Шоколадное желе из какао. Как сделать сметанное желе с какао на десерт Молочное желе рецепт с желатином и какао


Желе – вкусное лакомство, которое принято подавать к столу в качестве холодного десерта. Готовится кушанье из разнообразных продуктов – вина, ягодного сока, молока, шоколада, но его основным компонентом является желатин.

Гурманы уверяют, что желейное кушанье было известно задолго до появления и распространения желатина: «дрожащий» десерт подавался к столам европейской знати примерно с 16-17 века, а фруктовый вариант лакомства обожала Жозефина – красавица-супруга Великого Наполеона Бонапарта.

Выше уже говорилось о том, что желе может готовиться из разных продуктов, но вкуснейшим вариантом кушанья считается шоколадное желе. В статье вы найдете разные варианты рецептов шоколадного желе, а также подробное описание их приготовления.

Чтобы «дрожащий» десерт получился по-настоящему вкусным

Современное желейное кушанье может готовиться не только на основе желатина: чтобы придать продукту нужную степень вязкости в процессе приготовления во фруктово-ягодную массу или массу из других продуктов можно добавлять пектин или агар-агар.

Пектин – вещество растительное и именно им советуют заменять желатин в десертах, которые готовятся для детей. Однако нужно знать, что если вы делаете лакомство на основе пектина – в процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать массу, иначе ваш шедевр получится непрозрачным.

Агар-агар также является концентратом растительного происхождения. Его получают из особых разновидностей морских водорослей. Данное вещество перед использованием в приготовлении десерта обязательно замачивают (так же как и желатин) и дают разбухнуть в воде в течение 40-45 минут. После агар-агар кипятится с другими ингредиентами блюда.

Раскроем еще несколько секретов действительно вкусного «дрожащего» лакомства:

  • При приготовлении блюда можно добавить в него капельку свежего лимонного сока. Такая добавка значительно улучшит вкус продукта;
  • Варить смесь для желе можно в любой посуде, кроме алюминиевой.

А чтобы избежать появления неприятных комков – всегда прогревайте днище посуды перед закладкой и варкой компонентов.

Эти маленькие хитрости помогут вам в приготовлении блюда, в том числе окажутся полезными при приготовлении шоколадного желе из порошка какао, рецепт которого мы приведем в следующем разделе.

Десерт из шоколада и какао

Рецепт шоколадного желе из какао потребует от вас подготовки следующего набора продуктов:


  • Пол-литра свежего топленого молока;
  • Порошок какао – четыре чайных ложки с горкой;
  • Пакетик желатина весом в 20 грамм;
  • Сахар – по вкусу;
  • Пакетик ванильного сахара весом в 20 грамм;
  • Ломтик натурального шоколада для декора.

Желе из какао начинают готовить с распарки желатина.

Сложного в этом ничего нет – просто замочите продукт, строго следуя рекомендациям на упаковке. Пока желатин растворяется, можно заняться обработкой остальных продуктов.

Отлейте из пакета или бутылки с молоком ровно сто грамм продукта, перелейте его в эмалированную небольшую кастрюльку и прогрейте на медленном огне. Когда молоко станет теплым, засыпьте в него какао и сахар, перемешайте и начинайте вводить в смесь одну половину желатина. Желатин добавляйте небольшими порциями, постепенно и все время перемешивайте греющуюся массу из ингредиентов.

Когда компоненты превратятся в однородную смесь, снимайте кастрюлю с огня и разливайте полученную массу по заранее подготовленным формам. Лейте смесь так, чтобы она заполнила формочки лишь наполовину. Формы уберите в холодильник на десять минут.

Возьмите чистую кастрюлю, вылейте в нее оставшееся молоко, добавьте сахар и вторую часть желатина. Нагрейте, размешайте и взбейте венчиком. Полученную массу слегка охладите. Достаньте из холодильника формочки и долейте остывшую смесь из молока вторым слоем. Верните заготовки в холодильник до полного застывания продукта. Подавайте к столу десерт в охлажденном виде, дополнительно декорировать блюдо можно тертым шоколадом.

Сметанно-шоколадный вариант рецепта

Сметанно-шоколадный десерт отличается нежнейшей консистенцией и приятным вкусом.

Для рецепта сметанно-шоколадного желе потребуется набор из нижеперечисленных ингредиентов:

  • Жирная (домашняя сметана) – пятьсот грамм;
  • Порошок какао – две чайные ложки с горкой;
  • Сахарная пудра – две столовых ложки с горкой;
  • Пакетик желатина весом в двадцать грамм.


