенной посуде, после разогревания выложите в него весь лук и продолжайте обжаривать на протяжении двух минут. После чего к луку нужно добавить весь порезанный перец, обжаривайте на протяжении пяти минут все время помешивая.

Добавьте к овощам мякоть порезанных баклажанов, продолжайте тушить все содержимое все время помешивая в течение семи минут. Очистите все зубчики чеснока и пропустите его через пресс. Промойте зелень, немного ее обсушите и достаточно мелко порубите. Добавьте к баклажанам чеснок, немного сахара, перец и соль. Тушите овощи еще в течение семи минут. Подайте баклажаны в горячем виде или же разложите икру по стерилизованным банкам и закрутите крышкой.

Как приготовить баклажаны в духовке с овощами

Сам по себе баклажан является очень вкусным овощем, если же сочетать его с помидорами, то в результате у вас получится не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Баклажаны, запеченные в духовке вместе с овощами – это очень красивое летнее блюдо, чтобы приготовить которое вам потребуются баклажаны, помидоры, сладкий перец и сыр. Давайте узнаем, как приготовить баклажаны с помидорами.

Состав блюда:

  • - 4 средних баклажана,
  • - 2 моркови,
  • - 3 луковицы,
  • - 3 зубчика чеснока,
  • - 2 свежих помидора,
  • - укроп и петрушка свежие.

Приготовление:

Баклажаны промойте под водой и удалите у каждого хвостик, порежьте каждый баклажан кружочками не толще 0,5 сантиметра шириной. В глубокую миску выложите порезанные баклажаны, засыпьте их солью и оставьте на некоторое время в таком виде. Спустя примерно двадцать минут промойте овощи в чистой воде, переложите их на полотенце, чтобы с баклажанов стекла вся жидкость.

Морковь очистите от кожицы и аккуратно порежьте не очень толстой соломкой. Каждый помидор опустите в воду на несколько секунд, это нужно сделать для того, чтобы с них слезла вся кожица. После чего помидоры порежьте довольно тонкими кольцами.

Очистите от шелухи лук репчатый, промойте и очень мелко порежьте. Таким же образом необходимо поступить и с чесноком. В раскаленном масле растительном обжарьте морковь до получения золотистого цвета, после чего добавьте измельченные чеснок с луком. Пассируйте овощи на огне на протяжении пяти минут, посолите немного по вкусу.

Смажьте противень маслом растительным, переложите в него все баклажаны, накройте сверху фольгой и поместите в духовку на двадцать минут, чтобы они хорошо пропеклись.

После чего нужно достать, перевернуть каждый баклажан на другую сторону.

По истечению этого времени фольгу нужно снять, на каждый запеченный кусочек баклажана выложите по одному колечку порезанного помидора, а затем жаренную смесь с морковью, луком и чесноком. Снова накройте фольгой и посыпьте перцем, молотым по вкусу, снова поместите в духовку на десять минут. Выложите готовые баклажаны в тарелки и украсьте зеленью.

Как приготовить фаршированные баклажаны

Эти овощи идеально подходят на роль вместительного контейнера для различной начинки. Вот поэтому такое блюдо, как фаршированные баклажаны можно встретить в разных кухнях мира. Давайте узнаем, как баклажаны приготовить с фаршем.

Состав блюда:

  • - 4 баклажана,
  • - 1 помидор,
  • - 450 грамм фарша,
  • - 1 зубчик чеснока,
  • - 200 грамм сыра,
  • - 1 луковица,
  • - сметана или майонез,
  • - петрушка или укроп свежие,
  • - масло растительное.

Приготовление:

Промойте баклажаны и разрежьте их вдоль на половинки. Из каждой половинки аккуратно вырежьте почти всю мякоть и оставьте стенки толщиной не больше одного сантиметра. Посолите все получившиеся лодочки и оставьте в таком виде на двадцать минут.

Вырезанную мякоть баклажанов необходимо порезать мелким кубиком, посолите и также оставьте их примерно на двадцать минут. Весь образовавшийся сок необходимо слить с баклажанов, немного ополоснуть в чистой воде. Выложите лодочки на противень смазанный малом рафинированным, каждый баклажан смажьте маслом при помощи кулинарной кисточки и запеките их в духовке в течение пятнадцати минут.

Теперь необходимо приготовить начинку для баклажанов. Промойте помидор и надрежьте его крестообразно, на пару секунд опустите его в горячую воду, удалите всю кожицу и порежьте очень мелким кубиком. Очистите лук и очень мелко его порежьте, также очистите чеснок и мелко порубите ножом. Подготовленную зелень промойте и просушите немного, порубите мелко при помощи ножа.

