Статистическое изучение расходов населения. Статистика расходов населения и статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг Статистическое изучение расходов и потребления населения



Показатели использования доходов населения характеризуют его расходы, которые включают расходы на потребление и расходы, не связанные с потреблением. В СНС расходы на потребление домашних хозяйств относятся ко всем денежным расходам, произведенным домохозяйствами на покупку товаров и услуг, предназначенных для потребления. Расходы, не связанные с потреблением, включают налоги на доход и другие прямые налоги, отчисления на пенсии и на социальное страхование, другие страховые взносы, денежные переводы и подарки. В расходы не включаются добавления к сбережениям, суммы, инвестированные или отданные взаймы, возврат ссуд и расходы на другие финансовые операции.
Структура потребления домохозяйств в агрегированном виде может быть представлена следующим образом.
  1. Потребительские расходы на питание, которые представляют собой сумму покупок домашнего хозяйства.
  2. Потребление продовольствия собственного производства (из личного подсобного сельского хозяйства).
  3. Потребительские расходы на покупку непродовольственных товаров и услуг.
4Г Потребление непродовольственной продукции собственного производства.
  1. Потребление в натуральной форме за счет оплаты труда.
  2. Потребление в натуральной форме за счет социальных трансфертов.
  3. Потребление в натуральной форме за счет прочих трансфертов.
В целях экономико-статистического анализа потребление населением товаров и услуг может быть разделено по срокам их использования:
  • на потребляемые однократно (продукты питания, алкогольные напитки, табачные изделия, моющие и чистящие средства, предметы санитарии и гигиены, фармацевтические и медицинские изделия, топливо, услуги и др.);
  • на потребляемые кратковременно, т.е. те блага, срок службы которых, как принято считать, не превышает один год (отдельные виды одежды, ткани и др.);
  • длительного пользования (отдельные виды одежды и обуви, мебель, предметы хозяйственного обихода, культурно-бытового назначения, жилище, транспортные средства и др.).
Экономическое исследование потребления населения предполагает классификацию товаров и услуг по признаку товарное и нетоварное потребление. Важное значение также имеет анализ структуры потребления исходя из «признака настоятельности потребления» или очередности удовлетворения потребности.
Наличие ограниченности ресурсов характерно для подавляющего числа домохозяйств и этим определяется их поведение на потребительском рынке. На возможности финансирования расходов влияет необходимость распределения фиксированного бюджета между текущими покупками и накоплениями, а также необходимость удовлетворения разнообразных потребностей за счет приобретения продовольственных и непродовольственных товаров и услуг. Для каждой из потребностей человека существует определенная ценность, которая подчиняется закону убывающей полезности (закон насыщения потребностей), который можно сформулировать так: дополнительная польза от прироста запаса определенной потребительной стоимости уменьшается с каждым новым приращением уже имеющегося запаса. Таким образом, проблема рационального ведения домашнего хозяйства заключается в определении оптимального (с точки зрения его текущих и перспективных потребностей, уровней доходов и цен) набора потребительских стоимостей для их приобретения.
Объем и структура расходов населения являются главными показателями использования его доходов. Это связано с тем, что потребительное поведение домохозяйств состоит в выборе такого распределения дохода (как ресурса), которое было бы оптимально с точки зрения соответствия поставленным целям при имею
щихся ограничениях. Именно этот показатель наиболее чувствителен к соотношению цен и доходов, так как в нем отражается взаимозависимость потребителей и возможностей населения. Потребности населения в течение ограниченного промежутка времени остаются практически неизменными, резкое изменение пропорций внутри потребительских расходов наглядно иллюстрирует динамику уровня жизни населения. А территориальные различия в этих показателях (в пределах одной страны или однородных по природно-климатическим условиям и национальным традициям регионов) иллюстрируют разрывы в уровне жизни населения территорий.
Использование доходов потребителями представляет?обой результат осуществления домохозяйством бюджетной политики, зависимой от величины дохода, уровня цен и потребностей членов домохозяйства. Домохозяйство, определив для себя оптимальное значение функции распределения дохода, сохраняет данное состояние до изменения условий (величина дохода, размер домохозяйства, его состав и др.). Это объясняет определенную устойчивость схем потребительского поведения и структур расходов однотипных домохозяйств. Таким образом, можно говорить о том, что для каждого домохозяйства существует определенный набор товаров и услуг, который удовлетворяет его потребности, и ограничен величиной дохода в некоторый момент времени.
При расходовании средств домашнее хозяйство рассматривается в качестве единицы, принимающей экономические решения на потребительском рынке, и так «распределяет свой доход между разными видами расходов, чтобы удовлетворение, получаемое от каждого вида затрат, было приблизительно равным, ... современное домашнее хозяйство не допускает выражения индивидуальности и личных предпочтений. Оно требует подчинения и предпочтения во многих областях от того или иного члена семьи» .
Специфическое влияние на объем и структуру расходов оказывает состав домохозяйства. Для исследования этого фактора необходимо проанализировать расходы групп домохозяйств одинакового размера, но разного состава. Снижение среднедушевых потребительских расходов по мере увеличения размера домохозяйства может быть довольно существенным. Так, плата за жилье (по крайней мере за места общего пользования), коммунальные услуги (оцениваемые исходя из размера жилья) для семей разных