Желатиновый порошок залейте кипятком в указанных на упаковке пропорциях и дайте продукту хорошенько разбухнуть. Обычно на это уходит от 30 до 40 минут.

Сметану переложите в небольшую кастрюльку, туда же засыпьте сахарную пудру и, добавив желатин, тщательно перемешайте компоненты между собой до получения единообразной смеси.

Отлейте часть готовой массы в другую емкость и введите в отлитую часть порошок какао. Перемешайте так, чтобы масса приобрела насыщенный шоколадный цвет.

Возьмите тонкую длинную форму и вылейте в нее шоколадную смесь тонким и ровным слоем. Уберите форму в холодильник, чтобы слой схватился.

Через десять минут залейте слой сметаны, дайте застыть, и продолжайте чередовать слои до тех пор, пока форма не заполнится доверху. Заготовку поставьте в морозильник для полного застывания. На процесс застывания может уйти до 12 часов, поэтому если вы готовите десерт к праздничному столу, лучше заняться его приготовлением заранее. Готовое блюдо порежьте красивыми аккуратными кусочками. При подаче к столу лакомство можно украсить свежими ягодами, листьями мяты и бисквитным печеньем или фигурными вафлями.

Рецепт с молоком, шоколадом и фруктовым сиропом

Молочно шоколадное желе с сиропом можно смело назвать десертом королевским – оно буквально тает во рту, а фруктовые нотки придают лакомству волшебное послевкусие.

Чтобы приготовить молочно шоколадное желе из желатина и сладкого сиропа заранее запаситесь продуктами по следующему списку:

  • Свежее молоко с хорошим процентом жирности – триста грамм;
  • Порошок какао – две столовых ложки с горкой;
  • Пакетик с желатином весом в десять грамм;
  • Сахар – три столовых ложки с горкой;
  • Маленький пакетик ванильного сахара;
  • Свежие ягоды или фрукты;
  • Густой фруктовый сироп.

Отлейте от общего количества молока ровно сто грамм в удобную и глубокую миску. В отлитый продукт засыпьте желатиновые гранулы и оставьте продукт разбухать ровно на четверть часа.

Оставшееся молоко вылейте в эмалированную посудину, добавьте к нему какао, два вида сахара (обычный и ванильный), перемешайте сначала ложкой, а затем взбейте венчиком.

Желе шоколадное - прекрасный вариант десерта, который особенно хорош для лета. Подают это угощение охлажденным, но не ледяным, как мороженое. Его нежная структура нравится и взрослым, и детям, а дополнить это лакомство можно множеством вкусных и полезных ингредиентов, что дает возможность каждый раз получать новый вариант десерта на базе одного и того же рецепта.

Как готовить это угощение, мы подробно рассмотрим в этой статье.

Выбираем желатин

Это главный компонент, без которого невозможно приготовление ни одного желе. Шоколадное исключением не является. Существует несколько разновидностей желатина, который подойдет для нашего рецепта, самые популярные из них - порошковый и листовой. Эти компоненты отличатся только формой выпуска, но профессиональные кондитеры предпочитают использовать второй вариант, который почти не дает комочков и растворяется очень быстро.

Какой из них вы бы ни выбрали, запомните пару хитростей: замачивать вещество нужно только в ледяной воде, которой нужно взять ровно в 6 раз больше, чем желатина.

Существует еще одна альтернатива. Желатин является природным компонентом, но те, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, предпочитают заменять его агар-агаром или пектином. Обычно производители этих продуктов указывают на упаковке пропорции заменяемости, но если подобной информации вы не нашли, то используйте агар-агара ровно в 4 раза меньше, чем взяли бы желатина. А вот с пектином всё сложнее. Необходимо знать, из какого сырья он получен, а также учитывать кислотность продукта. В среднем он всего вдвое «сильнее» желатина, поэтому если вы готовите желе (шоколадное) с пектином впервые, попробуйте взять упомянутого ингредиента в два раза меньше, чем указанного в исходном рецепте количества желатина. В следующий раз вы сможете подкорректировать пропорции по своему вкусу.

Какао и шоколад для желе

Существует немало вариаций этого десерта. Вы можете использовать шоколадные плитки, кондитерские дропсы, какао-порошок. В большинстве случаев можно использовать и кэроб (считается, что он полезнее обычного какао, а также не имеет аллергического потенциала).

Шоколадное желе из какао можно сделать по следующему рецепту. Замочите 20 г порошкового желатина в 120 г воды. Подогрейте 400 мл молока и добавьте 4 столовые ложки какао и немного сахара (по вкусу). Введите желейную смесь, вливая ее тонкой струйкой и помешивая. Разлейте десерт по формам, дайте остыть, а затем ненадолго отправьте в холодильник.