Сковороду разогрейте с добавлением масла, добавьте всю мелко порезанную мякоть баклажанов, продолжайте обжаривать до мягкости. После чего обжаренные баклажаны нужно переложить в отдельную миску. Добавьте в сковороду порезанный лук и немного его посолите по вкусу, продолжайте обжаривать до мягкости.

После чего нужно добавить измельченный чеснок и продолжайте обжаривать в течение одной минуты. Чеснок с луком добавьте в емкость к обжаренной мякоти баклажанов. Выложите фарш в сковороду и продолжайте его обжаривать на небольшом огне все время помешивая лопаткой, чтобы вы могли размять крупные куски.

Добавьте в сковороду к фаршу все обжаренные овощи, порезанные помидоры и зелень. Поперчите и посолите начинку по своему вкусу. Баклажанные «лодочки» наполните начинкой, а сверху полейте сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром. Баклажаны запекайте в духовке на протяжении тридцати пяти минут. Готовое блюдо можно подавать к столу со свежей зеленью и овощами.

Как приготовить баклажаны в мультиварке

В таком полезном приборе, как мультиварка можно приготовить много разных вкусных блюд и в их число входит овощное соте из баклажанов. Это очень полезные овощи, который имеет полезный состав минералов и витаминов. Как приготовить соте из баклажанов , узнайте в этом рецепте.

Состав блюда:

  • - 3 перца сладких,
  • - 3 баклажана,
  • - 2 штуки моркови,
  • - 2 зубчика чеснока,
  • - 4 помидора,
  • - 1 луковица,
  • - 5 грамм сахара,
  • - соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте и порежьте крупными кусочками баклажаны: четвертинками, половинками или кружочками. Посыпьте солью и дайте настояться, чтобы убрать всю горечь из баклажанов. Когда овощи пустят сок, его нужно обязательно слить.

Перец болгарский промойте, удалите семена и порежьте его полукольцами. Порежьте кружочками помидоры, морковь очистите и крупной порежьте. Очищенные чеснок и лук порежьте мелко. Налейте масло растительное в мультиварку и добавьте туда же порезанные овощи, после чего добавьте щепотку сахара и соль, смешайте все содержимое. На включите режим «Плов» и продолжайте готовить, пока не услышите сигнал мультиварки.

Как приготовить рагу из баклажанов

С наступлением лета и осенью особой популярностью пользуются легкие и полезные блюда из овощей, в особенности рагу из баклажанов. Готовое рагу можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как овощной гарнир к мясным или рыбным блюдам. Узнайте, как быстро приготовить баклажаны.

Состав:

  • - 500 грамм баклажанов,
  • - 400 грамм кабачков,
  • - 2 луковицы,
  • - 1 морковь,
  • - 3 перца сладких разных цветов,
  • - 2 помидора,
  • - 1 ложка муки.

Приготовление:

Очистить баклажаны от шкурки, порежьте небольшой соломкой и немного обжарьте их в масле. Также очистите кабачки и порежьте их небольшой соломкой, обжарьте отдельно с добавлением масла и ложки муки.

Лук очищенный от кожицы порежьте тонкой соломкой и также в отдельной сковороде обжарьте в масле добавьте к нему мелко порезанную морковь. Через несколько минут можно добавить кабачки, баклажаны, перец сладкий, порезанный соломкой, а также измельченные помидоры без кожицы.

Смешайте все содержимое, добавьте к овощам лист лавровый, перец горошком и продолжайте тушить блюдо под закрытой крышкой на слабом огне. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте щепотку сахара и немного зелени по вкусу. Тушите все содержимое до полной готовности овощей. Теперь вы узнали, как приготовить баклажаны с кабачками, приятного аппетита.

Как приготовить баклажаны с сыром

Очень красивая и оригинальная закуска, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Закуска из баклажанов идеально подойдет для праздничного стола.

Состав:

  • - 5 помидоров,
  • - 4 баклажана,
  • - 5 зубчиков чеснока,
  • - 150 грамм сыра,
  • - 2 ложки масла растительного,
  • - сок лимона,
  • - 5 грамм сахара.

Приготовление:

Промойте баклажаны, удалите плодоножку и разрежьте каждый вдоль на четыре пластины, но постарайтесь не дорезать до конца, натрите их перцем и солью, отложите овощи на 30 минут.

Очистите от кожицы два помидора и порежьте их кубиками. Помидоры слегка обжарьте в масле растительном, добавьте сок лимона, перец, соль. Выдавите в помидоры через пресс очищенный чеснок. Тушите помидоры до состояния соуса на протяжении пяти минут.