размеров в расчете на душу существенно различается. Это относится и к расходам на приобретение товаров длительного пользования, которые могут удовлетворить потребности всех или нескольких членов домохозяйства. Статкомитетом СНГ были рассчитаны коэффициенты снижения расходов за счет совместного проживания. Эти расчеты показывают, что среднедушевые потребительские расходы для проживающих в семьях ниже, чем у проживающего вне семьи. В домохозяйстве, состоящем из четырех взрослых членов, потребительские расходы в среднем на душу ниже на 10%, чем у одиночки. Расходы пенсионера, проживающего в семье, на 10 - 15% ниже, чем у одинокого пенсионера.
При статистических исследованиях бюджетов домашних хозяйств в России покупки продовольственных товаров изучаются по следующим товарным группам: хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, масло растительное, маргарин и другие жиры, сахар и кондитерские изделия, яйца, рыба и рыбопродукты, прочие продукты питания. Статистическое наблюдение за приобретением непродовольственных товаров организовано по следующим товарным группам: одежда, обувь, телерадиоаппаратура, предметы для отдыха, занятий и увлечений, транспортные средства, домашние электрические (или другого действия) агрегаты, кухонная утварь и хозяйственные товары, мебель и домашние принадлежности, гигиенические, парфюмерные и фармацевтические средства, моющие, чистящие средства и средства по уходу за домом, галантерея; ювелирные изделия; сигареты и табачные изделия; семена, рассада, фармацевтические препараты для животных и другие относящиеся к ним изделия, сельскохозяйственный инвентарь, удобрения и средства защиты растений, корма, строительные материалы, топливо, другие непродовольственные товары.
В составе денежных расходов домохозяйств на оплату личных и производственных услуг выделяются следующие позиции: оплата жилья и жилищно-коммунальных услуг, пошива и изготовления одежды, ремонта, прочих бытовых услуг, культурно-просветительных услуг, услуг пассажирского транспорта, услуг связи, других услуг отраслей социальной сферы, производственных услуг.
Кроме перечисленных позиций в расходной части бюджета домохозяйства выделяются: покупка сельскохозяйственных жи
вотных, расходы на питание в столовой, кафе, ресторане, на питание в период временного отсутствия, на покупку недвижимости, арендная плата, подоходный налог, другие налоги, сборы, платежи, алименты, членские и другие взносы, взносы по всем видам страхования, помощь и подарки родственникам, знакомым.
Начиная с 1995 г. органы Госкомстата России обследует расходы домохозяйств, связанные с ведением ими самофинансируе- мой производственной деятельности (частное предпринимательство). В их составе выделяются покупки сырья и материалов для изготовления товаров на продажу, оказание услуг, оплата услуг, используемых при изготовлении товаров на продажу и оказание услуг, покупка продуктов питания для изготовления товаров на продажу, оказания услуг.
Все расходы населения условно можно классифицировать по трем группам: предметы первой необходимости, менее необходимые и предметы роскоши. А. Пигу выделял группу товаров и услуг, предназначенных «для разового потребления», «товары длительного потребления», группу товаров и услуг, «спрос на которые может быть отложен» . Все эти группировки имеют значение для анализа общей ситуации на потребительском рынке или при изучении рынков конкретных товаров и услуг.
К предметам первой необходимости относятся товары, ориентированные на удовлетворение привычно необходимых жизненных потребностей. Потребности в таких предметах являются наиболее настоятельными, удовлетворяются они полнее остальных потребностей и в первую очередь. С повышением уровня дохода доля расходов на покупку жизненно необходимых средств в бюджете домохозяйства сокращается. Коэффициенты эластичности расходов на покупку этих предметов по доходам ниже единицы. К предметам первой необходимости относятся наиболее дешевые продукты питания, одежда, обувь.
К менее необходимым предметам потребления относятся такие, которые не являются привычно необходимыми не по причине их потребительских качеств, а вследствие их относительной дороговизны для семей с определенным уровнем дохода. Степень удовлетворения потребностей в этих предметах ниже, чем в предметах первой необходимости. Коэффициенты эластичности расходов на покупку менее необходимых предметов заметно выше, чем по товарам из первой группы. С ростом доходов доля расхо
дов на менее необходимые предметы в бюджете домохозяйства увеличивается. Однако при достижении определенного уровня дохода наступает относительное насыщение потребностей в менее необходимых предметах потребления, а при дальнейшем увеличении дохода их доля в бюджете уменьшается, т. е. эти товары становятся предметами первой необходимости.
С повышением уровня дохода доля расходов на предметы роскоши увеличивается, коэффициенты эластичности расходов на покупку этих товаров от дохода имеют максимальные значения. Анализируя потребительский спрос, А. Пигу противопоставлял потребление «некоторых запросов богатеев, связанных, например, с азартными переживаниями и расточительными чувственными наслаждениями» и удовлетворение естественных потребностей человека. При этом он отмечал сложность сравнений важности удовлетворения первичных потребностей и «удовлетворение некоторых потребностей богатых людей, таких, например, как потребности, связанные с литературой и искусством». . Качество потребления исследуется через определение направлений изменения структуры расходов в сторону удовлетворения потребностей высокого уровня за счет приобретения необязательных услуг предметов роскоши и недвижимости. Одним из индикаторов уровня жизни выступает доля расходов населения на отдых и лечение в общем объеме потребительских расходов. Домохозяйства с разными доходами потребляют рекреационные услуги, соизмеряя их объем и цены с той частью своих ресурсов, которые могут быть выделены для удовлетворения потребностей в отдыхе и лечении.
Значительная часть доходов у большинства потребителей идет на покрытие неотложных нужд, и лишь с ростом благосостояния создаются возможности для увеличения средств, ориентированных на удовлетворение менее настоятельных потребностей. Следовательно, данные об изменениях структуры потребления в зависимости от дохода дают возможность оценить потребительские предпочтения домохозяйств по конкретным товарам и очередность потребительских расходов на товары и услуги по степени их настоятельности. С ростом доходов потребление привычно необходимых благ абсолютно увеличивается, но медленнее, чем растут доходы. Это приводит к тому, что доля расходов на них в бюджете домохозяйства снижается. Потребление менее необходимых благ при повышении доходов растет более быстрыми, чем доходы,
темпами, а при достижении точки насыщения стабилизируется. Потребление третьей группы благ (предметы длительного пользования, предметы роскоши, затраты на отдых) растет с ростом доходов непрерывно. При этом следует помнить, что сами потребности изменяются во времени и зависят от общего уровня экономического благосостояния населения страны в целом.
Закономерности в структуре бюджетов семей были сформулированы Э. Энгелем в XIX в., который описал зависимости изменений расходов на продовольствие, жилище и т.д. от уровня доходов. Энгель доказывал, что рост дохода приводит к уменьшению доли расходов на питание в бюджете семьи (первый закон Энгеля), доля расходов на одежду не меняется (второй закон), доля расходов на жилище, включая отопление и освещение Остается постоянной (третий закон), а доля расходов на образование и лечение увеличивается (четвертый закон). Кроме того, в начале XX в. были сформулированы и другие законы потребления: чем беднее семья, тем большая доля дохода расходуется на жилище (закон Швабе), чем выше доход, тем выше уровень сбережений и доля сбережений (закон Райта). Если продовольственные расходы растут или убывают в арифметической прогрессии, то другие виды расходов изменяются в обратном направлении, но в геометрической прогрессии (закон Джини).
Главными стратообразующими критериями в обществе или факторами образования однородных совокупностей домохозяйств по типам потребления являются различия в потребностях и материальных возможностях. Переход из одного потребительского класса в другой из-за изменения потребностей (изменился состав домохозяйства) или уровня доходов (изменились возможности) может быть представлен как переход в иные потребительские слои по разным группам товаров и услуг. Сопоставление уровней доходов и расходов домохозяйств дает основание для вывода о том, что между ними существуют ярко выраженные зависимости и что уровень доходов во многом определяет уровень расходов и их структуру, т.е. потребительскую ориентацию разных стратов. Бесспорно, однако, и то, что потребительское поведение домохозяйств определяется не только уровнем доходов, но и их потребностями.
В условиях, когда потребление зависит от личных доходов населения, противоречие между потребностями населения и материальными возможностями по их удовлетворению приводит к формированию разных типов потребления. Целью типологии по
требления является определение ограниченного числа типов потребления и факторов, их определяющих. Подвижность структуры потребления обусловлена взаимозаменяемостью товаров и услуг, имеющих одинаковое потребительское назначение, но разную стоимость. Это позволяет потребителям маневрировать набором товаров для удовлетворения потребностей исходя из ограничений их бюджетов. Примером может служить относительная близость показателей калорийности питания разных слоев населения при существенных различиях в размерах и структурах их потребительских расходов.
В теоретическом и практическом аспектах экономической статистики наиболее разработаны оценки уровня потребления населением продуктов питания в натуральном выражении. Расчеты уровня потребления населением продуктов питания ведутся по следующим группам продовольствия: хлебные продукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты в пересчете на мясо, молоко и молочные продукты в пересчете на молоко (выделяется масло животное), сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар (выделяется сахар), яйца, рыба и рыбные продукты в пересчете на рыбу, масло растительное. Пересчет продуктов питания в первичный продукт в Российской Федерации осуществляется с использованием единых коэффициентов, разработанных Институтом питания Российской академии наук. Потребление продуктов питания показано в табл. 18.2.
Таблица 18.2
Потребление продуктов питания в домохозяйствах России в 1992-1998 гг.
(в среднем на члена домохозяйства в год; кг)

1990 1997 1998 1999 2000 2001
Хлебные продукты 97 100 116 111 109 115
Картофель 94 109 117 94 93 93
Овощи и бахчевые 85 84 87 81 82 83
Фрукты и ягоды 37 33 29 22 27 33
Мясо и мясопродукты 70 55 57 47 50 53
Молоко и молочные продукты 378 234 240 194 199 214
Яйца (шт.) 231 178 205 199 200 202
Рыба и рыбопродукты 15 13 15 13 14 14
Сахар и кондитерские изделия 32 26 28 28 30 27
7 8 11 10 10 11

Объемы потребления измеряются за определенный период времени (квартал, год) в целом по всему населению и на душу в натуральных показателях - килограммах, литрах и штуках. Обобщающим показателем уровня продовольственного потребления является калорийность питания, которая оценивается в килокалориях в сутки на душу, кроме того, рассчитывают состав пищевых веществ (белки, жиры и углеводы) в потребленных продуктах питания на одного члена домохозяйства.
Состав пищевых продуктов приведен в табл. 18.3.
Таблица 18.3
Состав пищевых веществ и калорийность потребленных населением продуктов питания в России в 1992-1998 гг.

1992 1993 1994 1995 1998 2000 2001
Все домашние хозяйства:
килокалории - всего
2 438 2 550 2 427 2 993 2 775 2 394 2 497
белки, г 68 68 66 61 70 62 65
жиры,г 87 90 86 77 89 82 85
углеводы, г 343 327 346 336 421 351 366
Домашние хозяйства в городской местности*:
килокалории - всего белки, г
2 374 2 581 2 252 2 158 2 612 2 295 2 393
жиры, г 65 68 61 57 67 60 63
углеводы, г 86 91 81 73 89 82 86
Домашние хозяйства в 332 370 318 316 384 327 340
сельской местности**:
килокалории - всего белки, г жиры,г
2 879 2 970 2 701 2 715 3 216 2 664 2 777
углеводы, г 81 81 73 72 77 66 70
102 102 93 91 90 80 83
407 428 389 398 522 417 435

* 1992 - 1993 гг. - домашние хозяйства рабочих и служащих.
** 1992- 1993 гг.-
домашние хозяйства колхозников.