Желе из шоколада

Если использовать без растительных жиров и с высоким содержанием какао-продукта, десерт получится еще вкуснее! Поломайте на кусочки полторы плитки (150 г), сложите в миску и растопите в микроволновке импульсным способом, тем временем 40 г желатина замочите в воде.

Вскипятите 80 мл молока, добавьте немного сахара. Можно дополнить вкус и ванильным сахаром. Введите растопленный шоколад, перемешайте, дайте частям полностью соединиться и лишь после этого приступайте к введению желатина. Кипятить будущее желе не нужно. Но если это все же случилось, ничего страшного нет. Снимите с огня и разлейте по формам.

со сметаной

А такой десерт получается не только вкусным, но и очень красивым. Чтобы приготовить сметанно-шоколадное желе, замочите 20 г желатина в половине стакана воды. Когда масса разбухнет, добавьте еще полстакана и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, проварите смесь, добавив в нее 0,5 ст. сахара и щепотку ванили. Добившись однородности, разделите массу надвое, в одну из частей добавьте 2 ст. л. какао.

Сметаны нам понадобится 2 стакана. Налейте по стакану в две разные миски. В одну часть добавьте желейную смесь с какао, во вторую - без. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем разложите по формам (ровными слоями или хаотично). Перед подачей выдержите в холоде не менее трех часов.

Шоколадно-творожное желе

Этот десерт особенно хорош для детского меню. Даже если ваш малыш не в восторге от молочных продуктов, от такого лакомства он точно не откажется.

Желе шоколадное с творогом - прекрасная основа для многих десертов, к примеру для чизкейка. Но можно подать это кушанье и в виде самостоятельного угощения. Особенно хорошо подходит это блюдо для завтрака или полдника.

Замочите 25 г желатина в ледяной воде. 600 г жирного творога разделите пополам и добавьте к каждой части по 100 мл густых сливок, 1 ст. л. сахара, щепотке ванили. Растопите в микроволновке отдельно друг от друга белую и черную шоколадки, добавьте каждую из них к одной части творога.

Разбухший желатин тоже поделите поровну, введите в обе части. По возможности взбейте получившиеся смеси блендером.

Разложите по формочкам слоями или сделайте один крупный тортик. Он будет смотреться очень празднично, благодаря чему его можно приготовить и на торжественный ужин.

Как использовать шоколадное желе для тортов

Сегодня очень распространен такой десерт, как с шоколадным желе. Особенно эффектно смотрится это угощение в зеркальной шоколадной глазури. Если вы готовите желейную прослойку для муссового торта, увеличьте количество желатина в полтора раза - так основа будет плотнее и крепче, а ее структура будет напоминать мармелад. При сборке укладывайте шоколадное желе в предпоследнюю очередь, чтобы она оказалась в самом низу готового торта. Перед укладкой вы можете смело замораживать желе, это никак не отразится на его вкусе и структуре.

Декоративные элементы

Если вы подаете шоколадное желе как самостоятельный десерт, позаботьтесь о декоре. Хорошо подойдут прокаленные орешки, семечки, кунжут. Можно посыпать угощение и шоколадной стружкой. Хорошо сочетаются с этим лакомством свежие ягоды и фрукты, особенно малина, вишня, мандарины. перед подачей можно слегка присыпать какао-порошком. А с обычным будет отлично сочетаться свежая мята.

Простой и вкусный десерт - идеальное завершение обеденной трапезы. Чтобы лишний раз не нагружать организм мучными изделиями, предлагаем в качестве сладкого блюда приготовить небольшую порцию желе из сметаны и какао. Этот симпатичный десерт обладает очень нежной консистенцией и приятным вкусом, немного напоминающим популярную итальянскую .

Для рецепта рекомендуем отдать предпочтение сметане с низким процентом жирности, чтобы десерт не получился тяжелым и сильно калорийным. Формировать сметанное желе с какао можно по принципу «зебры» (как в нашем примере), а можно просто выкладывать массу обычными слоями без всякого декора.

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

  • сметана (10-15%) - 250 г;
  • порошковый желатин - 6 г (1 ч. ложка);
  • вода кипяченая - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра - 4-5 ст. ложек (или по вкусу).