Выложите баклажаны в форму, в каждый разрез положите порезанные помидоры и по кусочку сыра. Оставьте небольшое количество сыра.

А сверху баклажанов выложите томатный соус, запекайте их в духовке на протяжении двадцати минут. Сверху посыпьте баклажаны оставшимся тертым сыром и на некоторое время поместите в духовку, чтобы сыр полностью расплавился.

Как приготовить мусаку из баклажанов

Мусака – это вкуснейшая запеканка из баклажан, которые прослоены мясным фаршем, политая вкусным томатным соусом. Обязательно обратите внимание на это блюдо и узнайте, как приготовить баклажаны с мясом.

Состав:

  • - 500 грамм говяжьего фарша,
  • - 2 баклажана,
  • - 3 картофеля,
  • - 2 зубчика чеснока,
  • - 1 луковица,
  • - 370 грамм сливок,
  • - 2 ложки пасты томатной,
  • - 230 грамм сыра,
  • - 2 ложки муки.

Приготовление:

Очистите лук от шелухи, мелко порежьте и обжарьте в масле растительном, к луку добавьте мелко раздавленный чеснок. Фарш из говядины необходимо обжарить вместе с чесноком и луком, в самом конце добавьте в фарш немного пасты томатной.

Порежьте кружочками очищенные баклажаны, хорошо их посолите и на протяжении получаса дайте настояться, чтобы с них стекла вся горечь. Очистите картофель, отварите до полуготовности в воде с добавлением соли, после чего картофель необходимо остудить и порезать небольшими кружочками.

Слегка обжарьте муку на сковороде, через несколько минут к ней добавьте сливки, соль по вкусу и немного прокипятите. Выложите слоями на противень баклажаны, мясной фарш и картофель, залейте соусом и сверху посыпьте сыром. Мусаку запекайте в духовке до получения красивой корочки. Приятного аппетита!

Как приготовить рулетики из баклажанов

Очень оригинальная и вкусная закуска – это рулетики из баклажанов, которые готовятся очень быстро и подавать его можно на повседневный или на праздничный стол.

Состав:

  • - 2 баклажана,
  • - 150 грамм ветчины,
  • - 150 грамм моркови,
  • - 300 грамм помидоров,
  • - масло подсолнечное.

Приготовление:

Чтобы знать, как правильно приготовить баклажаны, промойте эти овощи и порежьте их довольно тонкими пластинами толщиной не больше пяти миллиметров. Баклажаны посолите, оставьте в таком виде примерно на тридцать минут, после чего хорошо промойте в воде.

Мелко порежьте кубиками помидоры, морковь измельчите при помощи терки. Морковь обжарьте до полуготовности в масле растительном, добавьте к ней помидоры, соль и продолжайте обжаривать до готовности, немного остудите.

Порежьте ветчину брусочками небольшого размера. Обжарьте все брусочки баклажанов в масле растительном до появления золотистого цвета. Переложите их на поверхность бумажного полотенца, аккуратно промокните, чтобы удалить все излишки жира.

Выложите на поверхность обжаренных баклажанов овощную начинку и один кусочек порезанной ветчины. Аккуратно сверните баклажаны с начинкой рулетиками, закрепите зубочисткой или шпажкой, сверху украсьте зеленью.

Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов

Состав блюда:

  • - 4 килограмма баклажанов,
  • - 10 помидоров,
  • - 2 головки чеснока,
  • - 3 острых перца,
  • - 10 штук перца болгарского,
  • - половина стакана сахара,
  • - 1 ложка уксуса,
  • - 2 ложки соли,
  • - 1 стакан масла растительного.

Приготовление:

Баклажаны промойте, разрежьте на пластины толщиной не больше 0,5 сантиметров. Все порезанные баклажаны переложите в глубокую емкость и присыпьте солью и пусть они выстояться на протяжении тридцати минут, чтобы удалить всю горечь.

Слейте с баклажанов весь выделившийся сок, удалите все остатки соли. Все баклажаны порционно обжарьте в разогретом масле растительном до получения золотистой корки.

Чтобы приготовить маринад для баклажанов все очищенные дольки чеснока, перец сладкий, помидоры и перец горький измельчите при помощи мясорубки, поставьте на тихий огонь кипятиться на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательной готовности добавьте в смесь уксус, специи, соль и сахар, доведите заправку до полной готовности на небольшом огне.

Возьмите заранее простерилизованные банки выложите слоями баклажаны, чередуя заливкой каждый слой. Все заполненные банки нужно накрыть простерилизованными крышками, поставьте в теплое место доходить.