Для сопоставления фактического и нормативного потребления продовольствия определяются его территориальные минимальные уровни, которые учитывают природно-климатические, национальные и возрастно-половые особенности потребления

населения регионов страны. Сопоставление фактического и нормативного уровней потребления дает возможность оценить размеры дефицита или профицита потребления конкретных продуктов питания.
В табл. 18.4 приводятся данные, характеризующие потребление продуктов питания в США.
Табл и ца 18.4
Энергетическая ценность и химический состав продуктов питания, потребляемых населением США в 1950 - 1990 гг.
(в среднем на члена домохозяйства, в сутки)
Данные о структуре потребления продуктов питания населением США свидетельствуют о значительных позитивных сдвигах: растет потребление ценных продуктов питания при сокращении потребления менее ценных (табл. 18.5).
Табл и ца 18.5
Потребление основных продуктов питания населением США в 1970-1994 гг.
(на душу населения, в год, фунтов*)

1970 1980 1990 1994
Мясо (без мяса птицы) 131,7 126,4 112,3 114,8
Рыба и рыбопродукты 11,7 12,4 15,0 15,1
Мясо птицы 33,8 40,8 56,3 63,7
Яйца (шт.) 308,9 271,1 234,3 237,6
Молочные продукты (в пересчете на молоко) 563,8 543,2 568,5 586,2
Жиры и масла (животное, растительное, маргарин, сало) 52,6 57,2 62,2 66,9
Мука и хлебные продукты 135,3 144,7 184,7 198,7
Сладости 122,3 123,0 137,0 147,6
Свежие фрукты 101,2 104,8 116,5 126,7
Свежие овощи 85,4 92,5 113,9 113,9
Картофель 121,7 114,7 127,7 141,0

Данные табл. 18.5 представляют количество продуктов питания в так называемом съедобном весе (без костей и т.д.).
Зависимость потребления от благосостояния можно Исследовать на основе статистических данных об уровнях потребления децильных групп домохозяйств с разным уровнем дохода (табл. 18.6).
Таблица 18.6
Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в России в 1998 г.
(на члена домохозяйства; в месяц; кг)

Хлебные продукты Картофель Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды Мясо и мясопродукты Молоко и молочные продукты Яйца, шт. Рыба и
рыбопродукты
Сахар и кондитерские изделия Масло растительное и другие жиры
Домохозяйства в группировках по 10-процентным группам населения:
(с наименьшими доходами) 7,3 8,9 5,4 1,7 2,9 15,5 11 0,5 1,8 0,5
вторая 7,5 8,5 5,3 1,8 3,0 15,9 12 0,5 1,8 0,5
третья 7,7 8,5 5,6 1,9 3,3 17,1 12 0,6 1,9 0,5
четвертая 7,9 8,6 5,8 2,1 3,5 18,0 13 0,7 2,0 0,5
пятая 8,1 8,8 6,1 2,3 3,8 19,0 14 0,7 2,1 0,6
шестая 8,2 8,9 6,4 2,5 4,0 20,0 15 0,8 2,2 0,6
седьмая 8,3 9,1 6,8 2,7 4,3 20,7 15 0,8 2,2 0,6
восьмая 8,5 9,2 7,1 3,0 4,6 21,6 16 0,9 2,3 0,6
девятая 8,6 9,5 7,6 3,3 5,0 22,9 17 1,0 2,4 0,6
(с наибольшими доходами) 8,6 9,9 8,4 4,0 5,7 24,8 18 1,1 2,6 0,6

Типология потребления и потребителей - одна из основных характеристик социального расслоения, так как показывает, что различие в потреблении зависит от множества факторов, главными из которых являются уровень дохода и демографические характеристики потребителей.
Уровень дохода (вместе с другими факторами) в рыночной экономике определяет режим потребления домохозяйства, и в
этом смысле можно говорить о скачкообразности «скорости» изменения потребления в зависимости от дохода. Это наглядно видно при исследовании пространственных совокупностей домохозяйств.
Характеристикой неравенства потребления продуктов питания и степени настоятельности удовлетворения потребностей в них может служить распределение общего объема потребления между равными группами населения, отличающимися друг от друга уровнем дохода (табл. 18.7). Фонды наименее эластичных по потреблению продуктов наиболее равномерно распределены между потребителями, а максимальное неравенство в потреблении наблюдается по наиболее дорогим и «престижным» продуктам.
Табл и ца 18.7
Доли квинтильных доходных групп населения в общем объеме потребления основных продуктов питания в России в 1998 г.
(в процентах)

в том числе квинтильными (20%-ми) группами населения
Продукты
питания
Всего
потреб
лено
первая группа (20%-я с наименьшими доходами) вторая
группа
третья
группа
четвер
тая
группа
пятая группа (20%-я с наивысшими доходами)
Хлеб, крупа, 100 14,2 17,7 20,3 21,2 26,5
мука
Картофель
100 14,2 17,4 19,9 21,0 27,5
Овощи и бахче 100 10,6 15,2 19,5 21,1 33,6
вые
Фрукты и ягоды
100 8,1 13,8 19,3 23,9 34,9
Мясо 100 9,3 14,8 19,0 23,7 33,2
Молочные про 100 11,4 16,6 20,1 21,8 30,1
дукты
Сахар и конди
100 8,5 13,6 19,0 23,8 35,1
терские изделия Яйца 100 12,3 17,6 21,0 22,2 26,9
Рыба 100 10,3 15,9 20,1 22,7 31,0

Общие тенденции изменения структуры потребления проявляются в более быстром росте потребления необязательных непродовольственных товаров и услуг по сравнению с продуктами питания и обязательными товарами и услугами, потребление которых растет абсолютно, но снижается по удельному весу. Однако в условиях экономического кризиса и ускоренного социального расслоения (Россия в период 1992-2000 гг.) для этого процесса характерны и другие тенденции: рост потребления наиболее дешевых продуктов питания, сокращение покупок непродовольственных товаров, физическое сокращение приобретения услуг при росте доли в расходах оплаты услуг обязательного характера. А для поведения наиболее богатой части потребителей в экономике переходного периода характерен быстрый рост покупок и стремление к уровню потребления, обычному для развитых стран.
Особенности движения спроса в зависимости от доходов наглядно можно представить с помощью кривых потребления и кривых эластичности потребления от дохода. Кривые потребления показывают зависимость потребления от дохода, соответственно абсциссой является размер дохода, а ординатой - уровень потребления. Кривые эластичности показывают зависимость прироста потребления от прироста дохода. Многообразие форм кривых потребления в зависимости от дохода свидетельствует и о различиях в закономерностях спроса и потребления от материальной обеспеченности потребителей и от приоритетности потребления различных товаров и услуг. По одним товарам коэффициент эластичности может оказаться больше единицы, что служит свидетельством низкой степени удовлетворения потребностей в самом продукте, а по тем товарам, в потреблении которых обнаруживается относительная насыщенность, коэффициент эластичности меньше единицы. Товары, приобретение которых растет с ростом доходов, можно назвать «нормальными» товарами (или товарами «высшей категории»). Они составляют основу покупок среднего и высшего слоев общества. Отрицательное значение коэффициента эластичности по доходу свидетельствует, что рассматриваемый продукт относится к товарам «низшей категории», составляющим основу покупок бедных слоев населения. Домохозяйства, как правило, сокращают долю средств, направляемых на покупку таких товаров по мере роста своих доходов.

\ Показатели эластичности потребления могут быть использо- \ваны при оценке настоятельности потребностей. Наименьшие показатели эластичности потребления в зависимости от дохода характеризуют удовлетворение потребностей наивысшей настоятельности, так как величина коэффициента эластичности характеризует степень настоятельности соответствующей потребности населения. Характеризуя степень удовлетворения потребностей, коэффициенты эластичности фиксируют точки относительного насыщения в потреблении данного вида товара (при каком размере дохода и уровне потребления), т.е. моменты переключения расходов домохозяйств с одних товаров на другие, или перехода от стадии удовлетворения данного вида потребностей к стадии относительного насыщения.

Под уровнем жизни понимается обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей.