Как сделать сметанное желе с какао

  1. Желатин высыпаем в удобную пиалу, заливаем холодной прокипяченной водой. Перемешиваем и оставляем набухать. Для этого может потребоваться от 5 до 60 минут (точное время должно быть указано в инструкции на упаковке).
  2. Сразу всю норму сметаны соединяем с сахарной пудрой, дозировку которой можно увеличить/уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. Энергично перемешиваем.
  3. Набухший желатин прогреваем любым удобным способом для полного его растворения. Можно поместить емкость с желатиновой массой в посуду с горячей водой, на «водяную баню» или отправить в микроволновку. Главное - не кипятить желатин, иначе он утратит свои свойства, а наше желе не застынет! Вливаем жидкую желатиновую массу к сметане и перемешиваем.
  4. Примерно половину порции сметаны откладываем в другую емкость и смешиваем с какао-порошком. Добиваемся равномерного окрашивания массы в светлый шоколадный оттенок.
  5. Берем прозрачные креманки или другие емкости. На дно наливаем 1-2 ст. ложки шоколадной массы, а поверх наносим такую же порцию светлого крема.
  6. Таким образом, чередуя прослойки контрастных оттенков, наполняем емкость. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 1 большую или 2 маленькие креманки. При необходимости пропорции продуктов вы можете увеличить в зависимости от того, какое количество порций желаете получить.
  7. Чтобы желе из сметаны и какао смотрелось наиболее симпатично, сделаем несложный узор. Берем обычную зубочистку и ее кончиком проводим прямые линии от середины десерта к краю. В итоге получаем своеобразную «паутинку».
  8. Ставим креманки на полку холодильника, чтобы желе из сметаны и какао полностью застыло. Время может варьироваться от 1 часа до 3-4 (зависит от качества желатина и размера используемой емкости). Для ускорения процесса можно убрать десерт на 15-20 минут в морозилку. Только в таком случае не забывайте периодически заглядывать в морозильную камеру, иначе желе может просто заморозиться!

Как только масса застынет, извлекаем десерт из холодильника/морозильной камеры и приступаем к дегустации. Сметанное желе с какао порадует нежной консистенцией и в меру сладким, освежающим вкусом. Приятного аппетита!

Давайте приготовим нежное желе из сметаны и какао – на редкость удачный десерт, легкий и вкусный, подходящий для любого праздника. Хотя зачем ждать какой-то повод чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким? Есть в холодильнике баночка сметаны? Найдется немного какао и желатин? Отлично – это все, что нам нужно! Еще полчаса свободного времени и формочки в виде сердечек. Или какие-то другие, например – силиконовые, для маффинов, в которые можно залить слоями сметанный и шоколадный слои.

Если не обнаружилось вообще никаких формочек, возьмите стаканы и залейте в них желе слоями. Получится не так эффектно, но тоже ничего, по-своему оригинально.

Постоянные читатели нашего сайта уже знают, что почти все кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями. Вот и этот рецепт желе со сметаной и какао тоже будет подробным, хотя сложного в нем ничего нет. Но с картинками интереснее и нагляднее.

Советы по приготовлению сметанного желе с какао

✍ Чтобы калорийность десерта не зашкаливала, и вам не пришлось срочно сгонять вес, выбирайте сметану с небольшим процентом жирности. 15% будет достаточно. Во вкусе готового желе особой разницы не чувствуется, зато на талии это отразится буквально на следующий день.

✍ Хорошо будет взбиваться сметана комнатной температуры, поэтому достаньте ее заранее. Сахар в холодных продуктах растворяется медленно, а желатин может схватиться комочками и не застыть — это тоже нужно учитывать.

✍ Чтобы сметана не расслоилась при взбивании, воспользуйтесь венчиком. За миксером сложно уследить, особенно если опыта приготовления сметанного желе у вас нет.

✍ Желатин берите проверенный, которым вы пользовались для приготовления десертов. В рецепте используется быстрорастворимый порошковый. Но это не значит, что его можно сухим засыпать в сметану, он тоже требует подготовки. Сначала крупинки растворяют в теплой воде, потом размягчают на водяной бане до жидкого состояния. Если у вас другой желатин, то придерживайтесь тех рекомендаций, которые дает производитель. Несоблюдение пропорций и технологии приведет к тому, что желе не застынет.