Как приготовить картошку с баклажанами

Баклажаны тушеные с картофелем можно приготовить самым простым способом, что мы и предлагаем сделать в этом рецепте. А чтобы вам было легче приготовить это блюдо, предлагаем вам узнать, как приготовить баклажаны с фото.

Состав:

  • - 3 баклажана,
  • - 4 картофеля,
  • - 3 луковицы,
  • - 2 перца сладких,
  • - 3 помидора,
  • - 5 зубчиков,
  • - масло подсолнечное.

Приготовление:

Лук очистите и порежьте полукольцами. Баклажаны очистите, порежьте брусочками и засыпьте солью, отложите на пятнадцать минут. После чего баклажаны промойте и просушите на полотенце. Чеснок очистите и измельчите при помощи чесночного пресса. Очищенный картофель порежьте на полукольца и залейте водой, чтобы картофель не потемнел.

Возьмите форму и смажьте ее маслом растительным. Выложите на самое дно формы порезанный лук, посыпьте перцем молотым и солью. Сверху выложите баклажаны и посыпьте перцем с солью. Поверх них снова выложите весь порезанный лук, а затем чеснок.

Последним слоем идет картофель, посолите его по вкусу и взбрызните маслом подсолнечным. Запекайте баклажаны в горячей духовке в течение сорока минут, после чего огонь нужно уменьшить и продолжать готовить еще пятнадцать минут. Готовое блюдо украсьте свежими помидорами и сладким перцем.

Как приготовить языки из баклажанов

Очень оригинальная закуска из баклажанов и помидоров. Разрезанные вдоль баклажаны и сложенные пополам, выглядят как настоящие «язычки», именно поэтому такое блюдо имеет такое название. Как приготовить баклажаны с овощами, предлагаем вам рецепт приготовления этого блюда.

Состав:

  • - 3 помидора,
  • - 2 баклажана,
  • - 2 дольки чеснока,
  • - 2 яйца,
  • - 120 грамм майонеза,
  • - 200 грамм масла подсолнечного,
  • - 150 грамм муки.

Приготовление:

Нарежьте каждый баклажан вдоль на язычки шириной не больше двух сантиметров. Переложите их в глубокую емкость, залейте на тридцать минут подсоленной водой, чтобы из баклажанов могла выйти вся горечь. После чего их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы с них могла стечь вся жидкость.

Каждый язычок баклажана обваляйте в муке, а затем во взбитых яйцах, обжарьте до готовности на сковороде. Переложите на бумажное полотенце все обжаренные язычки, для того чтобы устранить все излишки масла.

Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки и смешайте его с майонезом. Порежьте промытые помидоры довольно тонкими кружочками. Смажьте майонезом с чесноком каждый язычок баклажана, сверху выложите кружочек помидора, после чего сложите его пополам.

Баклажаны, вкуснейшие овощи, которые появляются на наших столах в середине лета и царят на них до конца осени, строго говоря, овощами не являются. Ботаники относят баклажаны к ягодам. Родиной баклажанов является Индия, и именно индийцы и жители других стран Южной Азии начали первыми употреблять баклажаны в пищу. Первые сорта баклажанов сильно отличались внешне от тех темно-фиолетовых крупных плодов, к которым привыкли мы. Это были небольшие, практически белые ягоды, напоминавшие своим внешним видом куриное яйцо. Именно от внешнего вида предков современных баклажанов и произошло английское название баклажана - eggplant (яичное растение). На сегодняшний день существует бесчисленное количество видов баклажанов, отличающихся друг от друга формой, весом и цветом плодов, а равно и своими вкусовыми качествами.

Баклажаны обладают высокой питательной ценностью. Они богаты клетчаткой и содержат целый ряд важных для здоровья витаминов и минералов. Особенно богаты баклажаны фолиевой кислотой и калием - веществами, способными благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. В странах Азии баклажаны называют овощем долголетия. Кроме того, баклажаны содержат большое количество ферментов, которые помогают расщеплять жиры, что делает их незаменимыми при диетах, направленных на снижение веса. Но, конечно же, любим бы баклажаны, в первую очередь, за их характерный, необычный вкус и ненавязчивый аромат.

Сегодня баклажаны пользуются популярностью в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество способов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, варят, тушат, из них готовят соленые и маринованные закуски, икру. Приготовление блюд из баклажанов, как и приготовление блюд из других овощей, в немалой степени зависит от фантазии и умений кулинара. Из этих вкусных плодов можно приготовить как простой легкий салат, так и сложное, богатое дополнительными ингредиентами блюдо, которое сделает честь даже королевскому столу. Мы расскажем как приготовить баклажаны и поделимся вкусными рецептами из баклажанов.