Денежная оценка благ и услуг, фактически потребляемых в среднем домохозяйстве в течение известного периода времени и соответствующих определенному уровню удовлетворения потребностей представляет собой стоимость жизни .Можно выделить четыре уровня жизни населения: достаток, нормальный уровень, бедность, нищета.Возможны три аспекта изучения уровня жизни: применительно ко всему населению;к его социальным группам;к домохозяйствам с различной величиной дохода.Комплексное изучение уровня жизни возможно только с помощью системы статистических показателей.

    Обобщающие показатели.

      Критерий уровня жизни.

      Индекс стоимости жизни.

      ВВП или Валовой национальный продукт (фонд потребления, фонд личного потребления) в расчете на душу населения.

    Доходы населения.

    1. Номинальные и Реальные общие доходы населения.(доход реальный=доход ном/ИПЦ)

      Реальные располагаемые доходы населения.

      Совокупные доходы населения.

      Личные доходы населения.

      Личные располагаемые доходы населения.

      Свободные доходы населения.

      Средний доход и средняя заработная плата работников.

      Средний размер реальной заработной платы.

      Средний размер пенсии, пособия, стипендии.

    Потребление и расходы населения.

    1. Общий объем потребления населением материальных благ и услуг.

      Денежные расходы населения.

      Потребительские расходы населения.

      Потребление населением основных продуктов питания.

      Покупательная способность средней заработной платы.

      Покупательная способность средней пенсии.

    Денежные сбережения населения.

    Накопленное имущество и жилище.

    1. Стоимость накопленного домашнего (личного) имущества.

      Наличие и характеристика предметов длительного пользования в собственности населения.

      Жилищные условия населения.

    Социальная дифференциация населения.

    1. Распределение населения по размеру среднедушевого (среднего по домохозяйству) совокупного дохода.

      Потребление основных продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг населением с разным уровнем среднедушевого (среднего по домохозяйству) совокупного дохода.

      Структура потребительских расходов населения с разным уровнем среднедушевого (среднего по домохозяйству) дохода.

      Динамика стоимости фактической и нормативной потребительской корзин различных слоев населения.

      Индекс концентрации доходов (коэффициент Джини).

      Децильные коэффициенты дифференциации доходов и потребления населения.

      Соотношение средних значений дохода и потребления в границах верхнего и нижнего децилей.

      Доля квинтельных (децильных) групп населения (домашних хозяйств) по уровню среднедушевого (среднего по домохозяйству) дохода в совокупном доходе общества.

    Малообеспеченные слои населения.

    1. Прожиточный минимум (порог бедности).

      Минимальный потребительский бюджет.

      Минимальный размер заработной платы.

      Минимальный размер пенсии.

      Покупательная способность минимальной заработной платы.

      Покупательная способность минимальной пенсии.

      Коэффициент (уровень) бедности.

      Дефицит дохода.

      Зоны бедности.

      Социальный портрет бедности.

В качестве обобщающей оценки уровня жизни используются:

    ВВП или ВНД на душу населения, выраженный в нац.валюте либо в паритете покупательной способоности валюты (ППС) ППС-корзина валют, кот.показывает кол-во денег, кот. Можно потратить на один и тот же товарный набор в разных странах

    Индикатор напряженности- предст.собой сред.взвеш.вел-ну из частных пок-лей,хар-ющих ур-нь жизни. В ИН включ-ся:

      Степень обеспеченности потребителей товарами на ед-цу населения

      Ур-нь преступности-опред-ся отношением кол-ва зарегестрированных преступлений к числ-ти нас-я в продецилях

      Степень недовольства нас-я комплексом нерешенных соц-полит.,эконом, эколог-х задач.

Весами выступают экспертные оценки. Сумма весов = 1 или 100%

Iн=∑k i w i /∑w i , ∑w i =100%

Границы изменения индикатора (индекса) напряженности

0 – 0,4- социальная стабильность 0,4 – 0,8- социальная напряженность 0,8 – 1,4- возможность локальных конфликтов 1,4 – 2,0- возможность социальных взрывов в регионе Свыше 2,0- возможность массовых социальных взрывов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра автоматизированной обработки

экономической информации

КУРСОВАЯ РАБОТА

по статистике на тему:

Статистическое изучение расходов и потребления населения

Челябинск-2009 г.

Введение…………………………………………………………………………...3

I Теоретическая часть……………………………………………………………..5

1.1 Понятие покупательского спроса населения и источники информации….5

1.2 Показатели потребления населением товаров и услуг……………………..8

1.3 Коэффициент эластичности спроса и использование в прогнозировании11

1.4 Прожиточный минимум и минимальный потребительский бюджет…….13

II Расчетная часть………………………………………………………………..16

Заключение………………………………………………………………………29

Список литературы….…………………………………………………………..30

Введение.

Актуальность темы выражается в том, что показатели доходов населения отражают потенциальные возможности удовлетворения его потребностей в благах и услугах. Использование этих доходов на приобретение благ и услуг. Поэтому исследование расходов занимает одно из центральных мест в статистике жизненного уровня населения.

Изучение потребления и его влияние на развитие человека – это глобальная проблема мирового масштаба. Международными организациями признано, что потребление товаров и услуг оказывает огромное воздействие на жизнь населения и служит средством развития человеческого потенциала. Потребление способствует расширению возможностей человека. Кроме того, потребление является средством участия индивида в жизни общества.

Цель изучения потребления – это выделение различных типов потребления и определяющих их факторов. Подвижность структуры потребления зависит от взаимозаменяемости товаров и услуг с одинаковым потребительским назначением, но разной стоимостью. Это дает возможность домашним хозяйствам, имеющим ограничений бюджет, подбирать набор товаров и услуг для более полного удовлетворения потребностей.

В теоретической части данной курсовой работы будут рассмотрены понятие покупательского спроса населения и источники информации, показатели потребления населением товаров и услуг, коэффициент эластичности спроса и использование в прогнозировании и прожиточный минимум и минимальный потребительский бюджет.

В расчетной части рассматриваются следующие задачи:

Исследование структуры и совокупности;

Выявление наличия корреляционной связи между признаками, установление ее направления и изменения тесноты;

Применение выборочного метода в финансово-экономических задачах;

Система взаимосвязанных индексов и среднеарифметические индексы.

Для выполнения данной курсовой работы используются MicrosoftOfficeWordи Excel.

IТеоретическая часть

1.1 Понятие покупательского спроса населения и источники информации.

Для удовлетворения повышенного запросов населения к ассортименту, качеству товаров торговым организациям, предприятиям, компаниям, фирмам необходимо всестороннее изучение покупательского спроса.

Покупательский спрос представляет собой экономическую категорию, выражающую единство потребностей населения и денежных средств на их покупку.

Иначе говоря, спрос – это общественная потребность, ограниченная покупательской способностью населения.

Всесторонний учет покупательского спроса является обязательным условием функционирования как государственных, так и иных форм собственности коммерческих торговых организаций, предприятий, компаний, фирм. Без систематического изучения спроса невозможно успешно решать задачи по удовлетворению потребностей населения, хозяйственных и социальных организаций в продуктах.

Объем и структура покупательского спроса зависят от большого числа различных факторов: объема и структуры производства товара и оказания услуг, доходов населения, климатических и географических условий жизни, численности населения и его состава, характера труда, которым занято население, от уровня образования, моды, национальных факторов и т.д.

Источники и методы сбора информации о покупательском спросе разнообразны. Информацией считается сведения, которые являются объектом обработки, передачи и хранения. В изучении спроса участвуют не все сведения, а только те, которые используются на каком-либо уровне управления для принятия коммерческих решений.

Для изучения спроса и его прогнозирования необходимо разнообразная информация: экономическая, демографическая, социальная и др.

В изучении спроса используют такие категории информации, как первичная и вторичная.

Первичной информацией являются такие факты, которых нет в свободном доступе и которые поэтому требуют значительной инициативы и усилий со стороны изучающих покупательский спрос.

При сборе первичной информации обычно используют следующие методы:

· метод опроса;

· метод наблюдения;

· экспериментальный метод.

Метод опроса. Поскольку опросы относительно недороги, их можно применить для выяснения широкого круга проблем. В настоящее время это самый распространенный способ сбора первичной информации. Смысл метода опроса заключается в получении ответов на специфические вопросы через индивидуальное интервьюирование, телефонное интервьюирование или опросные листы, рассылаемые по почте.