Рецепт желе из сметаны и какао

Ингредиенты:

  • Нежирная сметана – 200 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • мелкий сахар – примерно 2/3 граненого стакана;
  • натуральный порошок какао без сахара – 3 ст. л;
  • вода – 125 мл (0,5 стакана);
  • быстрорастворимый желатин в порошке – 1,5 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл (3 ст. л);
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление желе со сметаной и какао

Как варить какао знают все. Если кто подзабыл, напоминаем. Берем порошок какао и треть стакана сахара. Перемешиваем. Это для того, чтобы не получились комочки – разминать их дело долгое и нудное, а с ними желе однородным не получится. Полстакана воды кипятим, вливаем в смесь частями, понемногу, размешивая сразу. Ставим на плиту на небольшой огонь и варим, помешивая, пока густой напиток не закипит. Через пару минут огонь выключаем, добавляем сливочное масло, с ним шоколадный слой получится блестящим. Чтобы быстрее остудить, перельем в широкую миску.

Как только сварили какао, готовим желатин. Засыпаем порошок в пиалку или фарфоровую, металлическую мисочку, добавляем воду. Размешиваем. Оставляем на 10 минут чтобы размяк. Потом ставим на водяную баню. Нагреваем, по мере нагрева масса начнет размягчаться, станет жидкой. Не доводя до кипения снимаем миску с желатином. Примерно треть вливаем в горячий какао и тут же взбиваем венчиком. Оставшийся отставляем в сторону. Ну вот, для первого слоя все готово.

Берем формочки силиконовые или стаканчики небольшого объема, чашки кофейные – что найдется. Распределяем какао, наливая в каждую формочку сначала по ложке, потом еще по одной и так пока не закончится. Ставим в холодильник на полчаса.

Через 30 минут смешиваем сметану, ванилин и сахар, взбивая венчиком. Не стремитесь добиться воздушности и превратить все в крем – нам это не нужно. Размешали сахар, растворили его, наполнили весь объем пузырьками воздуха – на этом все.

Желатин, который остался после шоколадного слоя, снова подогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Вливаем в сметану с сахаром, интенсивно взбивая массу венчиком.

Достаем формочки с желе. Заливаем на темный слой сметанную массу, наполняя почти до краев. Убираем обратно в холод. Пусть застывает часа три минимум, а лучше оставить на весь день или до завтра.

Из силиконовых формочек желе достается без проблем, нужно только отогнуть края и надавить на донышко. Если вдруг не захотело выходить, опустите на пару секунд в теплую воду и сразу переверните на тарелку.

Как видите, получается очень симпатичный десерт, к тому же вкусный и готовится просто. Рецепт пригодится когда нужно наготовить всяких разных угощений, а времени особо нет, и когда просто не хочется готовить что-то сложное. Надеемся, что желе из сметаны и какао придется вам по вкусу!

Всем, доброго времени суток!!!

Сегодня готовила очередной вкусный и очень простой десерт. Для него мне нужна нежирная сметана, желатин, какао порошок, сахар и вода холодная кипяченая, чтобы растворить желатин.

Сначала нужно растворить желатин. Желатин высыпаю в стакан и наливаю холодной кипяченой воды половину стакана. И оставляю минут на 40, чтобы желатин хорошо разбух. По истечении времени, желатин нужно нагреть, чтобы он растворился. Я делаю это в микроволновке. Ставлю стакан с желатином на полную мощность примерно на 1-1,5 минуты

Слежу, чтобы желатин не закипел. Вытаскиваю и немного охлаждаю. Пока растворенный желатин остывает, я занимаюсь сметаной. Нежирную сметану (у меня 15%) выкладываю в чашу миксера, добавляю несколько столовых ложек сахара


и хорошо взбиваю, пока сахар полностью не растворится (на это мне нужно минуты 2-3)


Затем остывший желатин вливаю в сметану с сахаром и еще раз взбиваю


Дальше мне нужно массу поделить на две примерно равные части. В одну из них я просеиваю 1 столовую ложку какао порошка


взбиваю миксером, чтобы не было крупинок


И можно формировать нашу «Зебру». Не пугайтесь, что смесь достаточно жидкая, так и должно быть. Можно подождать минут 5-10, чтобы смесь немного загустела. Десерт можно выкладывать в креманки или формочки, лучше силиконовые. Я сегодня делала в формочках. Выкладываю в формочку сначала смесь белого цвета (примерно столовую ложку) в середину белого, добавляю смесь с какао


и так продолжаю до самого верха формочки


Деревянной палочкой можно провести полоски от края к середине, чтобы получился узор


И ставлю десерт в холодильник. Желе застывает очень быстро. Украсить можно как угодно, насколько хватит фантазии. По вкусу это желе мне чем-то напоминает шоколадное мороженое. Если любите очень сладкие десерты, то сахара больше добавляйте. Так как я не люблю приторные десерты и делаю их в меру сладкими на свой вкус. Угощайтесь, нежной вкусняшкой