1. Выбирая баклажаны, отдавайте предпочтение молодым плодам, содержащим меньшее количество соланина - вещества, которое придает баклажанам горький привкус. Старайтесь покупать упругие плоды, с гладкой блестящей кожицей и зеленой плодоножкой. Слишком темная, сухая и морщинистая кожа баклажана, темные пятна и коричневая, сморщенная плодоножка скажут вам о том, что плод сорван давно и уже не обладает всеми достоинствами и вкусом свежего баклажана. Если купленные баклажаны все же вызывают у вас некоторые сомнения, то после нарезки поместите кусочки баклажана в слегка подсоленную воду и подержите в ней в течение 20-30 минут. Таким нехитрым способом вы избавитесь от большей части соланина и сопутствующей ему горечи.

2. Салат из баклажанов - один из самых несложных способов порадовать себя вкусом этих летних овощей. Очистите один среднего размера баклажан от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1-2 сантиметра. Обжарьте кружочки баклажана на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. В том же масле обжарьте две головки репчатого лука, нарезанные колечками. Остудите обжаренные овощи и сложите их в салатницу. Добавьте к обжаренным овощам 3-4 помидора, нарезанных кружочками, столовую ложку мелко порубленной зелени и соль. Аккуратно перемешайте. Заправлять маслом такой салат не нужно, но можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса. Этот простой рецепт армянской кухни наверняка придется по вкусу любому любителю закусок с баклажанами.

3. Вареные баклажаны - характерное блюдо грузинской кухни. Четыре средних баклажана разрежьте пополам, сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте корень сельдерея и залейте двумя стаканами кипятка. Варите на слабом огне в течение получаса. Готовые баклажаны откиньте и аккуратно отожмите рукой или под прессом. 100 г очищенных грецких орехов истолките с тремя зубчиками чеснока, одной столовой ложкой кинзы и небольшим стручком красного перца. К истолченным со специями орехам добавьте мелко порубленный зеленый лук, зелень петрушки и базилика. Влейте в приправу 3-4 столовые ложки гранатового сока и тщательно перемешайте. Отжатые отварные баклажаны выложите на тарелку и щедро намажьте сверху приправой из орехов и зелени.

4. Простой рецепт жареных баклажанов предлагает нам греческая кухня. 700 граммов баклажанов нарежьте тонкими кружочками, разложите в один слой на блюде или противне, посыпьте солью и оставьте на один час. Соленые баклажаны промойте в холодной воде и осушите с помощью полотенца или салфеток. Один стакан муки смешайте с половиной чайной ложки черного молотого перца и тщательно обваляйте в этой муке каждый кусочек баклажанов. В большой неглубокой сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте баклажаны порциями по 2-3 минуты с каждой стороны. Посыпьте зеленью и подавайте к столу с салатом из свежих овощей (сладкий перец, помидоры, красный лук).

5. Баклажаны, тушеные с овощами, готовят, наверное, в любом доме. Но несомненными лидерами в приготовлении таких блюд были и остаются индийцы и бенгальцы. Давайте попробуем приготовить тушеные овощи с баклажанами по-индийски. Очистите и нарежьте небольшими кубиками один большой баклажан, 5 средних картофелин и 350 г тыквы. В глубокой кастрюле или казане разогрейте 3 ст. ложки топленого или растительного масла и бросьте в него ваши любимые восточные пряности (семена горчицы, шамбалы, аниса, кумина, лавровый лист, красный острый перец). Прогрейте пряности в масле не более одной минуты и сразу же добавьте картофель. Жарьте, помешивая, около 8 минут, до золотистого цвета. Добавьте баклажан и тыкву и жарьте все вместе еще 5 минут. Добавьте к жареным овощам 450 г свежего или замороженного зеленого горошка, добавьте 600 мл воды, доведите до кипения и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, а соус не загустеет. За 15 минут до окончания тушения добавьте соль по вкусу. Готовые овощи подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

6. Как приготовить баклажаны на гриле? Приготовленные на гриле баклажаны сохраняют всю полноту вкуса и аромата, а также наибольшее количество содержащихся в них полезных веществ. Нарежьте баклажаны вдоль ломтиками толщиной не более полутора сантиметров. Выдержите их в подсоленной воде, а затем осушите. С помощью венчика взбейте 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, два мелко нарубленных зубчика чеснока, 1-2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль и черный перец. Обмажьте ломтики баклажанов получившеюся смесью и жарьте на гриле с двух сторон 15-20 минут. Подавайте в качестве гарнира к мясу или птице, а также как самостоятельное блюдо, с овощным салатом.