Одним из вариантов метода опроса, который может быть очень полезен для торгового предприятия при изучение покупательского спроса, является семантический дифференциал. Достаточно простой метод исследования, который может применятся для выяснения точек зрения покупателей по поводу объектов, понятий или вещей.

Метод наблюдения. Данный метод включает наблюдение за поведением людей, выражением их лиц и производимым движениями при реакции на что-нибудь предлагаемое им. Основной недостаток в том, что мы можем наблюдать только за поведением, но не можем знать, что происходит в головах людей.

Экспериментальный метод. Данный метод состоит в постановке широкомасштабного эксперимента при хорошо контролируемых обстоятельствах. В отличие от других, основанных на анализе данных о состоянии спроса, экспериментальный метод призван на практике проверить жизнеспособность нового для рынка изделия и отработать технику его сбыта.

Под вторичной информацией подразумевается факты, которые доступны, хотя доработка их и требует определенных усилий. Чтобы использовать вторичную информацию, необходимо найти ее источник.

При сборе вторичной информации учитывают следующее:

1) достоверность источника информации;

2) возможность ошибки со стороны собирающего агента и возможность фальсификации данных;

3) актуальность «свежести» информации;

4) применимость информации для решения проблем.

Наиболее плодотворными источниками для решений проблем бизнеса являются отчетность предприятий и правительственная статистика.

1.2 Показатели потребления населением товаров и услуг.

Важнейшее место в системе показателей уровня жизни населения занимает характеристика потребления населением товаров и услуг. Сопоставление показателей общий объем потребления товаров и услуг в стоимостном выражении, структура и динамика потребления, уровень потребления отдельных видов товаров и услуг, степень удовлетворения потребностей в региональном аспекте дает возможность выявить особенности уровня и структуры потребления, населением конкретного региона, исследовать влияние факторов, формирующих потребление.

Общий объем потребления населением товаров и услуг представляет с собой их полную стоимость, в том числе платные, льготные и бесплатные товары и услуги, полученные населением за счет заработной платы, доходов от собственности, поступлений из финансовой системы и общественных фондов потребления. Объем потребления товаров и услуг в стоимостном выражении определяется как в текущих так и в сопоставляемых ценах.

Для характеристики потребления отдельных видов товаров и услуг используют показатели объема потребления в натуральном выражении.

В составе потребляемых населением товаров и услуг выделяются:

Продукты питания;

Непродовольственные товары;

Уровень потребления товаров и услуг характеризует средний размер потребления товаров и услуг на душу населения, который исчисляется отношением объема потребления товаров и услуг за год к среднегодовой численности населения регионов:

Для отдельных видов товаров и услуг

Для общего объема потребления

где, q– размер потребления для отдельных видов товаров и услуг;

qp – общий объем потребления товаров и услуг;

Среднегодовая численность населения.

Уровень потребления товаров и услуг в регионах рассчитывается в среднем на душу населения и для отдельных половозрастных и социальных групп.

Дифференциация среднедушевого потребления определяется влиянием демографических, социально-экономических факторов, различием культурно-бытовых, природно-климатических условий, национальных традиций, региональных особенностей развития отраслей обслуживающих население.

При сопоставлении уровня потребления товаров и услуг по различным регионам целесообразно использовать относительный показатель потребления - коэффициент удовлетворения потребностей, который определяется отношением фактического удовлетворения потребления к рациональной (минимальной) норме потребления:

В условиях значительной территориальной дифференциации потребления продовольственных товаров в регионах РФ возникает необходимость обобщающих оценок. В основу методологии расчета интегрального показателя потребления продовольственных товаров могут быть положены различные приемы непараметрического оценивания.

Обобщающие индикаторы уровня потребления могут служить нормативной базой для адекватной оценки качества жизни населения регионов и принятия решений по его регулированию.

Динамика объема потребления отдельных видов товаров и услуг изучается с помощью индивидуальных индексов физического объема потребления:

где, и соответственно, объем потребления конкретного вида товаров и услуг в базисном и отчетном периоде.

Изучение динамики потребления по группе товаров, услуг или общего объема потребления производится на основе построения общего индекса физического объема потребления:

где, и - стоимость потребленных товаров и услуг в отчетном и базисном периодах в сопоставимых ценах.

Сопоставление уровня и структуры потребления в различных группах населения, а также межрегиональных сравнительный анализ обобщающих показателей потребления, служит информационной и методологической основой для разработки специальной политики в регионах, различающихся уровнем жизни и другими социально-экономическими индикаторами.

1.3 Коэффициент эластичности спроса и использование в прогнозировании.

Потребности населения в тех или иных товарах и услугах различают по степени их эластичности, т.е. изменчивости под влиянием ряда факторов, главным образом в зависимости от величины дохода.

Изменчивость потребления отдельными группами населения под влиянием дохода измеряется коэффициентом эластичности (гибкости) потребления. Коэффициент эластичности показывает процент изменения среднего потребления отдельных товаров, групп товаров под влиянием увеличения среднедушевого дохода на 1%.

Этот коэффициент значительно видоизменяется по отдельным группам товаров.Например, по продовольственным товарам организм человека ставит определенный количественный предел их потребления. При этом на структуру потребления продовольственных товаров непосредственное влияние оказывает рост доходов населения. При снижении доходов растет потребление растительной пищи, а при увеличении возрастает удельный вес потребляемой белковой пищи.

По многим же непродовольственным товарам сфера их потребления значительно шире и определить ее сложнее. Отчасти сложность вызвана и тем, что при изменении цен гибкость спроса на непродовольственные товары значительно выше, чем на продовольственные.

Чтобы определить коэффициент эластичности, нужно процент прироста потребления товара на одного человека разделить на процент прироста дохода на одного человека:

,

где - коэффициент эластичности;

или (у 1 –у 0) – прирост потребления (продажи) данного товара на одного человека;

у 0 – объем продажи данного товара на одного человека в прошлом периоде;

или (х 1 -х 0) – прирост денежных доходов на одного человека;

х 0 – денежные доходы на одного человека в прошлом периоде.

Коэффициент эластичности потребления может принимать следующие значения.

1. Если коэффициент эластичности меньше 1, то потребление увеличивается медленнее, чем растет доход. Следовательно, этот товар может отнести к группе малоэластичных, для расходов на его приобретение сокращается (сахар, картофель, хлеб и др.).

2. Если коэффициент эластичности равен 1, то потребление изменяется пропорционально росту доходов населения (фрукты, колбасные изделия и др.).

3. Если коэффициент эластичности больше 1, то в этом случае потребление опережает рост денежных доходов и товар будет иметь высокую эластичность спроса (мебель, ковровые изделия, ткани и др.).

Коэффициент эластичности можно использовать при прогнозировании спроса на отдельные товары. Кроме показателя эластичности при прогнозировании спроса необходимо иметь сведения о численности населения на перспективу. В этих случаях для подсчета прогнозируемой численности населения используется следующая формула:

,

где Н п - прогнозируемая численность населения;

Н 0 – численность населения на текущий период;

Коэффициент общего прироста населения;

п – число лет между текущей датой и планируемой.

1.4 Прожиточный минимум и минимальный потребительский бюджет.

При анализе потребления в настоящее время используют понятие потребительской корзины, которая представляет собой набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, предназначенных для потребления населения или его отдельных групп.

В зависимости от объектов и задач исследования используются различные потребительские корзины: минимальная, рациональная, фактическая. Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Минимальная потребительская корзина рассматривает как допустимая нижняя граница потребления, необходимая для обеспечения нормального воспроизводства населения.

Реальная потребительская корзина формируется на основе научно разработанных рациональных норм потребления, предусматривающих достаточно высокий уровень удовлетворения разумных потребностей в товарах и услугах, набор которых намного шире, чем предполагает минимальная потребительская корзина.

Фактическая потребительская корзина характеризует набор товаров и услуг, фактически потребляемых населением или его отдельными социально- демографическими группами.

Стоимостное выражение минимальной, рациональной и фактической потребительских корзин представляет собой соответственно минимальный, рациональный, и фактический потребительские бюджеты. Потребительские бюджеты являются обобщающими показателями потребления населением товаров и услуг.