7. Баклажаны со свининой, запеченные в горшочке - это очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. Не требуя чрезмерных усилий, это блюдо не оставит равнодушным никого. Нарежьте небольшими кубиками 500 г свиной вырезки и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки. Три средних баклажана очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Обваляйте баклажаны в 1-2 ст. ложках муки и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. Перемешайте баклажаны и мясо и разложите смесь по порционным горшочкам. В каждый горшочек добавьте сметану так, чтобы она покрывала овощи с мясом. Сверху посыпьте тертым сыром и поместите горшочки в разогретую духовку на 30 минут. Подавайте к столу прямо в горшочке, посыпав сверху рубленой петрушкой.

8. Фаршированные баклажаны - это блюдо, которое в конце лета готовит почти каждая хозяйка. Чем только не фаршируют баклажаны. Годятся любые виды мяса, птицы, различные овощные и крупяные начинки. Такие баклажаны запекают в духовке или тушат в кастрюле под крышкой с добавлением небольшого количества воды. Давайте и мы попробуем приготовить фаршированные баклажаны с бараниной. Два крупных баклажана разрежьте вдоль пополам. Мякоть аккуратно выньте, мелко порубите и смешайте с 300 г бараньего фарша. Добавьте три мелко нарубленных зубчика чеснока, 1 ст. л. порубленной зелени кинзы, соль и красный перец. Все тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем половинки баклажанов. Сверху на баклажаны с фаршем уложите ломтики помидоров и посыпьте все тертым сыром. Выпекайте в духовке 30-40 минут.

9. Конечно же, рассказывая о способах приготовления баклажанов, невозможно обойти вниманием баклажанную икру. Эта нежная, ароматная, в меру острая закуска знакома каждому с детства. Каждая хозяйка готовит икру из баклажанов по-своему, часто рецепт такой икры передается в семье из поколения в поколение. Самой вкусной получается икра из предварительно запеченных в духовке баклажанов. Три килограмма баклажанов разрежьте вдоль пополам, выложите на противень и, смазав срезы растительным маслом, запекайте в духовке в течение 25 минут. Готовые баклажаны охладите, очистите от кожицы и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте по 300 г репчатого лука и болгарского перца. 300 г помидоров пюрируйте в блендере. В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте 100 мл растительного масла и обжарьте в нем лук в течение 2 минут. Добавьте перец и продолжайте жарить еще 5-7 минут. К обжаренным овощам добавьте томатное пюре и потушите все вместе, часто помешивая, еще 10 минут. Добавьте мякоть запеченных баклажанов и продолжайте тушить овощи 10-15 минут. Две средних головки чеснока очистите и истолките с черным перцем и солью. Добавьте к тушеным овощам и прогрейте на самом маленьком огне в течение 7 минут. Готовую икру охладите и подавайте с тостами из ржаного хлеба.

10. Китайская кухня поможет вам удивить ваших гостей необычным вкусом сладких баклажанов. Сначала приготовьте соус. Для этого смешайте 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ½ ст. ложки коричневого сахара, 2 ст. ложки лимонного сока и 3 ст. ложки воды. Добавьте соль и черный перец и тщательно все перемешайте. Мелко нарежьте 5 стеблей зеленого лука, 6 зубчиков чеснока и 1 стручок острого перца. Баклажаны нарежьте тонкой, длинной соломкой. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны до темного цвета. Готовые баклажаны откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. В сковороде разогрейте растительное масло и положите в него зеленый лук, чеснок и острый перец, добавьте 1 ст. ложку тертого имбиря и обжаривайте все вместе на слабом огне 1 - 2 минуты. Добавьте баклажаны и влейте приготовленный заранее соус. Потушите все вместе еще 5 минут.

Сегодня мы поделились с вами лишь малой толикой секретов как приготовить баклажаны. Уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, дадут прекрасные результаты и подарят вам и вашим родным бесконечное множество вкусных и ароматных блюд, приготовленных из этих прекрасных плодов. В свою очередь, «Кулинарный Эдем» всегда счастлив, порадовать вас на своих страницах новыми интересными рецептами и идеями приготовления баклажанов.

Жалнин Дмитрий

Из баклажанов можно приготовить много очень простых и «быстрых» блюд. Если хочется чего-то пикантного, вкусного, но немудреного, «синенькие» подойдут лучше всех других овощей. Они уместны на повседневном и праздничном столе, в качестве закуски и легкого гарнира.

Приготовление баклажанов на сковороде займет минимум времени. Даже с маслом, на котором обжаривается овощ, блюдо получится диетическим, так как калорийность баклажана низка. Подать обжаренные «синенькие» можно к мясу, рыбе, птице и даже разварной крупе. Они отлично сочетаются с овощами, зеленью и сыром

Баклажаны на сковороде – общие принципы приготовления

Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро? Прежде всего избавить от характерной для этого овоща горчинки. Горчит шкурка перезрелых плодов, поэтому нужно либо использовать молодые баклажаны, либо срезать шкурку и дополнительно вымачивать баклажанную мякоть в подсоленной воде.

Плоды следует вымыть, срезать шкурку, нарезать очищенный плод пластинками или кубиками (в зависимости от рецепта) и залить подсоленной водой (чайная ложка соли на пол-литра воды). Через 20 минут воду слить, ломтики разложить на бумажном полотенце и промокнуть. Кроме того, что соль вытянет из овоща горечь, она сделает баклажаны более упругими. При жарке обработанные таким образом ломтики впитают гораздо меньше масла.

Есть и другой способ убрать горечь. Нарезанные баклажаны следует посолить несколькими щедрыми щепотками соли и отставить на 15-20 минут. Затем промыть холодной водой, обсушить и использовать по рецепту.

Баклажаны на сковороде с чесночком

Одно из самых удачных сочетаний – это жареные острые баклажаны с чесноком. Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро? Потребуется минимум ингредиентов и всего полчаса свободного времени.

Ингредиенты:

Четыре средних баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Два яйца;

Перец и приправы на свой вкус;

Сезонная свежая зелень для украшения блюда (петрушка, базилик, укроп);

Масло для сковороды.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружками и вымочить.

Обсушить, промокнув бумажным полотенцем.

Взбить яйца с солью, черным перцем, паприкой или другими приправами на свой вкус. Хороша и сушеная зелень укропа, петрушки.

Обмакнуть кружочки овощей во взбитые яйца и отправить в сковородку.

Жарить по 4 минуты с каждой стороны.

Готовые кружочки выложить на сухое полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Чесночные дольки натереть или пропустить через пресс.

Свежую зелень нарезать мелко.

Баклажаны разложить в блюдо, смазать каждый кружок небольшим количеством чесночной кашицы, посыпать зеленью.

Баклажаны на сковороде с лесными грибами

Приготовление баклажанов на сковороде вместе с луком и грибами не составит труда. Уже через 30-40 минут можно подать на стол ароматные «синенькие» с луково-грибной зажаркой.

Ингредиенты:

Три молодых баклажана;

Двести граммов лесных грибов (можно заменить свежими шампиньонами или замороженными опятами);

Три яйца;

Четыре дольки чеснока;

Пучок укропа (или столовая ложка сушеной зелени);

Средняя репчатая луковица;

Перец или смесь перцев, соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Репчатую луковицу нарезать маленькими кубиками.

Чеснок очень мелко нарубить ножом.

Баклажаны подготовить, нарезав их кубиками и смыв горечь.

Взбить яйца с солью и перцем.

Выложить в яичный «маринад» кубики баклажан и оставить их на 40 минут. Два раза перемешать, чтобы овощи пропитались яичной смесью.

Грибы почистить, быстро обмыть, нарезать небольшими кусочками.

Разогреть сковородку, выложить баклажанные ломтики и обжаривать, помешивая, в течение пяти минут.

Бросить в сковородку грибы и лук, жарить еще десять минут, не забывая перемешивать. По вкусу подсолить зажарку, добавить специи (по желанию).

Выдавить чеснок через пресс.

Выложить в сковородку с готовыми баклажанами чеснок, закрыть крышкой, выключить огонь.

Через две минуты баклажаны, приготовленные на сковороде, можно подать к столу.

Украсить блюдо в тарелке мелко нарезанной зеленью (свежей или сушеной).

Слоеные баклажаны на сковороде с помидорами

Сочные «синенькие» с чудесной кислинкой и пряной чесночной ноткой – настоящий шедевр кулинарного искусства. Однако приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро – по этому рецепту можно без всякого труда. Интересная раскладка (слоями) делает блюдо подходящим для праздничного стола.

Ингредиенты:

Пять маленьких баклажанов;

Три помидора

Четыре чесночных дольки;

Сто граммов майонеза;

Масло для сковородки;

Зелень для оформления (по желанию).

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, обработать солью, обсушить.

Приготовить чесночный соус: измельчить чеснок через пресс или ножом, смешать его с майонезом.

Помидоры нарезать кружочками.

Зелень обмыть, нарубить ножом.

Баклажаны обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.

Разложить кружочки на широком плоском блюде одним слоем.

Смазать соусом первый слой, поверх разложить помидорные ломтики.

Повторить слой баклажанов и помидоров.

Нарубить зелень и украсить блюдо.