Прожиточный минимум представляет собой стоимостную оценку минимальной потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Определение и назначение прожиточного минимума законодательно закреплено в Федеральном законе от 24 октября 1997 г. № 134-Ф3 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Данные о величине прожиточного минимума используются для решения следующих задач:

1. оценка уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и государственных социальных программ;

2. обоснования устанавливаемого на федеральном уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) и минимального размера пенсии по старости, а также для определения размера стипендии, пособий и других социальных выплат;

3. формирование федерального бюджета.

Расчеты прожиточного минимума и минимального потребительского бюджета проводятся на основе формирования минимального набора продуктов питания, непосредственных товаров и услуг.

При построении минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг учитываются:

2. фактические объемы потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;

3. социально-экономические и демографические факторы, характеризующие уровень доходов, состав и половозрастную структуру населения, размер и структура семей, финансовые возможности государства по обеспечению социальной защиты населения на федеральном и региональном уровнях;

4. объективные различия в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах РФ, определяемые природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.

Минимальные потребительские наборы составляются для следующих социально-демографических групп населения:

1. трудоспособное население – мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины в возрасте 16-54лет за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 группы в трудоспособном возрасте;

2. пенсионеры по старости и инвалидности;

3. дети в возрасте 0-6 и 7-15 лет.

Минимальный набор непродовольственных товаров формируется из товаров индивидуального и общесемейного пользования. К индивидуальным товарам относятся: одежда, обувь, школьно-письменные принадлежности для детей. В состав товаров общесемейного пользования входит постельное белье, предметы первой необходимости, санитарии, лекарства, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения.

Определение минимального набора услуг производится исходя из следующих принципов:

1. удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении;

2. сложившегося уровня использования транспортных услуг;

3. платного характера оказываемых услуг.

II Расчетная часть

Задача 1.

Исходные данные Таблица 2.1

№ домо-хозяйства Общие расходы в среднем на одного члена домохозяйства (x) Расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства (y)
1 80 47
2 69 46
3 80 53
4 69 47
5 69 47
6 67 46
7 88 53
8 30 24
9 89 54
10 69 46
11 31 26
12 82 54
13 41 36
14 89 54
15 35 28
16 89 54
17 110 55
18 60 45
19 70 47
20 42 36
21 50 39
22 69 47
23 37 33
24 110 56
25 67 46
26 60 45
27 40 35
28 40 34
29 110 55
30 60 44

Признак – общие расходы в среднем на одного члена домохозяйства.

Число групп – четыре.

Ряд распределения – это простейшая группировка, представляющая собой распределение численности единиц совокупности по значению какого-либо признака, в настоящем случае по признаку – общие расходы в среднем на одного члена домохозяйства. Для того, чтобы произвести группировку необходимо определить шаг интервала по формуле:

,

где i - шаг интервал,

x max и x min – максимальное и минимальное значения признака.

По условию задачи необходимо образовать пять групп (n=4).

Величина интервала равна 20. Отсюда путем прибавления величины интервала к минимальному уровню признака в группе получим следующие группы.

Определим интервалы групп:

Рабочая Таблица 2.2

№ п/п № домохозяйств
I 30-50 №8 30 24
№11 31 26
№13 41 36
№15 35 28
№20 42 36
№21 50 39
№23 37 33
№27 40 35
№28 40 34
Итого по I группе 9 346 291
II 50-70 №2 69 46
№4 69 47
№5 69 47
№6 67 46
№10 69 46
№18 60 45
№19 70 47
№22 69 47
№25 67 46
№26 60 45
№30 60 44
Итого по II группе 11 729 506
III 70-90 №1 80 47
№3 80 53
№7 88 53
№9 89 54
№12 82 54
№14 89 54
№16 89 54
Итого по III группе 7 597 369
IV 90-110 №17 110 55
№24 110 56
№29 110 55
Итого по IV группе 3 330 166
ВСЕГО 30 2002 1332

На основании рабочей таблицы строим ряд распределения по общим расходам в среднем на одного члена домохозяйства, строим график, определим моду и медиану (таблица 2.3):

Ряд распределения Таблица 2.3

В интервальном вариационном ряду мода вычисляется по формуле:

где x Mo – нижняя граница модального интервала;

i x – размер модального интервала;

f Mo – частота модального интервала;

f Mo -1 – частота интервала, стоящего перед модальной частотой;

f Mo +1 – частота интервала, стоящего после модальной частоты.

тыс. руб.

Графическое построение моды Рисунок 1.

В интервальном вариационном ряду медиана рассчитывается по формуле:

где x Me – нижняя граница медианного интервала;

i – величина медианного интервала;

Половина от общего числа наблюдений;

S Me -1 – сумма наблюдений, накопленная до начала медианного интервала;

f Me – частота медианного интервала.

тыс. руб.

Графическое построение медианы Рисунок 2.

Расчетная таблица для нахождения характеристики ряда распределения

Таблица 2.4

№ п/п Группы домохозяйств по общим расходам в среднем на одного члена домохозяйства Число домо-хозяйств ( f) Середина интервала
I 30-50 9 40 360 -22,667 513,793 4624,137
II 50-70 11 60 660 -2,667 7,113 78,243
III 70-90 7 80 560 17,333 300,432 2103,024
IV 90-110 3 100 300 37,333 1393,753 4181,259
ИТОГО: 30 - 1880 - - 10986,885

Средняя арифметическая взвешенная определяется по формуле:

тыс. руб.

Средняя величина общих расходов в среднем на одного члена домохозяйства.

Дисперсия:

Среднее квадратическое отклонение:

тыс. руб.

Коэффициент вариации:

По исчисленным показателям следует, что совокупность является однородной, средней можно доверять.

По исходным данным рассчитываем среднюю арифметическую:

тыс. руб.

Самая верхняя простая увеличивается, а взвешенная рассчитывается с частотами, поэтому из-за них появляются расхождения.

Анализ полученных данных говорит о том, что группы домохозяйств по общим расходам в среднем на одного члена домохозяйства отличаются от средней арифметической (= 62,667 тыс. руб) в среднем на 19,137 тыс. руб или на 30,54%. Значение коэффициента вариации не превышает 40%, следовательно, вариация общих расходов в среднем на одного члена домохозяйства невелика. Относительно невысокая колеблемость признака, типичная, надежная средняя величина и однородная совокупность по общим расходам в среднем на одного члена домохозяйства.

Задание 2

Связь между признаками – общие расходы и расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства.

Решение: Связь между признаками – общие расходы и расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства.

Группировка предприятий по общим расходам в среднем на одного члена домохозяйства. Таблица 2.5

№ п/п Группы домо-хозяйств Число домо-хозяйств ( f) Общие расходы в среднем на одного члена домохозяйства Расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства Фондоотдача, руб.
Всего Всего В среднем на 1 домо-хозяйство
I 30-50 9 346 38,44 291 32,33 1,18
II 50-70 11 729 66,27 506 46 1,44
III 70-90 7 597 85,29 369 52,71 0,62
IV 90-110 3 330 110 166 55,33 0,50
ИТОГО: 30 2002 66,73 1332 44,4 -

Анализ таблицы 2.5 показывает, что с ростом общих расходов в среднем на одного члена домохозяйства от группы к группе возрастает и средние расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства. Следовательно, между общими расходами и расходами на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства существует прямая корреляционная связь.

Для определения тесноты связи строим аналогичную группировку:

Расчет межгрупповой дисперсии. Таблица 2.6

№ п/п Группы домо-хозяйств Число домо-хозяйств ( f ) Расходы на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства ( y )
Всего В среднем на 1 домо-хозяйство
I 30-50 9 291 32,33 -12,07 145,68 1311,12
II 50-70 11 506 46 1,6 2,56 28,16
III 70-90 7 369 52,71 8,31 69,06 483,42
IV 90-110 3 166 55,33 10,93 119,46 358,38
ИТОГО: 30 1332 44,4 - - 2181,08

Коэффициент детерминации: или 89,34%

Вариация расходов на продовольственные товары в среднем на одного члена домохозяйства на 89,34% зависит от величины общих расходов в среднем на одного члена домохозяйства, остальные 10,66% - неучтенные факторы.

Тесноту корреляционной связи рассматривает эмпирическое корреляционное отношение:

Связь тесная.

Задание 3

По результатам выполнения задания 1 с вероятностью 0,954 определите:

1. Ошибку выборки средней величины общих расходов на одного члена домохозяйства и границ, в которых она будет находится в генеральной совокупности.