Баклажаны на сковороде сыром

Еще одно вкусное праздничное блюдо – рулетики из обжаренных «синеньких». Как приготовить баклажаны на скороде – вкусно и быстро? Понадобится лишь немного моцареллы и свежих помидоров.

Ингредиенты:

Три баклажана среднего размера;

Четыре помидора;

Двести граммов моцареллы (можно заменить другим сортом сыра);

Четыре дольки чеснока;

Триста граммов смеси майонеза и чеснока (взятых в равной пропорции);

Перец, соль;

Мало для жарки.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны тонкими пластинками, избавить от горечи.

На раскаленной сковороде обжарить баклажанные пластинки с обеих сторон.

Сыр нарезать мелкими тонкими пластинками.

Чеснок измельчить.

Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Сыр и чеснок смешать со сметанно-майонезным соусом.

На кончик обжаренной баклажанной пластинки положить ложечку сырно-чесночной смеси, кубик помидора, свернуть все в рулетик.

Баклажаны на сковороде с китайским соусом

Интересный рецепт обжаренных на сковородке баклажанов с китайским острым соусом создан для любителей восточной кухни. Блюдо можно есть и холодным, и горячим.

Ингредиенты:

Два крупных баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Две столовые ложки крахмала;

Кусочек свежего имбиря (2-3 см от корешка);

Две чайные ложки кунжута;

Двести миллилитров соевого соуса;

Две чайные ложки рисового уксуса;

Одна звездочка бадьяна;

Столовая ложка сахара;

Полчайной ложки молотой корицы;

Растительное масло для жарки;

Полчайной ложки кунжутного масла.

Способ приготовления:

С баклажанов срезать кожуру, нарезать брусочками, вымочить в соленой воде.

Обвалять обсушенные баклажаны в крахмале.

Раскалить масло (3-4 столовых ложки) и обжарить брусочки до золотистого цвета.

Хрустящие кусочки баклажанов выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Приготовить соус (оригинальное название «суань»).

С имбирного корешка снять кожицу, натереть на мелкой терке.

Влить в сотейник соевый соус, рисовый уксус, всыпать сахар, бросить специи и тертый имбирь.

Довести до закипания и уварить в два раза (понадобится минут пятнадцать).

Готовый соус процедить, влить немного кунжутного масла, взбить ручным венчиком и остудить.

Кунжутные семена обжарить на сухой сковороде (они должны стать золотистыми).

Кубики обжаренных баклажанов разложить по тарелкам, посыпать кунжутом, полить соусом.

Баклажаны на сковороде с овощами

Не составить труда приготовление баклажанов на сковороде в компании с традиционными овощами: капустой, помидорами, морковью, картофелем. Блюдо получится простым, легким, низкокалорийным и очень полезным. Это отличный вариант обеда для разгрузочного дня.

Ингредиенты:

Три средних баклажана;

Триста граммов капусты (можно вместо белокочанной взять цветную);

Три помидора;

Большая луковица;

Три картофелины;

Одна средняя морковь;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и отставить.

Очистить картофель и нарезать его такими же по размеру кубиками.

Белокочанную капусту порезать квадратиками (цветную разобрать на маленькие кочешки).

Разогреть сковородку и последовательно (отдельно) обжарить на ней в масле: сначала капусту, затем картофель, в конце баклажаны. Овощи должны быть достаточно обжарены, но не готовы полностью (жарить по 7-10 минут). Слоями сложить их в глубокую сковородку.

Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать как можно мельче.

Приготовить луково-морковную зажарку.

В готовую зажарку бросить мелко нарезанные помидоры, тушить 15 минут под плотной крышкой.

Залить томатно-морковным соусом слоеные основные овощи и тушить до полной готовности на медленном огне в течение 50-60 минут.

Рагу разложить по тарелкам и подать.

Баклажаны на сковороде – хитрости и полезные советы

Баклажаны нужно жарить только на раскаленном масле. Если его недостаточно разогреть, ломтики прилипнут к дну.

Для жарки на сковороде предпочтительны молоденькие баклажаны с нежной кожицей. Такие овощи меньше горчат, с них не обязательно срезать шкурку.

Перезрелые экземпляры чистят от кожуры в любом случае. Чтобы она легче снималась, можно ошпарить «синенькие» крутым кипятком.

Если тело или кончик баклажана покрылся темными некрасивыми пятнами, использовать в пищу такой овощ нельзя.

Жареные баклажаны впитывают большое количество жира, поэтому их обязательно промакивают салфетками. Если использовать старое, прогорклое или просто некачественное масло, то можно испортить вкус и запах баклажанов.