2. Ошибку выборки доли домохозяйств со средней величиной общих расходов на одного члена домохозяйства 70 тыс. руб. и более и границ, в которых будет находиться генеральная доля.

0,33 -0,170,33+0,17

С вероятностью 0,954 можно утвердить, что доля домохозяйств со средней величиной расходов на одного члена домохозяйств 70 тыс. руб. и более будет находится в пределах не менее 16% и не более 50%.

Задание 4

Потребление населением региона товаров и услуг в отчетном году характеризуется следующими показателями:

Исходные данные Таблица 2.7

Определите:

1.Общие индексы:

· продаж населению товаров и услуг в текущих ценах;

· цен (Паше) на товары и услуги;

· физического объема товаров и услуг.

2.Абсолютный прирост (снижение) объемов продаж населению товаров и услуг вследствие изменения:

· физического объема;

· двух факторов вместе.

Сделайте выводы.

Рабочая Таблица 2.8

Вид товаров и услуг Объем продаж, млн. руб. Индексы отчетного года к предыдущему, %
Цен Физического объема
Продовольственные товары 1230 115 105
Непродовольственные товары 620 110 97
Платные услуги 350 Платные услуги

Заключение.

Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей.

Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей

составляющей уровня его жизни связаны с разработкой Системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.

Главным источником статистической информации о финансовой ситуации домашних хозяйств является баланс денежных доходов и расходов населения, составляемый Госкомстатом России ежеквартально и в целом за год. Он позволяет охарактеризовать кругооборот денежных доходов и расходов населения и его отдельных социально-профессиональных групп в непосредственной связи с кругооборотом национального доход стран.

Статистическое изучение потребления позволяет не только сформировать систему адекватных показателей для его оценки, но и определить территориальные и динамические различия в потреблении товаров и услуг

Список литературы.

1. Социальная статистика: Учебник/Под ред.чл-кор РАН И.И. Елисеевой.- 3-е изд. перераб и доп. –М.: Финансы и статистика.2001 г.

2. Социально-экономическая статистика: Учебник/под ред. М.Р. Ефимовой – М.: Высшее образование, 2009 г.

3. Социально-экономическая статистика: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Б.И. Башкатова – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002 г.

4. Статистика: Учеб. пособие/ А.В. Багат, Н.М. Конкина, В.М. Смичеры. – М.: Финансы и статистика, 2005 г.

5. Социально-экономическая статистика: Учебник/ Салин В.Н., Шпаковская Е.П. – М.: Юристь, 2001 г.

6. Теория статистики: Учебн. Пособие для вузов, Гусаров В.М. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998 г.

7. Практикум по статистике: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. В.М. Симчеры/ ВЗФЭИ. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999 г.

8. Статистика: Учебник под ред. Годин А.М. М-2003 г.;

9. Региональная статистика: Учебник под ред. Заровой Е.В. и Чудилина Г.И.

Показатели потребления населением материальных благ и ус­луг наряду с показателями жилищных условий занимают централь­ное место в системе показателей жизненного уровня населения.

Изменения величины и структуры фонда потребления населения наглядно отражают тенденции в экономическом развитии страны.

Фонд потребления населением материальных благ включает сто­имость всех материальных продуктов, использованных для удов­летворения конечных потребительских нужд населения. Он скла­дывается из следующих элементов:

Потребление продуктов, приобретенных населением в торго­вой сети;

Потребление продуктов, полученных населением в виде оп­латы труда;

Потребление продуктов, произведенных и использованных на непроизводственные нужды в хозяйствах производителей (в личном подсобном хозяйстве и в хозяйствах фермеров);

Коллективное потребление населения в учреждениях произ­водственной сферы, обслуживающих население (детских учреж­дениях, учебных заведениях, домах отдыха и санаториях, домах ветеранов и престарелых и т. п.);

Потребление населения за счет прочих источников (благо­творительность, подарки, гуманитарная помощь и т. д.).

Общее потребление населением материальных благ и услуг является основным обобщающим показателем, характеризующим уровень жизни населения. Он включает личное потребление на­селением материальных благ и в полном объеме платные услуги, предоставляемые населению. Расчет этого показателя обеспечи­вает взаимосвязь отдельных показателей благосостояния населе­ния, что позволяет рассматривать уровень и структуру потребле­ния во взаимосвязи с совокупными доходами населения и дает более полную характеристику удовлетворения личных потребнос­тей населения.

Показатели потребления населением материальных благ и ус­луг рассчитываются в соответствии с общими принципами оцен­ки соответствующих показателей при исчислении ВВП.

Общий фонд потребления населением материальных благ и услуг рассчитывается суммированием:

1) личного потребления населением материальных благ;

2) потребления населением платных услуг;

3) потребления населением бесплатных услуг.

Личное потребление населением материальных благ. В состав личного потребления населением продуктов и товаров включают­ся материальные блага, непосредственно приобретенные населе­нием за счет личных денежных доходов, а также поступившие ему в виде натуральных доходов. По своему материально-веществен - ному составу материальные блага, потребленные населением, вклю­чают продовольственные товары (продукты питания, напитки), непродовольственные товары (одежда, обувь, мебель, культтова­ры), а также расходы на бытовые нужды топлива, электроэнер­гии, воды и газа.

Для исчисления объема личного потребления материальных благ предметы потребления, поступившие населению, группиру­ются по источникам поступления:

Покупка товаров, которые определяются по данным рознич­ного товарооборота. При этом из объема розничного товарообо­рота исключается покупка средств производства (стройматериа­лы, корма, сельскохозяйственный инвентарь, семена, взрослый скот);

Потребление продуктов, поступивших из личного подсобно­го хозяйства, купленных на внедеревенском и внутридеревенском рынках, и полученных из колхозов и фермерских хозяйств, кото­рые определяются на основе расчетов сводного баланса сельско­хозяйственных продуктов, балансов растительного масла, вина виноградного и плодово-ягодного и продукции прочих отраслей материального производства;

Бытовое потребление населением электроэнергии, газа и воды.

Потребление населением материальных благ оценивается по

фактическим ценам приобретения товаров и продуктов по каждо­му источнику.

Показатели потребления материальных благ могут быть опре­делены в стоимостном и натуральном выраженииях. Так, одним из обобщающих показателей является общий объем потребления населением материальных благ и услуг, рассчитываемый в стоимос­тном выражении как по населению в целом, так и на душу насе­ления.

Существуют определенные особенности в расчете потребления продовольственных и непродовольственных материальных благ.

Потребление продуктов питания составляет около половины всего объема личного потребления. Доля расходов на питание в семейных бюджетах, хотя и имеет тенденцию к снижению, про­должает оставаться высокой. Показатели потребления продуктов питания рассчитывают на душу населения (как правило, за год), применяя натуральные и условно-натуральные единицы измере­ния. Пересчет в условно-натуральные измерители осуществляют на основе коэффициентов перевода показателей потребления кон­кретных продуктов питания в условную единицу измерения. Все­го выделяют 10 основных групп продуктов питания, потребление которых в расчете на душу населения определяют за год: мясо и мясопродукты в пересчете на мясо; молоко и молочные продукты в пересчете на молоко; яйца; рыба и рыбопродукты; сахар; расти­тельное масло; картофель; овощи и бахчевые; фрукты и ягоды (без переработки на вино); хлеб и хлебопродукты (в пересчете на муку).

Особенность показателя среднедушевого потребления продук­тов питания заключается в том, что при сопоставлении этих про­дуктов по отдельным территориальным единицам необходимо учи­тывать половозрастной состав потребителей, а также род их занятий. Поэтому для того, чтобы учесть эти особенности, статистика, ис­пользуя коэффициенты потребления, приводит показатели потреб­ления к условной потребительской единице, в качестве которой признано потребление взрослого мужчины, занятого механизиро­ванным трудом. Существующая шкала коэффициентов потребле­ния включает шесть коэффициентов потребления детьми (от 0.2 в возрасте до одного года до 0.98 в возрасте 14-18 лет), а также четыре коэффициента в зависимости от пола, возраста и рода за­нятий для взрослых (I группа - 0.9; II группа - 1.0; III группа -

1. 1; IV группа - 1.2 от условной потребительской единицы).

Для расчета коэффициента удовлетворения потребностей факти­ческий уровень потребления (Пфакт) соотносят с научно обоснован­ными нормами, т. е. с рациональными нормами потребления (Прац):

іу - _ ^факт уп~

Удовлетворение потребностей населения в продуктах питания может также характеризоваться не количеством потребленных отдельных продуктов, а показателями калорийности и питатель­ности суточного рациона питания.

Потребление непродовольственных товаров краткосрочного пользования (одежды, обуви, тканей, чулочно-носочных изделий) определяется с помощью показателей в натуральном выражении в расчете на душу населения. При расчете рациональных норм потребления непродовольственных товаров учитывают, что насе­ление уже имеет определенное их количество.

Для характеристики потребления предметов длительного пользо­вания более целесообразно использовать показатели обеспечейно - сти населения этими материальными благами, рассчитываемые либо на 1000 человек населения, либо на 100 семей. Расчеты осуществ­ляются как по населению в целом, так и по городскому и сельско­му населению.

Исследование динамики показателей потребления материаль­ных благ основано на применении индексного метода. При этом изучается динамика потребления как по отдельным видам потреб­ляемых продуктов и товаров, так и по всему объему материальных благ в целом.

Индивидуальный индекс объема потребления отдельных про­дуктов имеет следующий вид:

где q{ и <70 - объемы потребления данного вида материальных благ в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах.

Индивидуальный индекс среднедушевого потребления рассчи­тывают по формуле

где 5, и J0 - среднегодовая численность населения в отчетном и ба­зисном периодах.

Для определения динамики потребления нескольких ВИДОВ материальных благ построение общего индекса потребления воз­можно лишь на основе стоимостных показателей. Формула этого индекса имеет вид агрегатного индекса физического объема по­требления:

^ф. о.потр Г-. ’

где р0 - сопоставимые цены каждого вида продукта;

q{ и qQ - количество потребляемых продуктов каждого вида в отчет­ном и базисном периодах.

Переоценка материальных благ осуществляется на основе инди­видуальных или групповых индексов цен на потребительские товары:

^iPn =^qP:Іцен-

Общий индекс потребления на душу населения рассчитывает­ся по формуле

/ = / / - ^Ро - Zl

^ потр. на лушу нас *ф. о.потр.? у. - .

Для определения степени влияния факторов на уровень по­требления материальных благ применяют регрессионно-корреля­ционный анализ, эмпирические и теоретические коэффициенты эластичности потребления от изменения различных факторов. Наиболее часто в качестве такого фактора принимается измене­ние уровня доходов. Наибольшей простотой отличается способ расчета эмпирических коэффициентов эластичности потребления материальных благ по невыравненным (фактическим) данным:

Ах у _ Лх Ду ’ Ду л л у

где Кэ - коэффициент эластичности потребления от дохода;

х - среднедушевое потребление;

у - среднедушевой доход;

Ах и Ау - соответствующие приросты этих показателей.

Полученные значения коэффициентов эластичности показы­вают, на сколько процентов вырастает потребление данного вида материальных благ при одновременном повышении дохода на 1%.

В целом по населению эластичность потребления непродо­вольственных товаров значительно превышает эластичность по­требления продуктов питания. В свою очередь, среди продуктов питания наименее эластично потребление хлеба, картофеля, а наиболее эластично потребление сыра, мяса, фруктов, животного масла. Среди непродовольственных товаров менее эластично потреб­ление тех из них, что относятся к предметам первой необходимости (одежда, обувь и т. п.). Значительной большей эластичностью отли­чается потребление товаров ограниченного спроса (хрустальной посуды, ювелирных украшений), а также индивидуальных транс­портных средств (легковых автомобилей и мотоциклов).

Потребление населением платных услуг наряду с потреблением материальных благ играет весьма важную роль в характеристике уровня жизни населения. В условиях рыночной экономики в Рос­сии ассортимент платных услуг значительно расширился за счет категории тех услуг, которые традиционно были бесплатными (услуги образования, здравоохранения, по организации отдыха), а теперь при­обрели коммерческий характер. Кроме того, появились и новые виды платных услуг (охрана и сыск, игорные заведения и др.), рассчитан­ных на слои населения с высокими доходами.

В состав платных услуг включаются:

Бытовые услуги;

Услуги пассажирского транспорта;

Услуги связи по обслуживанию населения;

Жилищно-коммунальные услуги;

Услуги по содержанию детей в дошкольных детских учреж­дениях;

Платное образование;

Платное здравоохранение;

Услуги учреждений культуры;

Туристско-экскурсионное обслуживание;

Санаторно-курортные и оздоровительные услуги;

Финансовые услуги;

Юридические и правовые услуги;

Услуги по продаже по месту работы лесных, строительных и других изделий и материалов;

Прочие услуги.

При оценке общей стоимости платных услуг основная про­блема заключается в получении достоверной информации об их объеме. Значительная часть платных услуг не поддается официаль­ному учету. Это вызывает необходимость проведения дополнитель­ных расчетов фактических показателей потребления платных услуг на основании косвенных данных и выборочных обследований.

К услугам, предоставляемым населению бесплатно или на льгот­ных условиях, относятся услуги ряда организаций непродовольствен­ной сферы по охране здоровья и медицинскому обслуживанию, воспитанию и содержанию детей, образованию, культурно-просве - тительской работе, физической культуре и спорту. Денежная оценка бесплатных услуг проводится в размере фактических затрат орга­низаций, оказывающих эти услуги (без стипендий, пенсий, посо­бий, а также финансирования капитальных вложений, капиталь­ного ремонта, приобретения оборудования и инвентаря), к которым добавляется амортизация основных фондов этих организаций.

К текущим расходам организаций, оказывающих бесплатные или льготные услуги населению, относится стоимость израсходо­ванных материалов, топлива, энергии и других материальных ре­сурсов, оплата нематериальных услуг, транспорта, связи, оплата труда, отчисления на социальное страхование и др. Прибыль в сфере бесплатных услуг отсутствует. Износ основных фондов этих организаций принимается в размере оценок, произведенных на ос­нове данных о стоимости основных фондов и норм амортизации.

В объем бесплатных услуг не включаются: расходы предприя­тий, организаций и других экономических единиц на социально­культурное обслуживание своих работников; дотации государства на содержание жилищного фонда.

Ввиду того, что в нашей стране установлена низкая квартир­ная плата, доходы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) не покрывают всех его расходов. Поэтому объем услуг, оказываемых населению ЖКХ, исчисляется по сумме расходов на содержание и эксплуатацию жилищного хозяйства, включая начисленный износ.

Общий объем потребления платных и бесплатных услуг опре­деляется их суммированием как в фактических, так и в сопоста­вимых ценах. Последние применяются для оценки динамики по­требления услуг.

Общий индекс потребления платных услуг имеет вид агрегат­ного индекса физического объема:

■"ф. о.усл

Индивидуальные индексы потребления услуг строятся анало­гично индивидуальным индексам потребления материальных благ. Для расчета используются следующие формулы.

где iy - индивидуальный индекс потребления отдельных видов услуг;

У| и _у0 - уровень (объем) потребления услуг в отчетном и базисном периодах;

і = г ■ і - A-Zl-1L ■ А.

Ч Ч-1* ^ v ‘ с ’

где / - индивидуальный индекс потребления отдельных услуг на душу населения;

/у - индекс потребления услуг;

Is - индекс средней численности населения.

Индекс общего объема потребления материальных благ и ус­луг рассчитывается следующим образом:

^м. б.иусл Vі V ’

^оРо+^УоРо

где q^Po и q(]pn - стоимость потребленных материальных благ в отчет­ном и базисном периодах (в сопоставимых ценах).

j г. г _^Ро+^УРо.^оРо+^УоРо

*м. б.иусл. надушу *м. б.иусл * .у о " о

Наряду с изучением динамики потребления населением мате­риальных благ и услуг важное значение имеет статистическое изу­чение взаимосвязи между уровнем доходов населения и потребле­нием конкретных видов материальных благ и услуг. Эту взаимосвязь можно характеризовать путем расчета линейных коэффициентов корреляции по формуле

где х - факторный признак (доходы населения);

у - результативный признак (расходы населения на приобретение конкретных видов материальных благ и услуг).

Эту же задачу можно выполнить путем расчета ранее рассмотрен­ного коэффициента эластичности К3, где в качестве факторного при­знака (х) выступают доходы населения, а результативным (у) являют­ся фактические затраты населения на приобретение благ и услуг.